首页<文明播报

[集美]创新培训志愿者队伍 打造"1+12"服务阵地

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-05 08:03

志愿者在学习应急救护知识

志愿者在宣传文明出行

 志愿者种植红树苗,保护生态。

  金砖厦门会晤已过去一年,但其带给厦门集美人的宝贵财富还在持续“升值”。一次次深夜找寻失踪人员、一户户探访孤寡老人……在厦门集美大街小巷随处可见“红马甲”的身影,他们用汗水擦亮这座城市的文明底色。

  人文集美,志愿之城。集美·诚毅志愿者联盟不断完善阵地建设,目前整合完成22支队伍,形成1+12(1个总基地、12个志愿服务驿站)服务阵地格局。

  作为嘉庚精神的发源地,集美有着得天独厚的人文优势,其用寓教于乐的方式、专业的师资队伍将文明理念传播到大街小巷,多形式、多领域、全方位提升城市文明水平。

  利用平台创新培训志愿者队伍

  近日,福建省委文明办公布福建首批百家优秀志愿服务组织名单,集美·诚毅志愿者联盟光荣上榜。

  集美·诚毅志愿者联盟是所有集美志愿者共同的“家”,成立于2016年,集美区各类大学生志愿团体、文明单位、社区志愿服务组织和社会爱心团体都是联盟的成员。依托该平台,全区各类志愿队伍进一步形成合力,壮大力量。

  今年来,集美区进一步升级联盟服务平台,整合完善阵地。2月,集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台启用,成为集美各志愿服务的“大管家”。周雪玲是中国红十字会应急救护讲师,也是集美新活力志愿服务队的一名志愿者,专门为联盟旗下各志愿队伍做应急救护知识培训。

  为更好提升志愿服务质量,强化志愿者专业服务技能,集美·诚毅志愿者联盟发挥学村高校师资优势,利用志愿服务培训师资库,让志愿者更加专业。今年以来,联盟共组织64场志愿服务培训,培训人数达5000多人次,向志愿者提供居家护理安全、垃圾分类等方面的专业知识和技能培训。

  此外,志愿队伍也更加专业化。今年4月,“苔·芯”志愿服务队正式成立,这是全区首支由台胞组成的志愿服务队,他们将引导在集台商、台胞贡献志愿力量,开展常态化志愿服务活动,推动集美公益事业发展。

  据悉,目前,集美·诚毅志愿者联盟共有22支志愿服务队伍,其中包括以“卢妈妈爱心志愿服务队”“飞鹰救援队”“红手环志愿者服务团”等为代表的专业志愿服务品牌队伍。

  多彩活动推动集美文明新风

  在集美,志愿服务不仅是公益,更是集美特色文化生活不可或缺的一部分。

  9月1日,一场以“守护海洋生态”为题的志愿活动在凤林湾沿岸海滩开展,50多名志愿者们种植红树苗、清理海滩垃圾,为保护生态环境出力。

  8月28日,为整治民俗活动大操大办、深化移风易俗,后溪志愿服务队开展“给未来自己之新婚易礼”移风易俗宣传活动,用直观的图画以及志愿者的示范带头,让移风易俗的新风尚吹进万千百姓家。

  8月12日,160多名志愿者走街串巷,在集美街头分发宣传资料,劝导不文明行为,倡导文明出行。据了解,文明出行宣传一直是集美志愿者的常态服务项目,仅今年7、8月份就举办约10场文明出行志愿服务活动。

  在集美·诚毅志愿者联盟指导下,几乎每周都有不同主题的志愿服务。依托各类志愿者队伍、社工组织的力量,以社区书院、服务驿站为志愿服务阵地,“以社工挖达人,达人带义工”形式,带动辖区居民积极投身到志愿服务中来,通过潜移默化的志愿服务,让文明新风吹进集美人的心田。(海西晨报 记者 宗琴 崔易

责任编辑:苏文彬