首页<文明播报

[集美]举办诗文朗诵会纪念“五四运动”100周年

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-06 07:22

 

  全体朗诵者共同呈现节目《放歌》 东南网记者 李霖 摄 

 

原创诗文朗诵节目《烈火青春》 东南网记者 李霖 摄 

 

《以青春的名义宣誓》 东南网记者 李霖 摄  

 

诗文朗诵《黑牢诗篇》 东南网记者 李霖 摄 

 

节目《“壮丽七十年,奋进新时代”——以诚毅学子的名义》 东南网记者 李霖 摄 

  一百年岁月沧桑,一百年青春不老。5月4日晚,“红色记忆•青春宣言”纪念五四运动100周年诗文朗诵会暨2019“听见集美”福建省厦门市集美学村周末音乐会五四专场在福建省厦门市集美大学诚毅学院举办,近千名青年学子齐聚一堂,用诗文朗诵传承红色记忆,唱响青春宣言。

  回望历史,无数青年前赴后继,用热血打造崭新中国;展望未来,当代青年奋发图强,书写时代新篇章。本次诗文朗诵会以“红色记忆•青春宣言”为主题,分为《红色记忆》《崭新时代》两个篇章,表达了对五四运动100周年的纪念,也展现了青年们朝气蓬勃的精神风貌。

  现场青春洋溢、激情澎湃。一首《艰难的国运与雄健的国民》拉开了活动序幕,朗诵者将革命必胜的信念和豪壮雄健的气魄展现得淋漓尽致,为活动定下了基调;一首献给祖国母亲的诗歌《为祖国而歌》让观众们热血沸腾,时而慷慨激昂,时而低沉婉转,自然的情感流露将听众带入美妙的诗境之中……在《红色记忆》篇章,朗诵者们有血有肉地还原了革命先烈的精神世界。

  时代召唤各有不同,青春力量一脉相承。用激扬的声音抒发青春担当,用热烈的文字诠释赤子之心……迈入《崭新时代》,朗诵者们用一首首诗文展现了现代青年人听党话、跟党走,到贫困地区支援支教,在创业园创新创业,甚至为家国、人民的利益不惜牺牲生命的形象。其中,朗诵节目《烈火青春》是为缅怀在凉山森林大火中牺牲的扑火队员们而创作的原创作品。集美大学诚毅学院法学专业学生王嘉正告诉记者,经过一个多月的排练和反复修改,五位“消防员”希望将英雄事迹搬上舞台,更希望将有责任、有信仰、有担当的情怀传递下去。

  今年恰逢新中国成立七十周年、五四运动一百周年纪念,“红色记忆•青春宣言”诗文朗诵会,像一堂别开生面的爱国主义教育课,引导广大青年在五四精神激励下,担当起神圣的历史使命,珍惜韶华、不负青春。“在和平年代,我们青年的奉献不一定是流血牺牲,更重要的是做好自己、好好学习,总有一天能为祖国做出贡献。”诚毅学院商科大一学生纪滢璐表示,观看朗诵会不仅让自己对“五四精神”的认识更加深刻,还坚定了自己努力学习、报效祖国的信心。

  据悉,本次活动由中共集美区委宣传部、集美大学诚毅学院主办,共青团集美大学诚毅学院委员会、厦门市教师朗诵艺术团、厦门市天下集美文广传媒有限公司承办,厦门市教育工会、共青团厦门市集美区委员会、集美文教区管委会协办。接下来,2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会还将迎来“流行音乐专场”“闽南语专场”“毕业季专场”“开学季专场”“学村之星”高校原创音乐比赛等一系列多样化的音乐盛宴。(东南网记者 李霖)

责任编辑:苏文彬