首页<文明播报

[湖里]举办"全民终身学习活动周"提升居民素养

来源:厦门文明网 发布于:2018-11-02 07:24

  

书法学习班。(本组图/记者 林铭鸿 摄)

  

街道每天开展古筝初级、中级培训班。

  

在禾山街道展示的居民手工制品。

  厦门湖里区10月29日启动今年的“全民终身学习活动周”,号召居民们“活到老,学到老”。

  当天下午,湖里区终身教育促进委员会和湖里区教育局、禾山街道办事处,联合举行活动周启动仪式,总结湖里区在终身学习上取得成绩,一批终身教育先进示范点和百姓学习之星受到表彰。

  湖里区教育局局长吴雪慧说,湖里区委、区政府统筹社区资源,通过居民学习圈,建设社区书院,推动人人皆学,处处可学,时时能学的学习型城市建设,以提升社区居民素养与生活品质。

  湖里区副区长刘云标表示,未来,湖里区还将努力构建具有湖里特色的终身学习模式,即“1+5+X”,指的是一个区级社区教育中心+5个街道终身教育基地+若干社区终身教育示范点,营造“学习就在家门口”的社会环境,为社会公众提供便捷及时的教育服务。

  很长一段时间,一些人总认为,走出校门,就是学习的结束。湖里区终身教育促进委员会办公室副主任黄鸣说,我们希望通过活动周等活动,让越来越多人意识到:在这个时代里,谁都无法置身事外,必须坚持终身学习,与时俱进刷新升级自我认知,才能跟上时代前进的脚步。

  据介绍, 在终身学习活动周里,湖里区的科技馆、图书馆、文化馆、博物馆等免费向居民开放。

  学习达人有故事 

  这两位“百姓学习之星”很励志 

  73岁老人学编曲  职业女性拿下MBA学位 

  前天,五位湖里区百姓学习之星受到表彰。他们是:禾山街道五缘湾北社区刘彩凤;湖里街道村里社区何坤平;殿前街道北站社区张艺华;江头街道吕厝社区黄星虞;金山街道金安社区邹世恒。

  何坤平年龄最大,今年73岁,社区工作人员说,即使73岁了,他没有停止学习,他学习编曲、写词,把法制知识、垃圾分类融入闽南锦歌的创作中。

  来自禾山街道五缘湾北社区的刘彩凤堪称“学习达人”,她制定的学习计划,让很多人都惊呆了。在孩子上学后,这位职业妈妈意识到,想要让孩子飞得更高,父母要陪她翱翔。她于是报考福建农林大学MBA(工商管理硕士)课程。

  刘彩凤说,求学过程很艰难,MBA的课程在周末。每个周末的课程从早到晚排得满满的,周末,她6:00起床,备好早餐,炖上中午的饭和汤,洗好菜,然后和孩子出发去上课,她去上MBA,孩子上兴趣班。中午下课,把孩子接回来,回家炒菜、吃饭,下午继续上午模式,傍晚后,买个快餐和孩子吃了,晚上继续上课。

  这样的周末,刘彩凤坚持了三年,在兼顾家庭、事业的基础上,她拿到了研究生学历和硕士学位。

  就在大家以为这已经很了不起时,刘彩凤接着介绍说,为了给孩子做示范,她还学习古筝、书法和国画,她说,孩子每次从书房出来,看到她在练字或是画画,都会凑过来探讨哪个字写得好、哪一笔画得妙。

  刘彩凤说,自己的坚持让孩子觉得学习路上不孤单。

  当然,最大受益者是她自己。刘彩凤说:“通过学习,我丰富了自己的业余生活,开拓了视野,磨炼了意志。”

  禾山街道推出免费课程 居民通过手机APP抢课 

  全职主妇重回课堂 沉浸在古筝世界里 

  前天,在禾山街道办事处里的教室里弹了一个小时古筝后,已是两个孩子的妈妈的赖艺,心满意足地准备回家煮饭,接孩子。每周有一天,她骑着电动车到街道学习古筝。

  这位32岁的全职主妇说,自己从未想过,在离开学校多年后的一天,又坐进教室里。

  湖里区的终身学习开展得如何,禾山街道围里社区的这位家庭主妇是一个看点。前天,在湖里区“全民终身学习活动周”启动仪式后,禾山街道向大家展示他们是如何把居民带入终身学习的“朋友圈”里。

  禾山街道党工委书记朱绍峰说,湖里区有五个街道,人称“五朵金花”,我们只是其中一朵。

  当天,他带着大家在街道办的七层楼里七拐八拐,爬上爬下——在不同教室里,有的居民在学习书法,有的跟着老师烘焙蛋糕,有的弹古筝,还有一个舞蹈教室,没有人,有人估计是跳舞的大婶们听到有人要参观,不好意思。

  所有的课程,都是免费提供给居民,居民通过手机的APP软件来抢课。没有设置门槛,教古筝的张微老师说,基本上都是从零教起。

  几个月前,赖艺听人介绍到街道办事处看热闹,一眼看上古筝,成了张微的一名学生。在此之前,这位32岁的全职主妇从未想过她会弹上古筝“这么高级的东西”。

  不过,禾山街道开展终身学习活动,改变了她。赖艺说,现在她也不会觉得无聊了,也打不成80分,因为回家的空闲时间,都要拿来练琴。

  但她不觉得累。赖艺说,只要弹起古筝,就觉得心情舒畅。

  提醒 

  这些示范点可免费学习 

  前天,湖里区表彰终身学习先进示范社区,这也意味着住在这些社区的居民,可以到这些示范点免费学习,从刚出生的小孩,到耄耋老人,都可以找到适合他们的学习内容。

  禾山街道

  ●岭下社区“早教实践基地示范点”

  ●禾山社区“亲子科普课堂示范点”

  金山街道

  ●金山社区“青少年成长天空工作室”

  ●金安社区“心理健康加油站”

  殿前街道

  ●兴隆社区“同乐兴隆”

  ●兴园社区“爱上阅读书香艺苑”

  湖里街道

  ●怡景社区“陶艺创意工作室”

  ●东渡社区“青少年船模科学工作室”

  江头街道

  ●金尚社区“金学堂,尚生活”

  ●吕厝社区“‘好厝边’闽南角 ”

  热爱学习的湖里 

  终身教育成绩佳 

  2016年

  ●湖里区被教育部授予“全国社区教育示范区”称号,殿前街道获评全国创建学习型社区示范街道,江头、禾山街道获评全国社区教育示范街道。

  2018年

  ●湖里区殿前街道北站社区和高殿社区入围“2018年福建省社区教育示范基地A类培育项目”,湖里、禾山、金山街道有9个项目先后被评为2018年福建省社区教育特色品牌。

  ●在刚刚结束的全国全民终身学习活动周上,湖里区殿前街道兴园社区的谢铮阳获评“全国百姓学习之星”。

责任编辑:苏文彬