首页<文明播报

[同安]周周有活动 同安持续开展文化惠民文明实践活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-10 07:57

雪樵公园内举行包粽子大赛。

  传承优秀传统文化,弘扬时代新风,构筑群众精神家园。一年一度的端午节即将到来,6月5日上午,由中共厦门市委文明办主办,同安区委宣传部、区委文明办、祥平街道新时代文明实践所等共同承办的“我们的节日·端午”同安区庆祝新中国成立70周年暨“粽香同安 情系万家”活动在雪樵公园内举行。

  因地制宜开展群众喜闻乐见的文明实践活动,切实提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,同安区祥平街道新时代文明实践所、凤祥新时代文明实践站自上月揭牌以来,开展了一系列文化活动,致力打造融思想引领、道德教化、文化传承等功能于一体的基层综合平台,“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

  【扎根传统】

  举办端午主题活动,丰富群众精神文化生活


凤祥社区新时代文明实践站开设琵琶课。

  5日,在祥平街道雪樵公园内,“我们的节日·端午”同安区庆祝新中国成立70周年暨“粽香同安 情系万家”主题活动火热开展。雪樵公园是我市第一座拼音文化主题公园,是为了纪念中国语文现代化运动先驱卢戆章(字雪樵)而命名的。

  活动现场有乐器表演《青花瓷》、汉服表演《汉舞春秋祭屈原》、朗诵《九歌》等精彩节目,还有传统的点雄黄、祭拜礼仪等,以及包粽子比赛,再现传统端午文化,营造浓厚的节日氛围。《我和我的祖国》大合唱,共庆新中国成立70周年。舞台下“群粽乐”互动专区,设有6大互动展位,分别为连心粽、做香囊、五色长命缕、点雄黄、艾草粿、插花集。

  “传统节日凝结民族精神和民族情感,承载中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带。”同安区委常委、区委办主任林国财说,在传统节日端午节,举办文化内涵丰富的民俗活动,是为了弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观,引导群众了解民俗、感受文化,持续推进文艺惠民,丰富群众精神文化生活。

  【资源整合】

  倡导文明新风,“百姓讲堂”办得有声有色


现场制作香囊送给居民。

  5月21日上午,祥平街道新时代文明实践所、凤祥新时代文明实践站同步揭牌,形成新时代文明实践合力,为进一步推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新提供有力支撑。林国财表示,祥平街道在探索新时代文明实践所工作中有方法有举措,特别是“百姓讲堂”办得有声有色,贴近百姓生活,值得推广。

  祥平街道新时代文明实践所、凤祥新时代文明实践站在揭牌前的试运行期间,开辟了内容丰富的“百姓讲堂”。凤祥新时代文明实践站站长林方园介绍,通过整合社区资源,深入开展“百姓讲堂”活动,内容包括社会主义核心价值观、科普、早教、人口计生、家长学堂、亲子阅读、国学、健康养生、技能培训等;授课形式多样,既有室内课也有户外课,既有理论课也有实践课,有效地弘扬传统文化,倡导文明新风,进一步提高居民的文明水平。

  周一球类培训,周二剪纸,周三早教,周四合唱,周五共读,周六周日古筝、琵琶、画画等,每天都有不同的安排。“居民以前不会剪纸,现在剪得可好了。一个多小时的课,课后大家还舍不得走。”剪纸老师金玉清说,居民学剪纸的热情高,学员年龄从56岁到82岁,每堂课平均有学员20多人,在课堂上剪花卉、剪人物、剪十二生肖,剪得很认真。讲师都来自社区,学生都是社区居民,“很多人原先不认识,来了之后成了好姐妹,经常一边学东西一边唠嗑,大家很团结,很热爱现在的生活。”

  每周日下午到晚上,社区为孩子们开设艺术课堂。从4月开始,从事教育培训工作的社区居民林莉,开始在“百姓讲堂”为辖区孩子开设古筝、琵琶公益课。“社区开展公益活动不少,我是学琵琶的,如果能为社区孩子们做点事情,我非常乐意。”林莉将想法告诉凤祥新时代文明实践站,琵琶、古筝公益班很快就开起来了。现在每周近20名孩子来听课,林莉在教育培训机构上班,周末往往是高峰期,为了给孩子们上课,她推掉自己的课程。“古筝、琵琶都是中华传统音乐文化,‘百姓讲堂’提供了一个好平台,让更多孩子爱上传统文化。”

  【培根铸魂】

  “文化进公园”将持续一年 周周有活动月月有主题


现场插花活动。

  文化工作是“培根铸魂”的工作,祥平街道党工委、办事处凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。今年4月开始,开展为期一整年、以“兴文化·展形象”为主题的“文化进公园”系列活动,激发文化活力,促进文化惠民。

  同安区两大历史文化名人公园,雪樵公园和苏颂公园均位于祥平街道辖区,祥平街道党工委、办事处立足两大文化公园开展“文化进公园”活动,传承中华优秀传统文化。

  祥平街道新时代文明实践所所长陈元庆介绍,“文化进公园”活动将实现周周有活动,月月有主题,多角度深入挖掘闽南文化和辖区群众文艺特长,在丰富本地群众文化生活的同时,也提供一个展示文艺才能的舞台。“文化进公园”活动内容丰富,特色显著。每个月有不同主题,包括民俗风情、趣味运动、创意DIY、非遗展演、民间技艺等,邀请辖区歌仔戏剧团、木偶戏剧团举办专场展演;民俗手工DIY专场,拟邀请扎春花、珠光青瓷、锡雕传承人现场教学;手绘亲子活动专场,拟邀请农民画家现场开展风筝、扇子、斗笠等彩绘教学。

  除了每周六或周日的专场活动外,还有主题宣传专场,比如扫黑除恶宣传文艺专场、七月军歌嘹亮文艺专场、国庆节大型文艺专场等演出。祥平街道的每场活动,都以《我和我的祖国》《歌唱祖国》等爱国歌曲作为开场节目,通过歌唱、舞蹈、乐器演奏等形式,激发群众爱国热情。

  文/记者 黄文水 通讯员 张荣森 蔡力 黄秀萍 赵菁菁 图/何东方

责任编辑:苏文彬