首页<文明播报

[思明]全民创建 引领城市精神品质跃上新台阶

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-25 07:45

  

   美丽琴岛鼓浪屿秩序井然。从中秋假期开始,鼓浪屿城管与公安部门联合启动24小时定点管控市容难点行动。(思明区城管执法局鼓浪屿大队 供图)

  

志愿者维修沙坡尾木栈道。(记者 吴燕如 摄)

  “一路来到沙坡尾,指引路线的市民十分热情。在避风坞还有耐心细致为我们提供游玩攻略的志愿者。看到新人也被吸引来这里拍摄婚纱,感觉空气都是甜的。”这是海南大学两位大三学生陆琪和陈晓薇,在中秋假期游玩沙坡尾时发出的赞叹。

  就在中秋假期前的9月21日,思明区召开了精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建动员大会。思明区新一轮全国文明城市创建的号角已经吹响,文明有礼的思明人再出发再发力,正以激情四射的行动融入新一轮的文明城市创建中。

  更高的站位、更宽的视野、更高的要求,作为福建省最“资深”、最“老牌”的文明城区,思明区将主动向全国高标准看齐,持续推动思明区精神文明建设工作再上新台阶,努力在全市打造全国文明城市标杆、争创全国文明城市“六连冠”工作上展现中心城区的作为与担当。

  当天会上,还表彰了思明区2015-2017年度全国、省、市级精神文明建设先进集体及先进个人,以及2017年度区级先进集体及先进个人。

  把握关键所在: 

  深化创建为民创建惠民 

  “奶奶,中秋放假这三天,我来倒垃圾。”鹭江街道特房G01小区,10岁的蔡许鑫习惯性地检查了两个袋子里的厨余垃圾和其他垃圾是否分类准确后,兴奋地拎着垃圾袋下楼。

  今年暑假,思明区在全区中小学、幼儿园启动垃圾分类“家校社联动”暑期实践活动,进行垃圾分类“打卡”。虽然打卡结束了,但蔡许鑫一放假又自告奋勇地倒垃圾。

  爸爸蔡志群打趣道,“平日儿子总会盯着垃圾袋看,生怕老人家又将塑料袋放在厨余垃圾桶。现在家人都对垃圾分类很用心呢。”

  这一细节被蔡志群牢记在心,“家校社联动的作用已经显现,小区垃圾分类工作越来越好。”

  教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社区。垃圾分类事关每一个人,把垃圾分类工作作为精神文明创建的重要内容和有效载体,思明区将不断深化垃圾分类工作。

  创建为民、创建惠民,在思明区看来,“这是做好新时代精神文明建设工作的出发点和落脚点,也是进一步提升文明创建水平的关键所在。”

  更多“绿化、美化、亮化”惠民工程将得到落实,让街区环境更具魅力和韵味。“门前三包”不落实、行人闯红灯、机动车斑马线不礼让、车辆乱停放等不文明行为将进行有效治理,让城区秩序优化提升,不断提高城区环境品位。

  “硬件差,精神不能差。”思明区还将不断提升公共服务水平,打造优质服务窗口,做强“诚信旅游”“诚信经营”等服务品牌;深入挖掘传统节日文化内涵和底蕴,广泛开展“市民文化艺术节”等群众性文化活动,满足不同群体精神文化需求。

  注入强大活力: 

  总结推广好做法好经验 

  鼓浪屿港后路7号,独具魅力的菽庄花园吸引三五成群的游客相继停下脚步。游客有的排队买票,有的在一旁闲聊等候,现场秩序井然。9月22日,中秋假期第一天,思明区城管执法局鼓浪屿大队和鼓浪屿派出所也将目光聚焦这里。

  当天一早,当执法车辆突击巡查此处时,景点门口原本的占道经营乱象已消失不见。为消除摊贩的侥幸心理,执法人员在晃岩路等周边小巷不间断巡查。

  思明区城管执法局鼓浪屿大队大队长黄琮介绍,从9月22日开始,针对菽庄花园门口占道经营乱象,城管公安联合启动为期三个月的全天候定点管控,全力解决鼓浪屿市容管理的这一重难点问题。

  依托鼓浪屿“大城管”体制,部门加强联动,开展各类专项整治行动,全力破除鼓浪屿市容管控难点,全面推进鼓浪屿文明创建工作。不仅景区环境更加整洁有序,“野导”“黄牛”等乱象也基本消失。今年上半年,关于鼓浪屿旅游乱象投诉的数据为零。

