首页<文明播报

[思明]奔跑中邂逅文物古迹 听讲中感悟城市历史

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-17 08:03

  在奔跑中了解文物历史,用脚步丈量城市印记。9月15日上午,由厦门市思明区人民政府主办,厦门大学、思明区文化和旅游局、厦门文广体育有限公司承办,海西晨报社、厦门市女企业家协会等单位参与协办的2019第二届厦门·思明文物传承跑暨“寻根厦门记忆·守护思明文物”行动三周年活动(以下简称“厦门·思明文物传承跑”)活力开场。

 

厦门思明文物传承跑在厦门中山路开跑 

  由思明区文物保护志愿服务总队、文物业主联盟单位代表,以及热爱文物的市民朋友组成的跑团,分5条线路出发,分别打卡30余个全国、省、市级文物保护单位和未定级不可移动文物点,从不同角度感受厦门历史。

  “文物保护+体育”市民热情参与活动

  9月15日7时,跑者们从中山路开启文物传承跑之旅。他们跑过摩崖石刻、革命遗址、名人故居、特色古建筑,最终跑进有15栋“国保建筑”的厦门大学,共同感受历史馈赠的文物魅力。

开元印记线

革命文化印记线

厦港文化印记线

侨台文化印记线

成功印记线

  主办方介绍,本次活动共分为开元印记线、革命文化印记线、厦港文化印记线、侨台文化印记线和成功印记线5条线路,每条线路都有文物宣导志愿者负责讲解沿途的文物古迹。本届活动的亮点颇多,思明区首批青少年志愿宣导团也参与讲解,让跑者在奔跑中了解文物故事。

  据了解,厦门·思明文物传承跑是第二年举办。活动以“文物保护+体育”这样有趣的形式,吸引了许多市民参加,并号召市民加入文物保护行列。市民纷纷表示,这次活动很有创意,既能锻炼身体,又能了解文物历史。

  中外传承大使 共同保护文物

  当天上午,“寻根厦门记忆·守护思明文物”行动三周年活动同期举行。

  活动现场举行了谢师仪式,主办方特别邀请到厦门文史专家林聪明,厦门市民俗学会副会长、厦门市民俗专家郭坤聪,福建省文物局古建筑专家库专家廖宁三位思明区文物管理委员会专家顾问代表,对他们的辛勤付出表示感谢。

思明区青少年宣导团的代表们为林聪明、郭坤聪、廖宁三位专家老师们系上红领巾

为三条新开辟的思明文物之游线路进行授旗

  思明区首批青少年文物宣导团代表,为三位专家顾问戴上红领巾,主办方和志愿者还为他们献上了联合签名感谢信,感谢专家顾问对文物保护的指导和帮助。

  参与此次活动的,还有各条线路的文化传承大使。他们来自不同领域,但都对文物保护有一颗赤诚之心。

  成功印记的传承大使是来自瑞典的Anders Edvin Lindgren。他表示,虽然自己来厦才5个月,但对厦门历史和中国传统文化一直很感兴趣。“很荣幸受邀成为本次文化传承大使。之后,我还会花时间,再次浏览这些古迹,了解中国文化。”

  随后,思明区文物守护宣导团的志愿者在现场进行文物宣导展示,并与歌手一同唱响《五星红旗》,志愿者挥舞着五星红旗,共同庆祝新中国成立70周年。由文物守护认领企业厦门市女企业家协会带来的鼓乐表演和传承舞精彩非凡,她们把对文物的热爱和守护之心融入演出中。(海西晨报 记者 彭怡郡 吴宇豪)

责任编辑:苏文彬