首页<文明播报

[同安]“种志愿”催生城乡志愿服务原动力

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-23 07:49

志愿者以“净滩”形式庆祝“920就爱您”志愿服务联盟“生日”。黄文水 摄

 

“高山上的阅读”志愿服务项目。刘永伙摄

  守望文明,情暖同安。9月20日是厦门市同安区“920就爱您”志愿服务联盟成立三周年,同安区志愿者联合会召开第二届理事会第二次会议,总结2018年以来同安志愿服务工作。在区委、区政府领导下,区志愿者联合会结合乡村振兴战略,全面实施“同安区志愿服务超市+星火工程”,大力弘扬志愿服务精神,不断完善志愿服务机制、载体、内容,推动了志愿服务制度化、常态化、品牌化。

  【星火燎原】

  送志愿种志愿,孵化103支志愿服务队 

  志愿者是新时代文明实践的主要力量,乡村振兴战略,为志愿者提供了广阔天地。去年3月以来,结合乡村振兴战略,同安区启动了“志愿服务超市+星火工程”,推动形成“人人可为、人人愿为”的志愿服务新格局。

  同安区委文明办主任林拥护说,同安区“志愿服务超市+星火工程”依托42支志愿服务队,在同安城乡与114个村(居)结对共建,通过开展“送志愿、送服务、种志愿”系列活动,协助全区各村(居)培育志愿服务组织,共孵化103支村(居)志愿服务队,催生城乡志愿服务原动力。

  同安的志愿服务“星火”,在城乡形成了燎原之势。其中,在“志愿厦门”新注册122支志愿团队,新招募注册志愿者8069人;开展志愿服务974场次,参与志愿者近6万人次。注册成立仅两年多的东山民俗文化志愿者协会,开展公益活动达335场次,协会服务总时长76.6万小时。

  【贴近民生】

  哪里有需要,哪里就有志愿服务 

  每周末,千米高山之上的同安白交祠教学点与军营教学点,16名孩子会迎来一群志愿者哥哥姐姐,他们一起阅读、玩耍,在高山上留下欢声笑语。“作为一名志愿者,最幸福莫过于被需要!”一名志愿者说。近日,由同安区委文明办扶持的“高山上的阅读”公益项目满30期。近一年来,这一旨在精准帮扶山区留守儿童的项目,让山区孩子更阳光更自信。

  “高山上的阅读”公益项目是同安区委文明办开展形式多样的志愿服务的一部分,去年以来,同安志愿服务开展了助老、助学、助残、助幼、助医、助困等活动,持续开展贴近百姓、贴近民生的各类志愿服务,做到了“哪里有需要,哪里就有志愿服务”。

  昨天,同安区“920就爱您”志愿服务联盟迎来三周年。去年的周年庆,29支队伍近600名志愿者,以“净滩”的形式庆祝联盟“生日”。结合重大活动、节庆开展志愿服务已形成惯例,同安志愿者常年深入开展移风易俗、垃圾分类、文明旅游、文明交通、净山、净滩等主题的志愿服务行动。

  【培育品牌】

  精准持续扶持 引导志愿服务向项目转变 

  在党政关注、群众急需、志愿者能为的结合点上寻找工作突破口,选择好服务领域,确定好服务项目。一直以来,同安区委文明办精准发力,持续扶持品牌项目,孵化一批特色品牌项目,培育壮大志愿服务队伍。

  其中,同安书香邮差的“图书漂流”,厚学慈善会“助医、助困、助学、助孤”,金秋艺术团的“文明乡约”、东山民俗的“益同来”、同心慈善会的“助学圆梦”“高山上的阅读”、恒星义工协会“儿童五防”教育等项目得到了扶持。

  林拥护表示,今后将进一步推进志愿服务建设,激发志愿服务活力,汇聚志愿服务力量,并以“银城文明引力波”“同安红”志愿服务品牌为主线,引导志愿服务从“活动”向“项目”转变,培育、扶持一批服务社会发展、贴近百姓生活,具有同安特色的品牌志愿服务项目。(厦门晚报 记者 黄文水)

责任编辑:苏文彬