首页<文明播报

[集美]多形式深入开展“嘉庚精神宣传月”主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-31 08:45

  

  10月25日晚,“不忘初心 诚毅前行”嘉庚主题大型原创音乐会在嘉庚剧院唱响 。(林志杰 摄)

  2018厦门市青少年嘉庚建筑纸模型比赛作品。(陈若君 摄)

  10月20日下午,“十年树木 春风化雨——陈嘉庚纪念馆(2008-2018)”展览开幕式在陈嘉庚纪念馆举行。 (记者 黄晓珍 摄)

  “庚·读者”经典诵读走进命世亭。(陈若君 摄)

  10月24日晚,由集大诚毅学院师生共同演绎的原创话剧《华侨旗帜》成功上演。(陈梓菲 摄)

  第二届集美学村文化艺术节开幕式上,台湾音乐家杨慕携手团员,带来原创嘉庚题材流行音乐剧《生生不息》。(天下集美 供图)

  “嘉庚语录心中记”中小学现场硬笔软笔大赛在康城小学举行。(冯立东 摄)

  在第十八届读者节暨首届“嘉庚文化周”活动中,来自集美中学的同学带来嘉庚主题诗文朗诵表演。(郭炜 摄)

  10月20日至23日,第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛在集美举办。(记者 黄晓珍 摄)

  第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛、“不忘初心 诚毅前行”嘉庚主题大型原创音乐会、第二届集美学村文化艺术节……金秋十月,一系列以弘扬嘉庚精神为主题的活动接连在集美开展,进一步在嘉庚故里掀起了“嘉庚热”。

  为纪念著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生,从2014年开始,每年10月被确定为我市的“嘉庚精神宣传月”。集美作为嘉庚精神的发源地,更是把包括嘉庚精神在内的“一精神三文化”作为推动人文集美发展的宝贵精神财富,通过一系列内容丰富、形式多样的主题教育实践活动,深入挖掘嘉庚精神的时代价值,不断扩大嘉庚精神的影响力、弘扬社会主义核心价值观,为人文集美建设“高素质高颜值的跨岛发展最美新市区”凝聚精神力量。

  今年是嘉庚先生诞辰144周年,是嘉庚先生创办的集美大学、集美中学百年校庆,同时也是“诚毅”校训颁布100周年、陈嘉庚纪念馆开馆10周年。结合这些重要节点,集美广邀海内外华侨华人、嘉庚后裔、集美校友和专家学者。不久前,第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛在集美举办,通过主旨演讲、圆桌论坛等形式,将嘉庚精神与中国文化软实力进行深度结合。陈嘉庚奖学金颁奖仪式,“十年树木 春风化雨——陈嘉庚纪念馆(2008-2018)”展览,嘉庚讲坛及“陈嘉庚科学奖”报告会等活动也相继在集美举办,进一步在海内外弘扬嘉庚精神。

  前几天,由市委宣传部、市委统战部指导,集美区委宣传部、集美校委会、厦门日报社、陈嘉庚纪念馆主办的“嘉庚文化周”在白鹭洲举办,为弘扬嘉庚精神打造了一个引人注目的“闪亮舞台”。

  上周四晚,“不忘初心 诚毅前行”嘉庚主题大型原创音乐会在嘉庚剧院唱响,由集美区诚毅合唱团带来的大型交响合唱《嘉庚组歌》首次登台,向世界传唱嘉庚精神。上周三晚,由集美大学诚毅学院师生共同演绎的原创话剧《华侨旗帜》成功在学校上演,用文艺的形式向嘉庚先生致敬。为进一步讲好“嘉庚故事”,集美不断创新形式,推动文艺创作,近年来,组织创作了系列广播剧《再会吧,南洋》《再会吧,延安》、电影《侨女日记》、系列微广播剧《一座城·一个人》、流行音乐剧《生生不息》、大型交响合唱《嘉庚组歌》、有声绘本《陈嘉庚的故事》、文学作品《嘉庚弟子》《集美学村的先生们》等一批富含嘉庚精神养分的文艺精品。

  “时代新声 青春集美”第二届集美学村文化艺术节以弘扬嘉庚精神为主线,开展集美学村周末音乐会开学季专场、集美学村文化研讨会、大学生嘉庚论坛以及众多比赛项目和展演活动,系列活动将一直持续到12月。

  在集美各中小学校,以“诚毅”精神、嘉庚主题为核心的各项活动一直在持续不断开展, “嘉庚语录心中记”中小学现场硬笔软笔大赛、“嘉庚精神”校园巡回宣讲活动、“庚·读者”经典诵读活动、厦门市青少年嘉庚建筑纸模型比赛等活动如火如荼举办,让青少年通过各式各样的活动载体,进一步了解嘉庚先生、深入感受嘉庚精神。

  集美还充分发挥嘉庚精神宣讲团、“新时代 新思想 新作为”理论轻骑兵暨“讲述集美40年”百姓宣讲团等载体作用,结合“大学习”“大宣讲”,走进基层弘扬嘉庚精神、传播社会主义核心价值观,让嘉庚精神在嘉庚故里、家乡人的心里进一步扎根。(厦门日报 记者 应洁)

责任编辑:苏文彬