首页<文明播报

[湖里]举办八大系列活动展现改革开放新变化

来源:厦门文明网 发布于:2018-11-01 08:58

  

原创音乐会 (魏克丰 摄)

  志愿服务蔚然成风

 

  五缘湾夜景

  “春来了,潮涨了/神州大地花开了/远方传来了开山炮/竹坑湖里彩旗飘/春回大地春光暖……”一曲《春来了,潮涨了》表现了人们迎来改革开放政策的激动心情,讲述了一声炮响开启厦门经济特区建设的历史性时刻,展现了湖里区勇立潮头、敢拼会赢的特区发祥地精神。

  在全国掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮和庆祝改革开放40周年之际,前天晚上,湖里区大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》在五缘音乐厅举行,《奋进新时代,湖里敢拼会赢》画册、宣传片以及原创报告文集《奋斗》首次亮相。

  11部原创作品

  展现改革开放新变化

  大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》专场音乐会,在11部原创的交响合唱作品中,通过主题朗诵词、交响乐、混声合唱、童声合唱及大型LED画面等音诗画的形式,展现厦门经济特区改革开放的生动实践、辉煌建设成就和特区人民先行先试、爱拼会赢的奋斗精神。

  “作为全国文艺战线最基层的一员,我们对百姓日益富足的生活,对改革开放取得的成就有着切身感受。”音乐会总导演、湖里区文化馆馆长阙全安说,一年前,这场大型音乐会的筹备就被提上了日程。

  著名作曲家、国家一级指挥家王秀峰,曾指挥过近500场歌剧“洪湖赤卫队”,他高度肯定这部大型交响合唱作品并为其编配指导:“这可能是中国第一个正面呈现改革开放40年辉煌成就的原创合唱作品音乐会。”

  本场音乐会由中共厦门市委宣传部指导,中共湖里区委员会、湖里区人民政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会联合主办,中共湖里区委宣传部、区文体出版旅游局承办。

  八大系列活动,讴歌湖里发展新成就

  在激情澎湃的大型交响合唱音乐会上,湖里区《奋进新时代,湖里敢拼会赢》画册、宣传片以及原创报告文集《奋斗》也首次亮相了。

  这是为庆祝改革开放40周年,讴歌改革开放以来湖里区发展及全面推进厦门现代化中心城区建设中的生动实践和辉煌成就,湖里区委宣传部策划、推出的八大系列活动内容,包括一系列理论宣讲、一场音乐会、一本画册、一本报告文学集、一场征文活动、一部宣传片、一场书画作品巡展、一系列新闻报道活动。

  因改革而生、因改革而兴。湖里区是厦门经济特区的发祥地,改革开放以来,湖里区充分发挥“敢拼会赢”的精神,不懈奋斗、先行先试,在全面推进厦门“五大发展示范市”建设中取得了丰硕的成果。

  营造一流城区环境,解决好群众最关心的问题

  近年来,湖里区在经济建设、政治建议、文化建议、社会建议、生态文明建设、党的建设及全面推进厦门“五大发展示范市”建设中取得丰硕成果。

  经济上突出转型升级,深入实施“2+4+N”发展战略,加快产业转型升级步伐,谱写坚持高质量发展落实赶超的“湖里篇章”。今年以来,湖里区主要经济指标中规模以上工业增加值创全市各区第一,GDP总量及增速、规模以上工业增加值增速、批发零售业商品销售额、固定资产投资增速等七项指标位列全市各区第二。

  在城区形象上,湖里区内外兼修,坚持绿色发展理念,营造一流城区环境,并在“大城管”推动下提升城区面貌,建设高素质高颜值中心城区。

  湖里区还结合实际,深入实施“放管服”改革、小区治理改革、民生社会事业改革等重点领域改革,切实以改革促发展、创优势、惠民生。深入践行以人民为中心的发展思想,解决好湖里居民群众最关心的问题,提高百姓的获得感、幸福感、安全感。

  八大系列活动

  ●“我眼中的改革开放”理论宣讲

  由工程师、记者、社区干部、医生等各领域的特区建设者组成“特区建设者宣讲团”,采用集中宣讲与送课程入社区书院的模式,讲述湖里改革开放的故事,截至目前已集中宣讲约350场。

  ●大型交响合唱诗篇歌颂特区精神

  以多种形式组合而成的音乐会《门纳万顷涛》,歌颂经济特区爱拼敢赢的奋斗精神和高素质高颜值的城市形象,激励广大干部群众干事创业的热情。

  ●珍贵画面定格湖里发展精彩瞬间

  收集改革开放以来定格湖里区发展的精彩瞬间、珍贵画面,集结成册,以图片的形式展现湖里改革开放的生动实践和辉煌成就。

  ●邀请作家共同创作报告文集《奋斗》

  邀请本市著名作家以报告文学的形式,集中展示湖里区在经济、政治、文化、社会、生态文明等建设和党的建设中取得的辉煌成就。

  ●寻找特区记忆征文记录城区发展

  通过“奋进新时代 爱拼才会赢”系列征文活动,邀市民走进特区发祥地寻找特区记忆,尤其是十八大以来的故事。征文共收到两百多篇来稿,部分优秀作品在《厦门晚报》刊发。

  ●精编短视频展现高素质、高颜值

  《奋进新时代,湖里敢拼会赢》宣传片将湖里的产业转型、城市转型、社会转型,以及城区的高素质、高颜值,浓缩在14分钟的短视频中。

  ●200件艺术作品巡回展话改革

  以庆祝改革开放40周年为主题,组织全区广大书画爱好者开展书法、书画作品创作。挑选优秀作品200件,包括书法、美术、剪纸等,在各街道巡回展出。

  ●立体式讲好“湖里故事”弘扬正能量

  开展全媒体立体式宣传,在人民日报、人民网、福建日报、厦门日报、厦门晚报等各级各类媒体发稿近2000篇,运用全区121个微信公众号形成媒体矩阵,说好“湖里故事”,弘扬正能量。

  相关新闻

  “这些征文作品非常接地气”

  今年5月,湖里区委宣传部联合本报开展“奋进新时代 爱拼才会赢”系列征文活动,共收到200多篇来稿。投稿人不仅有厦门居民和文学爱好者,也有生活在其他地区但一直关注厦门、关注湖里发展的友人,还有曾经在湖里生活过、现居泰国的华侨。

  “这些作品都非常接地气。”福建省作家协会副主席陈元麟如此评价来稿。很多投稿者并非专业的文学创作者,但他们都是湖里发展的历史见证者,在这些朴实的笔端下,湖里的新变化、居民幸福感的提升,被一一展现出来。

  (厦门晚报 记者 汪燕妮 通讯员 王光熙 陈瑜瑾)

责任编辑:苏文彬