首页<文明播报

[思明]启动迎新春送温暖文化进万家系列活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-08 07:40

  

厦门市民排长队请书法家手书春联。

  

“文物·光圈·年轮”摄影展让市民更了解厦门城市历史。

  颇具喜剧气氛的高甲戏 《相亲》、古朴悠扬的南音《出庭前》……1月5日,在位于大同路附近的老剧场文化公园,新时代新生活新传承——2019“我们的中国梦”思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动正式启动,精彩的闽南特色文化节目轮番上演,为厦门城市迎接新春增添浓郁的文化气息。

  欣赏精彩演出 喜领手书春联 

  “这个唱得真好!”张阿姨和朋友特地一早坐公交车赶来,毕竟是“老厦门”,一听就“入耳”。现场不仅吸引了周边居民、各处赶来的市民,甚至还吸引了外籍人士,来自沙特阿拉伯的留学生西尼表示:“很特别。”虽然听不懂,他却饶有兴趣地从头看到尾,连书法名家送春联活动他也津津有味地围观了许久。

  据介绍,今年思明区迎新春送温暖文化进万家活动主打弘扬中华传统、传承闽南文化的主题,当天邀请到包括厦门市书法家协会副会长、秘书长在内的多位本土知名书法家,现场为市民免费书写春联。很多市民将刚刚写好的春联铺在小广场的长椅、花木上等待墨迹晾干,一时间整个小广场红火一片,分外美丽。

  而启动仪式上的文艺节目更是经过精挑细选:高甲戏表演者是国家级代表性传承人陈炳聪、白君郎,歌仔说唱表演者是省级代表性传承人张月萍,南音《出庭前》则来自厦门市南乐研究会……此外还有不少节目来自思明辖区内的中小学生,如外国语附小学生的讲古《乌龟假大爷》,吕厝社区学生的答嘴鼓《文明小学生》、东浦学校龙狮队的舞狮等,充分展现了思明区“非遗传承进校园”、“艺术扶贫”等文化活动的成果。

  在影像中遇见老厦门 

  启动仪式当天,老剧场博物馆里正在举行的“文物·光圈·年轮”——让文化遗产融入现代生活摄影展也成为一大热点。“原来厦门有这么多古迹,不来看这个展真不知道。”不少市民惊讶地发现,在厦门老城区,不仅有南普陀、厦大早期建筑这样知名的文物古迹,还有福海卢厝、江夏堂、洪怀仁堂、陈化成故居等一系列文物古迹。这一摄影展从思明区100多处文物点的影像资料、几千幅专业摄影师的作品中精心筛选出近百幅代表性照片进行展出,不少均来自知名摄影家的镜头。

  思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动由思明区文化体育出版局主办,思明区文化馆、思明区群众文化协会承办,其中名家送春联、传统文化展演将持续至1月25日,而文物摄影展则将延续至元宵节期间,欢迎市民积极参与。

  特写 

  市民读者排长队“求福” 

  聚祥广场周边不仅居住人口多,更是热闹的商业区——5日,思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动启动,当天的第二场写春联活动 就在这里举办。当日下午的活动人气特别旺,写春联活动3点准时开始,可是开始前,各书法家面前就排满了人。排在第一位的市民说:“我是看厦门日报得知这个消息的,所以早早就过来排队,想第一个领取图个吉利。”

  写春联活动开始后,墨香和年味随风飘进临街店面,吸引不少开店的老板过来“求福”,有一家美容店还自行拟好了春联内容请书法家帮忙书写。

  “活动既推广了书法艺术和传统文化,又给市民添福添乐,我们这些玩书法的很乐意把艺术带进基层。”现场参与书写的厦门市书法家协会顾问朱子辉边写边与市民互动,有说有笑,气氛融洽。

  首批青少年志愿宣导团招募成员 

  活动现场,第二批思明区“文物寻根”志愿宣导团和首批青少年志愿宣导团招募活动也受到广大市民的热烈响应。据了解,凡10岁以上、18岁以上,热爱城市文化、热心志愿服务的青少年朋友均可报名参加青少年志愿宣导团,经过培训、通过综合测试之后,就可以正式上岗。除了现场报名,市民朋友还可以拨打电话5821813报名。

  另外一个新的变化是,今年每周六的“寻根厦门记忆·守护思明文物”公益活动,在成功印记、厦港印记、侨台印记、植物园印记、开元印记的基础上,增加了革命印记内容。市民朋友可以通过“思明文化印记”微信公众号了解详细情况。(厦门日报 记者王飞颖 刘筠 蔡魁 图/胡文慧 何晨晟)

责任编辑:苏文彬