首页<文明播报

[集美]社区书院举办母亲节感恩活动 传递好家风

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-14 08:05

   

  新村社区书院母亲节活动现场。图为一家四口一起学习制作花束。危小玮 摄 

  5月11日、12日,厦门市集美区各社区书院积极围绕母亲节开展了形式多样的活动,引领居民知恩于心、报恩于行,弘扬优良家风,传递美德力量。集美区新时代文明实践中心已于9日正式揭牌,这也是集美区整合现有阵地资源,推进社区书院与新时代文明实践中心融合,积极构建乡风文明建设平台的又一次尝试。

  “亲情考试” 为母爱加分 

  12日下午,盛光社区书院迎来一场特殊的“考试”,参与考试的是一对对母子,考试内容则是亲子档案。现场,孩子们冥思苦想,绞尽脑汁;母亲们从容应答,胸有成竹。考试结果不出所料,孩子对母亲了解甚少,而母亲则对孩子关注较高。

  以“亲情考试”为切入,引起社区青少年的反思,感受母爱,进一步倡导和培育优良家风。“谁言寸草心,报得三春晖”,盛光社区书院社工廖苏琴告诉记者,接下来将继续根据居民动态需求设置家庭讲堂服务,从亲子教育与亲子关系入手,构建和谐社区家庭氛围。

  “听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大才能保护她……”为妈妈揉肩、捏背,学习母亲节的由来,英村社区书院让20多对社区亲子度过了一个丰富多彩的母亲节。融合扎染手工制作,亲子们在协作中体验民间艺术的源远流长,更为妈妈们送上了别样的礼物,传递指尖的关爱。 

   

  在海凤社区书院举办的母亲节“陶艺体验”活动中,亲子携手制作陶艺。哈斯 摄 

  当“一日妈妈” 体验艰辛 

  把书包当作婴儿,模拟母亲起夜安抚宝宝的情景;制作手工小树,描绘成长过程的辛勤点滴……12日,在叶厝社区书院举办的“柔情五月,感恩母亲”母亲节活动现场,孩子们体验“一日妈妈”,感受母亲辛劳。

  与此同时,一场“护蛋行动”在新村社区书院开展,孩子们给鸡蛋“取名字”,用食品袋为鸡蛋“穿衣”,扮演鸡妈妈保护鸡蛋,体验“身为人母”的不易。此外,还有各种游戏环节,增加亲子沟通互动,增进孩子对父母的了解。“很感谢书院今天举办的活动,我们过了一个有意义的母亲节,希望书院可以举办更多类似的活动,让我与孩子间能够更加彼此了解和理解。” 蔡经涛妈妈表示。

  据集美区相关负责人介绍,该区将推进现有的38家社区书院与新时代文明实践中心相融合,在完善原有社区书院“4+2+1+X”课程体系的基础上,创新“课堂+活动”模式,满足工作内容调整需求,着力提高群众的获得感和满意度,打造新时代社区书院升级版。今年7月底前,全区所有社区书院都将建成新时代文明实践站,让文明新实践落到实处。(东南网记者 李霖)

责任编辑:苏文彬