首页<文明播报

[集美]广泛开展洁净家园活动 用行动传递文明理念

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-11 07:42

  萌娃志愿者在嘉庚公园宣传垃圾分类。

 

  在龙舟池畔,学生志愿者捡拾花坛里的烟头、纸屑等垃圾。

  “叔叔,请您扫一扫这个二维码,跟我们一起学习垃圾分类知识。”在厦门龙舟池、嘉庚公园、园博苑等景区以及地铁站等公共场所,萌娃们手举宣传牌,邀请路人扫码玩转“垃圾分类大挑战”游戏,倡导垃圾不落地,吸引许多游客参与。

  在刚刚过去的周末,集美区洋溢着一抹流动的志愿红。各镇街纷纷开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,居民、学生变身“健行者”和城市“美颜师”,走上街头巷尾、走进景区,随手捡拾垃圾、劝导不文明行为,传播绿色生活和文明理念。

  值得一提的是,参与本次活动的,大多数是亲子家庭。家长带着子女参与洁净家园,从小培养奉献精神,树立文明理念,在集美已成为一种新时尚。

  在园博苑,汪雨若小朋友因脚痛停下来休息片刻,就马上起身继续健步走、洁净家园。“他的脚前几天磨破了,我们让他休息一下,但他坚持参加。”汪雨若的家长周闽琼说,通过几次志愿活动,孩子不仅增强了环保理念,也学会了互相帮助。

  “下次洁净家园是什么时候?接下来有敬老院的志愿活动吗?”活动还没结束,家住杏林的志愿者张碧云就带着孩子,迫不及待地向社工咨询下一步的志愿活动安排。“我们参加过重阳节敬老、乐跑捡垃圾等活动,孩子很喜欢。”张碧云说,希望通过这些志愿活动让孩子走进生活,为社会贡献力所能及的力量。

  第28届中国金鸡百花电影节将于本月19日至23日在厦举办。集美区将更广泛地发动村居、文明单位、社区书院等开展洁净家园活动,大家一起用双手扮靓家园、传递文明理念,以高颜值的城市形象、高素质的精神面貌迎接八方来客。

  事实上,为扮靓城区颜值,集美区此前做了大量的工作。通过开发垃圾分类表情包、设立垃圾分类智能示范小区等一系列有创意、接地气的宣传方式,激发群众参与的积极性;多举措加强监督,确保垃圾分类工作制度化、规范化、常态化。目前,垃圾分类已逐步成为集美人的生活习惯。

  为治理各类市容问题,集美区设立“巡查督办微信群”,形成实地巡查、在线督办、责任单位线下整改、即时反馈的动态管理机制;组建文明创建暗访团,在媒体开设文明专刊,曝光文明暗访和回头看中的问题,督促各责任单位整改落实。(厦门日报记者 林桂桢)

责任编辑:苏文彬