首页<文明播报

[翔安]开展“最美环卫工人 你我共关爱”主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-11 07:29

翔安区领导为“非公党员先锋队”“志愿者党员先锋队”授旗。通讯员 林木阳 摄

  近日,厦门市委、市政府向全市发出号召,大力推进城乡生活垃圾分类工作。翔安区第一时间进行部署、细化落实,于10日下午在马巷新华都广场举办了第五届“最美环卫工人 你我共关爱”主题活动。活动号召翔安92580志愿者们,带动居民们共同做好垃圾分类,维护美好家园。

  爱心献礼一线环卫工人

  开展生活垃圾分类工作,关系到整个城市的文明程度和城市形象,关系到居民群众的生产生活,关系到地球生态环境的改善。垃圾分类人人有责,奋战在第一线的环卫工人永远是主力军。昨日下午,200多名环卫工人齐聚现场,一起感受并见证了这一公益活动。

  据了解,此次活动由厦门市和延药业有限公司倡导举办,目前已举办了五届,本次活动还是翔安区92580志愿者联盟“环卫我帮你”的专场活动。与往年不同的是,今年积极参与的爱心企业除了厦门市和延药业有限公司、海达日用品有限公司之外,新增了益尔寿佛具有限公司、农商银行新圩支行、厦门市淑莺商贸有限公司三家企业。

  据了解,这5家爱心企业为市政集团下属的500多名一线环卫工人准备了爱心礼包。每位环卫工人都收到了包括凉茶、防蚊液、感冒药、洗护用品、纯豆奶、洗洁精等物品在内的五份礼包。

  “我们都应该践行‘从我做起’的文明承诺,尊重与关爱环卫工人的辛勤劳动与付出。”家住附近小区的董女士带着孙女全程观看了活动,发出了感慨。

  垃圾分类在翔安落地生根

  除了环卫工之外,现场来了不少党员志愿者。投身志愿行动,身体力行作表率。翔安党员志愿者将以自身的先锋模范行动带动广大群众同心协力,营造全民推进城乡生活垃圾分类的良好氛围。

  作为此次活动的重头戏,翔安区领导为“非公党员先锋队”“志愿者党员先锋队”授旗。未来,翔安区将有越来越多的党员志愿者身体力行,成为该区推进城乡生活垃圾分类的重要力量。

  记者进一步了解到,下一步,翔安区将把推进垃圾分类切实纳入基层党建和文明创建活动,充分发挥党建引领作用,发挥广大党员和干部职工的示范表率作用,深化文明创建和“环卫我帮你”志愿服务活动,开展专项宣传与督导活动。翔安区城市管理局、市政园林及市政集团等职能部门将进一步制订相关方案,完善相应设施,加强工作指导,推进具体指标落实。

  短短一个多小时的活动,让垃圾分类在翔安慢慢落地生根。翔安居民百姓开始形成这样一个共识:以推行垃圾分类为己任,以关爱环卫工人为时尚,以众多爱心企业、爱心人士为榜样,从我做起,从现在和点滴做起,以实际行动推进垃圾分类工作不断取得新的进步,让爱护环境、减少污染、废物利用、举止文明成为全社会每个公民的责任与义务,成为新时代文明创建的亮丽风景。(海西晨报 记者 陈晓青)

责任编辑:苏文彬