首页<文明播报

[思明]16支志愿者队伍走进鼓浪屿为居民送上贴心服务

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-04 07:47

  

青年志愿者展示志愿风采。 潘兰齐 摄

  12月5日是“国际志愿者日”。12月2日上午,以“青春志愿行 琴岛夕阳红”为主题的志愿服务活动走进鼓浪屿龙头社区,为居民、游客送上了贴心的志愿服务。此次活动由团市委指导,市青年志愿者协会,鼓浪屿街道办事处联合主办,我市16个单位部门的青年志愿者队伍共同参与。他们不仅传递了志愿服务精神,也展现了青年志愿者们的风采。

  暖心慰问 

  青年志愿者认领微心愿 让居民感受到关爱与温暖 

  家住鼓浪屿福州路的颜先生是一名低保特困老人,日常靠给人剃头补贴生活,不过生意不太好。目前,他和弟弟一起住,平常很节俭,连个小电器都舍不得买。颜先生有个微心愿,希望能有一个电火锅,春节时就能与从外地回来的兄弟围炉团圆了。市政集团的青年志愿者们从团市委“厦门团团”微信平台得知这个微心愿后,当即认领,每个人都掏腰包,凑齐了爱心款。当青年志愿者们抱着崭新的电火锅,拎着油米到颜先生家里,送上暖心慰问时,老人十分感动,连声对青年志愿者说“谢谢”。

  这样的温馨场景昨天上午在鼓浪屿龙头社区多次上演。此前,团市委、市青年志愿者协会针对该社区居民,在“厦门团团”微信平台上向社会发起微心愿认领活动,得到了广大青年志愿者的积极响应。

  微心愿认领活动得到了各单位、部门及爱心人士的广泛支持与参与,其中有2家爱心单位为辖区37户低保困难户送上了油米等生活物资,12家爱心单位、部门以及2名社会爱心人士,给辖区16户居民送上了小家电、过冬物资、医疗器械等,在冬日里给他们带去了关爱与温暖。

  贴心服务 

  志愿服务内容丰富 居民称“很有收获” 

  2日在鼓浪屿的活动现场,团市委、市政集团、厦门公交集团、市医疗急救中心、市烟草专卖局(公司)等16支志愿服务队伍,给居民提供了各种志愿服务,比如理发、义诊、家电维修、心理咨询、法律咨询等,吸引了许多社区居民组团参与。

  在急救知识演示现场,龙头社区居民吴彩莲和她的几个邻居全神贯注地听着志愿者的讲解。退休在家的吴彩莲是社区的热心人,平常注重学习急救知识,经常义务帮邻居刮痧。去年夏天,一名年轻女游客中暑,瘫坐在福州路上,吴彩莲看到后立刻上前,用自己学到的救护知识提供帮助,让游客很快恢复了神志。

  “听说团市委组织志愿者来鼓浪屿举办活动,现场内容很丰富,我就和邻居们一起过来,学习各种专业知识。今天很有收获,又掌握了一些急救知识,希望以后可以帮到更多人。”吴彩莲说,她会从自己做起,传递志愿服务精神。

  用心汇演 

  志愿者登台演出 展现青春风采活力 

  活动现场,厦门工商旅游学校、海洋职业技术学院等单位的青年志愿者,还带来了精彩纷呈的文艺汇演,展现青春风采与活力。

  小白鹭青年志愿者昨天也在现场忙碌着。据团市委介绍,目前他们正在加强与各高校青年志愿者、志愿组织的联系,打造小白鹭青年志愿者骨干传承计划,希望培养更多优秀人才,为我市青年志愿服务事业注入新活力。他们希望通过这些举措,让“小白鹭”青年志愿服务品牌更加闪亮。(厦门晚报 记者 王东城)

责任编辑:苏文彬