首页<文明播报

[海沧]海沧区新时代文明实践中心揭牌 传播文明新风尚

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-07 07:41

海沧区向试点的新时代文明实践站授牌

    12月6日上午,厦门市海沧区新时代文明实践中心成立仪式暨现场动员会在海沧市民广场举行。海沧街道、新阳街道、嵩屿街道、东孚街道等4个新时代文明实践所,青礁村、后井村、海沧社区、鳌冠社区、霞阳社区、凤山社区、洪塘村、天竺社区等8个新时代文明实践站也宣告成立,为进一步推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新提供有力支撑。

    “近年来,海沧依托社区书院建设,弘扬优秀传统文化和时代新风,以文化人、成风化俗,努力构建海沧人民的精神家园。”海沧区相关负责人表示,作为新时代文明实践中心建设的全市唯一、全省首批试点之一,海沧在基层宣传思想文化工作和精神文明建设方面积极探索,成效颇丰,为推进新时代文明实践中心试点建设奠定了坚实思想基础、厚实人文基础和扎实工作基础。

    作为全省首批开展新时代文明实践中心建设的试点区,海沧将重点围绕农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设谁来做、做什么、怎样做的问题,推进社区书院与新时代文明实践中心相融合,打造新时代社区书院“升级版”。

    伴随全区新时代文明实践中心的揭牌,有着深厚志愿服务积累的海沧区,掀开了文明创建和志愿服务工作崭新的一页。两岸义工志愿者已成为文明实践和志愿服务的品牌。海沧区相关负责人表示,海沧区新时代文明实践中心建设有坚实的思想基础、人文基础和工作基础,接下来将整合各方力量,建设群众身边的志愿者队伍,因地制宜地开展群众喜闻乐见的文明实践活动。

    8个村居成为新时代文明实践站试点

    将结合居民实际需求、立足村居实际,以群众喜闻乐见的形式组织开展活动

    东孚街道洪塘村第一书记王清钻昨天接过村居新时代文明实践站的牌匾,坦言责任重大:“我们会利用好社区书院的平台和现有村居志愿者的基础,因地制宜开展乡村振兴工作。”

    据了解,海沧区后井村、海沧社区、青礁村、鳌冠社区、霞阳社区、凤山社区、洪塘村、天竺社区等8个村居作为海沧区新时代文明实践站试点,将结合居民实际需求、立足村居实际,以群众喜闻乐见的形式组织开展活动。文明实践活动的方式是志愿服务,新时代文明实践中心(所、站)的主要力量是志愿者。包括理论宣讲服务队、教师志愿服务队、文化艺术服务队、普法宣传服务队、医疗健康服务队等在内的海沧区各类志愿服务队将成为基层文明实践的中坚力量。

    海沧区相关负责人介绍,接下来,海沧将依托社区书院等原有平台阵地,整合社会各方面力量,建设群众身边的志愿者队伍,因地制宜开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动,更好地推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    通过这一系列举措,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,更好推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    文明实践活动的方式是志愿服务,新时代文明实践中心(所、站)的主要力量是志愿者。据介绍,海沧区成立了区新时代文明实践志愿服务总队,由区委主要领导担任总队长,并组建了包括理论宣讲服务队、教师志愿服务队、文化艺术服务队、普法宣传服务队、医疗健康服务队、体育健身服务队、科普志愿服务队、两岸义工服务队、银发先锋服务队等9支队伍在内的各类志愿服务队,深入基层一线开展各类文明实践活动。

    海沧区表示,新时代文明实践中心建设是一项基础性、战略性任务,海沧将有序推动试点工作,努力为全市全省乃至全国提供经验借鉴。(厦门日报 记者 林岑)

责任编辑:苏文彬