首页<文明播报

[思明]庆祝新中国成立70周年 开元街道举办红色夏令营

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-13 07:40

营员们在鲜红的党旗下接受红色教育。 实习生 龚艺 摄

  “这么快就结束了呀!”“老师,以后还能再参加这种夏令营吗?”8月9日下午,为期两天的厦门红色足迹夏令营之“新中国70周年,重走红色老开元”活动,在赋来尔幼儿园三楼报告厅落下帷幕,孩子们意犹未尽,依依不舍。

  为庆祝新中国成立70周年,更好地在辖内青少年中开展爱国主义和革命传统教育,开元街道关工委利用暑假这一最佳时间,携手海西晨报社组织辖内的孩子们参加红色夏令营,带领孩子们了解开元红色历史,传承开元红色基因。记者了解到,来自开元街道机关、各社区及辖内企业美亚柏科的近30名孩子参加了本次活动。

  “希望孩子们在这两天的活动中,用心去了解咱们开元的红色历史,感受先辈对祖国和厦门的热爱。”在8月8日上午的开营仪式上,开元街道关工委常务主任王振隆在致辞中对孩子们提出这样的期待。开元街道关工委常务副主任吴沧海从海西晨报社总编助理、要闻采访部主任易福进手中接过营旗,正式开启两天的红色开元之旅。

  寻访湖滨老工业园

  “我爷爷爱喝丹凤佳酿。”“我奶奶用过万春堂药酒!”……说起“丹凤”“水仙”“淘化大同”这些老厦门人耳熟能详的本土品牌,这群00后的孩子们也能如数家珍。

  8月8日上午,湖滨社区李菊玉用一组组对比鲜明的新老照片,为孩子们讲述了湖滨社区的发展变迁———1949年后,厦门第一个工业区坐落于此,厦门工业从这里发端;改革开放初期,这里是厦门轻工业发展重镇;进入新千年,随着厦门“跨岛发展”步伐迈进,城市有机更新让湖滨社区发展为活力开放、温馨宜居、富含人文气息的现代化街区……通过重温这段历史,孩子们感受到了开元人继往开来、艰苦奋斗的开元精神。

  “白鹤下田”、百家村、新华路……一张张老照片、一件件老物件吸引了孩子们的注意。8月9日上午,在深田社区文史馆里,伴随着讲解员姐姐的讲解,孩子们第一次如此近距离地了解自己生活的这片土地的历史。谢腾伟小朋友举着手机不停地拍照记录,他说:“我要把这些有意义的东西都记录下来!”

  在深田政治生活馆里,孩子们观看了专题视频,倾听图强路老居民深情讲述与习近平总书记有关的小故事。整个过程中,孩子们神情专注,听得津津有味。“我们要向习爷爷学习!”孩子们这样说。

  随后,孩子们来到开元司法所守望驿站,通过观察仿真毒品、互动抢答、阅读法治漫画等有趣的环节,接受了一次生动的禁毒教育。

  晨报系列课程受欢迎

  除了意义非凡的红色课程外,海西晨报社为孩子们量身定制的新闻写作课、手机摄影课同样大受欢迎。

  在8月8日下午的手机摄影课上,晨报摄影记者陈理杰向孩子们展示了自己的摄影作品。奇妙的昆虫精灵、神奇的潮间带生物,让孩子们直呼“神奇”。课堂上,陈理杰还以水与光源为素材,让孩子们亲身感受“光影之美”。

  不少孩子踊跃举手,在陈理杰的悉心指导下进行摄影。来自大同小学的刘正滢同学主动分享出自己拍摄的“大片”。她说:“真好看!回家后,我要教爸爸妈妈,以后他们也可以这样拍。”

  在小记者写作培训课上,海西晨报《教育周刊》首席记者许蔚菡老师为同学们带来了精彩的新闻采编写作课,现场教授孩子们如何写好一篇新闻稿。她鼓励孩子们要学会表达,同时,还通过游戏的方式,锻炼孩子们用简练的语言将事情描述清楚。课堂上,孩子们一个个跃跃欲试,非常踊跃。

  共建共融各方齐出力

  最后,本次夏令营在家长和孩子们的好评中落下帷幕。此次活动的圆满举办,不仅得益于街道、社区与报社的共同努力,更离不开街道、社区共建单位的大力支持———开元社区卫生服务中心为孩子们配置了随队医生,保障孩子们的身体健康;交通银行为孩子们精心准备了有趣的财商课;社区党员志愿者、学生志愿者不顾酷暑,跑前跑后,全力保障和服务孩子;作为湖滨社区大党委成员单位,赋来尔幼儿园不仅提供场地支持,更发挥教学优势,为孩子们开办手工陶土课程,获得大家一致点赞。

  对此,赋来尔幼儿园党支部书记王梅芳表示,开元街道是一个红色文化底蕴深厚的地方,通过夏令营的方式,让孩子了解开元的历史和红色精神,是一件很有意义的事情。“幼儿园扎根在社区里,回馈社区、服务社区是我们义不容辞的责任。今后,我们将继续和街道、社区携手,为传承、弘扬开元红色文化出力。”

  全程保障此次活动的学生志愿者胡洋、夏梓宸也收获满满。他们说,虽然很累很辛苦,但这是一种特别的生活体验。跟随小朋友的脚步,他们也了解了开元的红色历史,对于从小生活在开元的他们来说,这是很有意义的事。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