  “精神文明建设工作涉及方方面面,只有形成全区上下齐心、协同共管的格局,才能推动工作真正落到实处。”思明区将进一步健全完善机制,充分发挥鼓浪屿“大城管”机制、文明创建“片长制”的作用,将这些创新的好经验好做法,进行总结提升、大力推广,为新一轮创建活动注入强大活力。同时,建立完善正向激励制度和“黑名单”、曝光台等惩戒机制,加大惩处力度,提高不文明行为的违法违规成本,进一步提高文明城市创建的法治化水平。

  注重共同参与: 

  充分发挥群众主体作用 

  “商家门前不越界,诚信经营得美誉……”细细品读册子上的“沙坡尾文明公约”内容,来自海南大学汉语言文学专业的大三学生陆琪和同学陈晓薇,随即将这份介绍沙坡尾历史文化的小册子放进包里。她们笑着说,“很有内涵,带回去作为旅游纪念品。”

  9月23日上午9点,来厦门旅游的陆琪和陈晓薇,遇上了每周日在沙坡尾避风坞开展“志愿我和你,文明玉沙坡”活动的沙坡尾文化生态保护志愿队。商家志愿者邱继来主动递上服务手册,详细介绍如何在游玩中感受沙坡尾的多元文化。

  中秋假期店面营业得更晚,但是邱继来依旧习惯趁着早上10点开店前,充分利用时间参加志愿活动。他说,“文明行动,人人参与,沙坡尾将更美丽。”

  当天,志愿队来了15位成员,有党员、商家、居民和学生。捡拾边角的垃圾、维修木栈道、引导车辆不在木栈道上骑行……大家忙得不亦乐乎。

  沙坡尾文化生态圈党支部书记张世标介绍,志愿队的主要志愿者已有203人。接下来还将在朝宗宫门口打造一个文化传播志愿服务站。

  这就是沙坡尾的文明之美,就连中央文明办二局局长吴向东来厦调研时也点赞。

  创建文明城区、文明单位、文明校园、文明家庭,这些都将成为推动市民素质提升的重要抓手,思明区也将鼓励支持新媒体领域、互联网企业等参与文明单位创建,进一步激发家庭、单位、校园、社区等社会治理各单元参与创建的积极性。

  人的素质是文明城市的灵魂与核心。“我们的节日”等教育实践活动将不断深入开展,推动社会主义核心价值观落细落小落实。思明区将继续充分发挥广大群众在文明创建中的主体作用,以全民创建引领城市精神品质跃上新台阶。

  声音 

  思明区委组织部副部长娄建英:

  激励干部勇挑重担

  我们在街道、社区、非公企业等各领域的党组织都建立了党员志愿者服务队伍,他们在中心任务和日常工作中发挥了积极作用。我们自主开发的党员志愿服务App,更实现了志愿服务的供需精准对接。下一步将在文明创建一线开展考察工作,进一步激励和引导干部勇挑重担,敢于担当,凝聚文明创建合力。

  嘉莲街道党工委书记蔡传强:

  深化“爱心嘉莲”建设

  在长期的文明创建中,嘉莲街道立足“爱心嘉莲”根基,不断丰富“爱心超市”品牌的内涵,壮大发展爱心义工企业(专业)分队,注重引导居民参与志愿服务,让群众感受文明创建带来的幸福感和获得感。今年街道重点打造“守护嘉苗”计划,让校园变得更加温馨文明安全。

  前埔北社区党委书记陈建萍:

  推动居民自助互助

  以“品质前埔北”为文明创建目标,社区坚持“家庭和睦、邻里和善、社区和谐”的理念,办好“参与式”社区书院,培育各类居民自治组织及志愿服务队伍,推动居民自助互助。今后,社区将在为民服务中继续撒播文明的种子 ,让文明之花在社区逐步盛开。

  厦门市大同小学校长庄莉:

  争创“全国文明校园”

  在文明校园创建中,我们一直提倡思想道德教育好、教师队伍建设好,校园文化创建好、校园环境营造好,把垃圾分类、为人处世等有关文明礼仪、文明精神都细化融入到校园生活和校本课程中。作为百年老校,我们的下一个目标是争创“全国文明校园”。(厦门日报 记者 吴燕如)

责任编辑:苏文彬