首页<文明播报

[思明]举办礼赞新时代主题文艺汇演 传递红色好声音

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-05 07:30

 

大合唱《我和我的祖国》

 

开场舞《红旗飘飘》

  身着礼服,手持国旗、党旗,来自厦门市思明区中华街道党工委、社区党委、共建单位、央企、互联网企业的党员及社区居民、小学生同唱《我和我的祖国》,共同为党的98周岁献礼。

  7月1日下午,由中华街道党工委、中化福建石油有限公司党委、厦门美图网科技有限公司党委共同主办的“守初心 忠信仰 礼赞新时代”主题文艺汇演在侨批文化广场举行。这也是中华街道“红色中华 礼赞祖国”系列活动之一。

  与共和国同龄的歌者 唱出对党和国家的爱 

  思明幼儿园带来的《红旗飘飘》拉开了活动的序幕。随后各社区党委用一首又一首经典歌曲,唱出了对党和国家的深情。思南社区党委带来的《今天是你的生日》为文艺演出献上了最强阵容。他们不仅有34名合唱者,还有由20多人组成的乐队。

  这首曲目是乐队负责人吴忍成选的。吴忍成说:“在党的生日这天,唱这首歌最能传达我们的情感。”合唱队的成员徐嘉出生于1949年,今年正好70岁,和共和国同龄。作为一名有着45年党龄的党员,她兴奋地说:“今天参加这场活动很高兴,我们亲历了祖国翻天覆地的变化,见证了祖国日益强大。”

  其实徐嘉并不是厦门本地人,她是跟着子女从外地来厦门养老的。一到厦门她就积极参加社区活动,当起了志愿者。她说:“厦门很好,宜居。即便是外地人也能很快融入社区活动,社区党委对老人们都很关心。”

  企业党组织积极参与 90后现场直播“好声音” 

  作为主办方之一,中化福建石油有限公司党委的党员们带来了合唱《不忘初心》。党委副书记薛纪娜说:“我们将持续一个月开展七一系列活动,把党建活动的声音带给大家。今天,我们基层党员们用自己的形式表达对党的热爱。”

  活动现场还来了一群“90后”,他们身着统一的文化衫,脸上贴着“中国梦”等标语,挥舞着国旗、党旗,手举“祝祖国繁荣昌盛国泰民安”的牌子走上了舞台,唱起了歌曲《国家》。

  他们是来自厦门美图网科技有限公司的党员们,大都是90后。党委副书记李雅婧说:“我们是互联网企业,代表着新一代。有的人说90后是让人操心的一代,今天我们希望通过我们的行动让大家看到,90后也很努力,我们也在传递正能量。”

  这群90后还充分发挥他们的特长,一到现场就在舞台前架起了三脚架,固定好手机,用美拍软件直播现场活动,让没能来到现场的市民也能通过互联网,感受到中华街道传递的“好声音”。

  少先队员登台表演 接受核心价值观教育 

  在这场活动中,少先队员们也来了。各社区大党委成员单位纷纷加入到演出阵容。文安社区的大党委成员单位市城市管理行政执法局三大队党支部的党员,和定安小学的师生一起唱响《同一首歌》。

  定安小学的音乐老师李凌为合唱团指挥,音乐老师李德超则指导团员们如何把对党和祖国的深情厚意唱出来。两位老师说:“带着孩子们来参与,希望他们能对祖国、民族有更深的了解,为祖国骄傲。这也是对学生道德意识的培养,是一场社会主义核心价值观教育。”四年级的学生徐子涵说:“这场活动很有意义,不仅让我得到了锻炼,还激励我今后更加认真学习。”

  厦门实验小学二年(3)班假日小队的学生和家长们也来到现场,登台参与大合唱《我和我的祖国》。家长赵宇晗说:“我给孩子讲过朱德的扁担、毛主席的睡衣,带孩子参观过抗战纪念馆,还与参加过抗美援朝的老奶奶们交流。这样的活动我们应该多参与。经济发展的同时,英雄和历史要被铭记,这是对孩子很好的教育。”

  离厦之前观看演出 游客连说5个“好” 

  活动现场吸引了许多市民、游客驻足观看。75岁的党员李爱治专门赶来观看演出,她说:“能有今天的幸福生活我很高兴。刚才在问答环节,小朋友回答得很好,相信下一代一定比我们更强。”

  文安社区的居民黄女士带着孙子一起来看演出,她说:“有党才有我们今天的幸福。孙子小,对历史不了解,所以特意带他来看演出。”

  这场演出对于推着行李箱即将返乡的游客熊女士来说是一场惊喜。对于自己的这趟旅程,她用了多个“好”来评价。“厦门环境很好,绿化很好,人很好,连服务员的态度也很好。今天是七一,这场活动很好。”(厦门晚报记者 戴懿)

责任编辑:苏文彬