首页<文明播报

[思明]开展劳动特色教育 引导孩子扣好人生第一粒扣子

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-06 07:38

 

系红领巾比赛。陈立新 摄

  系红领巾比赛、整理书包、学包饺子、体验小小手工艺师、模拟快递员……4月30日上午,在大同小学举办的“同砺童进 劳动最美”特色劳动教育活动上,学生们通过多样的形式,学习劳动技能,在劳动中体验幸福感。

  活动中,大同小学针对不同年龄段的学生,设置自理习惯、生活技能、校园岗位、社会体验、创意探索等五个方面的学习体验,传授劳动知识,帮助学生掌握必备劳动技能。同时,通过实践体验,培养学生热爱劳动的习惯,珍惜劳动成果的优良品质,以及良好的卫生习惯。

  据悉,思明区重视未成年人思想道德建设工作,积极探索新时代新阶段未成年人思想道德建设的规律,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”。以大同小学等学校为代表,通过开展劳动特色教育,弘扬劳动精神,把劳动教育纳入对社会主义建设者和接班人的要求之中,培养具备劳动素质,崇尚劳动,懂得劳动最光荣的新时代好少年。

  【特写】

  家长进课堂,孩子体验各种职业 

  在四年(4)班,洪其萱“开”起了一家快递公司,吴思涵则拿着“包裹”准备寄件。在四年级开展的“社会体验,我挑战!”活动中,家长们来到学生身边,为他们讲解各种职业的特点,比如有的律师妈妈通过模拟法庭,让学生体验法庭的庄严。

  在四年(1)班,学生董欣的妈妈周婉琼和伙伴一起教孩子们制作钉子画。一颗颗钉子固定在画板上,学生们用金线在钉子上缠绕出图形来。学生黄嘉铭说:“钉子画要打结还要编,挺难的,是个精细活。这也告诉我们,其实各行各业看起来容易,但做起来很难。”周婉琼说:“这次体验很有意义,不仅培养眼、手的协调,也能让孩子感受到劳动创造美。”

  据了解,大同小学的学生们还将利用假期组建体验小分队,走进家长的工作场所,体验不同职业。

  制作水果拼盘,分享劳动的收获 

  在一年(7)班,学生们正在进行系红领巾比赛。吴斯灿将红领巾的结系得特别漂亮,平时他经常洗红领巾,还把红领巾熨得平平的。班主任许盈盈说:“系红领巾是一代又一代少先队员最基本的技能。现在很多孩子都是家长帮着系。希望通过活动告诉孩子们,自己系好红领巾是少先队员的义务,教会孩子正确对待红领巾,爱护红领巾。”

  一年级的学生们主要学习系红领巾、整理书包等基本技能,二年级的劳动实践则更加多样。二年(1)班做水果拼盘。班主任李宏婕说:“我们希望除了会叠衣服,学生还能拓展自理能力。通过水果拼盘、包饺子等活动,让孩子分享劳动的收获。”

  在五年级的教室里,学生们正用废旧塑料制品进行再创作。肖易佳、王宝仪和小伙伴们正将矿泉水瓶、吸管、一次性杯子制作成收纳盒。他们说:“能把不用的东西改造再利用,很有成就感。”(厦门晚报 记者 戴懿)

责任编辑:苏文彬