首页<文明播报

[同安]920“就爱您”志愿服务联盟创新服务形式

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-05 08:26

 同心慈善会“助学圆梦”项目让有爱的孩子更有希望。

同安区东山民俗文化志愿者协会经常组织丰富的志愿活动。

 同安一中家长志愿者走进校园志愿服务成为品牌项目。

志愿者让西安社区变得更美更有序。

 除了做好本职工作,陈建能还参与了义务交警执勤。

  日前,厦门市委文明办对外公示了2018年厦门市学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型候选名单。其中,同安区义务交警陈建能、同安区东山民俗文化志愿者协会、同安区大同街道西安社区分别被列入最美志愿者、最美志愿服务组织、最美志愿服务社区;同安区同心慈善会“助学圆梦”项目和福建省同安第一中学“志愿传递文明·服务成就精彩”家长志愿者走进校园志愿服务项目则被列入最佳志愿服务项目。

  涌动的“同安红”志愿服务队伍点亮了银城,今日,请一起来看看同安区920“就爱您”志愿服务联盟成员的风采,感受志愿厦门的正能量吧!

  同心慈善会

  创新形式 “助学圆梦”

  养护心灵、关怀生命,让有爱的孩子更有希望。2010年,同心慈善会“助学圆梦”项目成立,为同安区、翔安区的8所高中学校(同安一中、第二外国语学校、五显中学、国祺中学、启悟中学、翔安一中、新店中学、内厝中学)符合条件的高三贫困学子提供能力成长和经济资助服务。至今,该项目已累计资助同安、翔安两区高三贫寒学子1066名,累计资助金额532.5万元,累计服务对象1503人。

  该项目为孩子们提供一年的陪伴,还针对他们的需求开设形式多样的培训增能活动和个案辅导。项目还摸索出了“求助—受助—自助—助人”的助学新理念,同时成立“同心青年圆梦义工团”,让“受助者”转为“助人者”,从而更好地融入社会、服务社会。

  东山民俗文化志愿者

  用行动感染更多的人

  同安区东山民俗文化志愿者协会党员志愿者以“党员示范、爱心先行”为宗旨,活跃在富美同安这座美丽的银城中。志愿者们以文明创建、文化服务、公益慈善等志愿活动,感染社会爱心人士积极加入志愿者队伍,成为推动社区志愿服务的动力源。

  成立一年多来,同安区东山民俗文化志愿者协会共有404名注册志愿者,志愿者成员为社区居民、社会爱心人士等,志愿服务时长达684400小时。

  同安一中

  创新家校合作机制

  从学生志愿者到党员志愿者、教师志愿者、家长志愿者、社区志愿者、“五老”志愿者、校外专业志愿者,同安一中志愿者的队伍在不断壮大,分类更加精细;2013年至2018年,同安一中已连续举办了六届志愿者文化节,从校园走向各个社区(北门社区、溪苑社区、古庄村),走进福利院、图书馆、卫生院,志愿服务的区域不断扩大,爱心不断延伸,项目不断丰富。

  值得一提的是,志愿者节联动家校,与家长志愿者共同开展了家长志愿者真人秀———引导学生做职业规划、家长志愿者参与午间管理、亲子志愿者校门口交通劝导、携手亲子出游,多措并举,创新家校合作机制;结合社区志愿服务力量开展春节爱心义卖春联、清洁家园、邻里守望、卫生院小医生、校长进社区、党员名师进社区、结对帮扶、心理健康进社区、福利院爱心敬老、宣传垃圾分类、提倡移风易俗等活动。

  西安社区

  形成共建共治强大合力

  多年以来,西安社区将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,培养社区志愿服务带头人,培育发展志愿服务组织,承接实施各类公共服务项目,在志愿服务的实践中形成社区共建共治的强大合力。

  社区建立了社区志愿服务站,成立党员志愿队伍,整合热心公益服务的党员、社区居民、现有的志愿服务力量,开展各类公益活动,服务社区发展。

  同时,西安社区还将129名社区党员和10余名在职党员通过组织指定或自定方式分配志愿服务岗位,并将开展志愿服务情况纳入社区党建工作重要日程,通过党员志愿服务的带头作用,带动了社区其他志愿者加入,将社区志愿服务推向常态化。

  义务交警陈建能

  积极倡导文明交通

  陈建能是同安公交657路的一名优秀驾驶员,他充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,在做好本职工作的同时,经常主动放弃休息时间,积极投入到义务交警志愿服务中。

  陈建能积极倡导文明交通、宣传交通安全,参加了同安区梅山灯会、梵天寺庙会及抗台风应急抢险清洁家园等大型活动,志愿服务累计时长345小时。 2016年12月,他被同安区文明办、交警大队授予“2016年度同安区义务交警十佳新人奖”荣誉称号。

责任编辑:苏文彬