首页<文明播报

[思明]自然笔记大赛启动 引导青少年观察自然热爱生态

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-13 07:20

 

  同学们观察香樟叶片。 谢雨真 摄

  “你不乖(音“哩不乖”)。”灰胸竹鸡每天都这么叫着,不过,你可别以为听懂了是说“你不乖”。其实,它是在用重庆话说“你们长得不好看”。自然是天然的课堂,总是充满了惊喜,快拿起笔来记录其中的精彩吧!

  11日上午,2019年思明区自然笔记大赛正式启动,大同小学、滨东小学等多所学校近150名学生参加启动仪式。

  来自重庆“自然介”公益发展中心的讲师刘雨晨为同学们开设“自然奇遇记”讲座。在课堂上,每名同学的桌子上都放了一片香樟叶。刘雨晨让同学们去发现叶片上有何神奇之处,可孩子们找了半天,也没发现什么门道。刘雨晨指导他们对着光线再看一眼,就会发现有一些黑点,把黑点掐破,放到鼻子前闻一闻。“哇,好香啊!”同学们照做,果然有新发现。

  刘雨晨解释,叶脉就像是“主干道”,而黑点叫做“腺点”,相当于“主干道”旁的“香味工厂”。腺点是叶片的分泌结构,香气就是从这里产生的。他特别提醒,观察自然不能去破坏自然,桌上的叶片都是植物园收集的落叶,可不是从树上采摘来的。

  “观察自然,有什么诀窍?”刘雨晨介绍:用心观察。以观察鸟类为例,主要有五个方面:衣(外表)、食(吃的食物)、住(栖息的地方)、行(活动范围)、乐(叫声)。他在课堂上播放了灰胸竹鸡、白颊噪鹃等叫声,并请大家用近似发音来模仿。“灰胸竹鸡的叫声,很像我们重庆话里的‘哩不乖’,‘不乖’在我们当地也有‘长得不好看’的意思。”刘雨晨打趣地说,灰胸竹鸡每天都叫唤“你们长得不好看”,所以它是特别爱臭美的鸟。这一比喻让现场气氛一下子活跃起来,同学们纷纷模仿“哩不乖、哩不乖”的鸟叫声。

  刘雨晨说,观察自然不一定非要到植物园,在校园、小区、公园或者家里都可以,可以通过绘图和文字或者拍照和文字的方式记录,这样内容才会完整易懂。

  在结束了两个小时的课程后,同学们走进植物园内的松杉园,近距离观察树的主干、叶片等。

  活动介绍

  作品征集持续至9月9日

  活动由思明区科协、思明区教育局、市园林植物园共同主办,旨在引导青少年学生以手写、手绘的形式,记录在自然中观察到的事物,并从中受到熏陶与启迪,推动生态文明理念融入学校教育、家庭教育和社会教育。

  自然笔记大赛作品征集环节将持续到9月9日。比赛分三个组别:1-3年级为A组;4-6年级为B组;初一到初三为C组。每个组别分别设置奖项:一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖40名。(厦门晚报 记者 谢雨真 陈琼)

责任编辑:苏文彬