首页<文明播报

[集美]嘉庚学子诵读经典庆“六一” 传承嘉庚爱国精神

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-04 07:51

集美小学合唱团带来说唱表演《嘉庚伯伯回来了》

 集美中学学子朗诵《“极美”向未来》

舞蹈诵读《中华孝道》

 南音表演《明日歌》

诵读国学经典《醉翁亭记》

  6月1日,福建省厦门市集美区嘉庚学子庆祝“六一”文艺演出在陈嘉庚纪念馆举行。来自集美学村的四所学校千余名学子共聚一堂,“庚·读”经典,传承嘉庚爱国精神,展现人文集美风貌。央视新闻移动网、新华社·现场云等多家新媒体对活动进行视频直播,当天的线上观看量达144.2万人次。

  已开展百场“庚·读”活动 积极弘扬嘉庚精神 

  演出分为“传承·嘉庚颂”“极美·梦家园”“追梦·新时代”三个篇章,由集美幼儿园、集美小学、集美第二小学、集美中学四所学校表演,表演形式多样,有说唱、南音、经典诵读、舞蹈等。

  “我们都是嘉庚爷爷的学子,能向大家讲述嘉庚爷爷故事,展现自己风采,感到很自豪。”集美小学四年级学生陈岳楷说,他们说唱节目《嘉庚伯伯回来了》已经多次登台展演,每次表演都很激动、很开心。

  据悉,此次演出是集美“庚·读者”经典诵读系列活动之一。在集美区委宣传部的指导下,“庚·读者”于2018年3月启动,旨在践行陈嘉庚先生德智体“三育并重”的教育理念,推动社会主义核心价值观“落地生根”,共同弘扬嘉庚精神,宣传嘉庚文化,助力海丝建设。

  “庚·读者”主要策划者嘉庚文化志愿者服务队队长贺春旎介绍,“庚·读者”寓意有二:一是谐音“耕读”,意为“耕读传家”,既学做人,又学谋生;二是“庚”取自“嘉庚”之名,意为围绕嘉庚精神开展文化宣传活动。每周六、周日上午10时至11时,来自集美幼儿园、集美小学、集美第二小学、集美中学的师生以集美鳌园、归来堂为舞台,向海内外来宾讲述嘉庚故事,诵读经典语录,传播嘉庚事迹。目前,线下诵读会已逾百场,参与人数近万名,取得良好的社会反响。

  贺春旎说,今年加强了线上的推送,每一期直播,把嘉庚精神传播到全球,让全球华人都能了解嘉庚精神。

  百年幼儿园纪念陈嘉庚 百名小朋友印上手掌印 

  当天,《葆真建园 养正树人——纪念陈嘉庚创办集美幼儿园100周年(1919-2019)》主题展览在陈嘉庚纪念馆开展。展览将持续至8月15日。

  1919年,陈嘉庚先生在浔江之畔创办了集美幼稚园,开启集美学前教育之先河。“葆真养正”是陈嘉庚先生创办集美幼儿园时的办园理念,100年来,集美幼儿园始终坚持葆真建园,养正树人。展览现场设置了一条“时间隧道”,以“葆真养正”为主题,记录着集美幼儿园的百年发展历程。

  年过六旬的陈景国带着儿子陈帆、孙子陈子翊穿过时间隧道,他们三代都曾就读于集美幼儿园。陈景国说,嘉庚先生倾力办学,作为大社村民,他们世代受益。

  现场,集美幼儿园的100名小朋友,在展板上印上手掌印,绘成一棵参天大树,寓意着十年树木,百年树人,以此表达对陈嘉庚的敬仰。此次展览由集美学校委员会、集美区教育局指导,陈嘉庚纪念馆、集美幼儿园主办,集美校友总会、华侨博物院协办。(厦门晚报 记者 陈满意)

责任编辑:苏文彬