首页<文明播报

[思明]举行文明斑马线提升行动 稚嫩画笔描绘文明

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-04 07:43

滨北小学的孩子们认真观看斑马线主题绘画和征文作品 记者 陈理杰 摄

孩子们跟着义务交警现场学习文明手势 记者 陈理杰 摄

“小黄帽”志愿者带来精彩表演《红灯停绿灯行》 记者 陈理杰 摄

  孩子们一走进滨北小学新校区,就看到操场上一番热闹非凡的景象,不仅有关于礼让斑马线、交通安全等内容的文明展板,还有包括滨北小学在内的多所学校的孩子们创作的“Huà说斑马线”优秀作品。

  12月3日上午,“礼让斑马线 校园文明行”思明区文明斑马线提升行动暨“12·2全国交通安全日”活动走进滨北小学,进一步引导广大学生、家长以及社会各界提升文明过斑马线的意识。

  寓教于乐

  营造礼让斑马线氛围

  “红灯停绿灯行,招招手你先走,让一让路通畅……”3日上午,在滨北小学的新校区,一支《红灯停绿灯行》舞蹈拉开了活动序幕,表演者来自“小黄帽”文明交通志愿服务联盟。

  几乎同一时间,在前埔南区小学,另一组“小黄帽”文明交通志愿者开展了“礼让斑马线 文明过马路”主题宣讲活动,与该校二年级近500名学生分享文明出行、安全出行的知识。志愿者们还表演了手语舞《爱暖这座城》,教孩子们文明乘车小口诀,并推广“礼让斑马线,文明我示范”的三个礼让手势。

  “志愿者进入校园的形式很好,他们是一股新兴力量,向孩子传递文明交通的知识,教会他们社会规则。”前埔南区小学二年(1)班班主任吴鹭梅说。

  对于“小黄帽”,市民们并不陌生,在厦门的几大交通枢纽和旅游景点常常能看见他们的身影。在这支队伍里,大部分成员来自一线公交驾驶员、出租车、网约车司机。今年以来,“小黄帽”文明交通进校园活动先后走进了滨北小学、莲前小学、定安小学、前埔南区小学、厦大幼儿园、厦门第二实验小学展城分校等30多所中小学、幼儿园。

  “小黄帽”文明交通志愿服务联盟队长左林介绍,他们希望把礼让斑马线的理念,以寓教于乐的方式传递给孩子们。接下来,“小黄帽”计划推广《红灯停绿灯行》歌曲及相关舞蹈。

  脑洞大开

  用笔“Huà说”斑马线

  一群蜗牛过斑马线,领头的喊着“快快快”,意在劝导行人快速通过;动物排队过没有斑马线的马路,斑马自我牺牲,直接卧倒……在3日的活动现场,“Huà说斑马线”主题绘画征文活动部分优秀作品首次亮相,脑洞大开的佳作让现场参与者直呼:“太棒了!”

  为响应市委文明办等发起的“礼让斑马线 文明过马路”文明提升行动,近日,思明区委文明办、思明区教育局、思明区妇联、思明交警大队、海西晨报社等联合开展了“礼让斑马线 校园文明行———Huà说斑马线”主题绘画征文活动。思明区14所中小学校、幼儿园参与,上万名孩子交来了作品。

  经主办方评审,近千幅优秀作品脱颖而出。有的孩子将斑马线画成了钢琴黑白键,行人走过,音符萦绕,仿佛奏响了美妙的乐曲;有的孩子将“文明小白鹭”画进了自己的作品,引导大家文明过马路;还有的用日式漫画的绘画手法展现了斑马线上的全景,如结伴过马路、扶老奶奶通过……绘画作品颜色鲜艳夺目,充满了童真童趣,更展现了孩子们心中的文明意识。

  厦门第二实验小学四年级学生魏文哲用画笔描绘出了自己眼中的斑马线。在他的笔下,透过女孩的一双眼睛,展现了行人快速通过斑马线和热心搀扶老人的景象。魏文哲说,他平时过马路都会先停下,左右看看,确保安全后才快速通过斑马线。“为了家人的安全,我会告诉爷爷奶奶、爸爸妈妈如何正确过斑马线。”

  厦门市漫画协会副会长兼秘书长、“文明小白鹭”作者刘奎宁从专业角度对孩子们的作品给予了高度评价。“此次‘Huà说斑马线’作品征集活动,学生们的参与作品数量和质量都很高,其中还不乏漫画佳作。”刘奎宁说,很多作品构思巧妙、造型萌态可掬、色彩丰富绚丽,从中可以看出孩子们扎实的功底,也可以看出斑马线文明礼让意识已经入脑入心了。

  3日同时展出的还有孩子们的优秀征文。孩子们发掘生活细节,用工整的笔迹娓娓道来,给广大活动参与者留下了深刻印象。据了解,部分优秀作品将被制作成画册,并做成公交车公益广告。(海西晨报 记者 吴宇豪 陈佩珊 雷妤

责任编辑:苏文彬