首页<文明播报

[翔安]厦门和谐邻里节走进鼓岩社区 便民服务暖民心

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-11 07:34

 

文明城市知识有奖问答环节中,小朋友积极抢答。

  丰富多彩的文化大餐、紧张刺激的现场抢答、形式多样的便民服务……11月8日下午3点半,厦门市第13届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演首次走进翔安区新店镇鼓岩社区,受到了居民们的热烈欢迎。

  活动由市委文明办、厦门日报社主办,厦门晚报社、翔安区委宣传部承办。

  东道主派出三支文艺队 倾情献演展现精气神 

  8日下午,位于鼓岩社区的闽篮城市广场,阳光耀眼,现场的气氛也如阳光一样热烈。这是和谐邻里节第一次走进鼓岩社区,居民们十分激动,早早做好筹备对接工作。

  为了展现东道主的精气神和热情,8日,鼓岩社区派出了三支阵容大、实力强的队伍——舞蹈班带来开场舞《映山红》,太极班表演《功夫扇》,合唱团唱响《在希望的田野上》和《正气歌》。

  “这些节目都是小区业主们自己组织的,他们很有才华,社区已有好几支文艺队。”鼓岩社区党支部书记彭天河自豪地说,作为全省最大的保障性住房小区——洋唐保障性住房小区所在社区,鼓岩社区目前汇聚了来自五湖四海的住户,人口达1.3万多人,是翔安区人口最多的社区。社区邻里关系和谐,许多居民之间相处得像一家人,特别是文体活动开展得红红火火,广场舞、太极拳、功夫扇、大合唱……成为居民们业余休闲的好项目。

  70多人台上大合唱 用歌声传递欢迎之情 

  值得一提的是,作为本场邻里节活动的压轴节目,鼓岩合唱团团员盛装出场,合唱动听、演绎到位,抒发了鼓岩居民对邻里节的欢迎之情,引来在场观众的阵阵掌声。据悉,合唱团成员达70多个,多为五六十岁以上的阿姨。

  “这支合唱团成立不久,水平却很高,多次参加新店镇和翔安区的文艺汇演,引起很大的反响。”彭天河给予这支队伍很高的评价。

  收获阵阵掌声,合唱团团员们露出了灿烂的笑容。原来,得知邻里节活动邀请她们上台表演,团员们非常激动,连续多日进行排练,以期呈现最好的表现。期间,她们中有些人生病了仍坚持练习。

  靓丽幼师们献舞 舞姿翩跹令人陶醉 

 

新店第二中心幼儿园的幼师们表演舞蹈《芳华》。

  8日,位于鼓岩社区的新店第二中心幼儿园也派老师出场,青春靓丽的幼师们带来了舞蹈《芳华》。她们扎着两根辫子,身着干净的白衬衫、绿军裤,仿佛从20世纪七八十年代走出来。她们的舞姿轻盈优美,让观众陶醉其中。

  舞蹈队领队林倩倩表示,这支舞蹈她们已排练很久,也曾多次上台表演,她们希望用它展现新店第二中心幼儿园教师们的青春与活力。

  节目精彩服务多 同安居民看报后赶来 

 

翔安区十多个部门在邻里节现场宣传相关知识。

  8日,活动精彩连连,结束后仍有很多居民不舍得离开。鼓岩社区居民徐滨仔说,他和女儿特地赶来参加和谐邻里节。“活动很精彩,现场有很多公益便民环节,我就做了一次免费的眼部检查。”

  除了鼓岩社区居民外,远在同安的居民朋友也闻讯赶来参加活动。七旬老人老林家住同安,前天,他从《厦门晚报》上看到活动预告,昨天下午就和老伴搭乘公交车,赶到翔安参加活动。“迟到了十几分钟,幸好还有很多精彩的节目和活动没有错过。”老林说,每年的和谐邻里节活动他都有参加,今年的同安专场他会继续参加。

  【花絮】

  道德模范风采展示 文艺节目特别准备 

宇琳艺校的学生表演舞蹈《相约翔安》。

  8日,和谐邻里节现场文艺节目精彩纷呈,如宇琳艺校的学生表演了舞蹈《相约翔安》和《不忘初心》、歌曲《领航新时代》和《公正之路》。据悉,四个节目都是该校为鼓岩专场特别准备的。

  在表演间隙,主办方还设置了文明城市知识有奖问答环节。值得一提的是,为了传播社会正能量,弘扬道德模范的风采,承办单位翔安区委宣传部带来26块道德模范展板,让社区居民品读福建省、厦门市道德模范以及福建身边好人的模范故事,感受道德模范和翔安文明的风采。

  家门口免费做体检 还能免费领老花镜 

 

邻里节现场开展很多公益便民服务。图为医务人员为社区居民免费测血压。

  8日,翔安区道安办、翔安区卫健局、翔安区应急局等十多个部门,在现场宣传出行安全、垃圾分类、扫黑除恶和平安城市等相关知识。翔安区92580志愿者联盟组织多个志愿服务队,开展义务理发、配钥匙、义诊等公益活动。

  在现场,社区居民可享便捷的服务。如社区居民可以免费接受专业的体检,包括眼部检查、测血压、测血糖等。昨天,厦门科宏眼科医院的主治医师邓晖为社区居民细心检查,解答相关身体健康疑问。

  鼓岩社区居民洪瑞意昨天做了眼部检查。医生仔细检查后,根据洪瑞意的远视度数,为其免费配了一副老花镜。邓晖介绍说,8日带到现场的老花镜数量有限,有些居民可以拿着昨天的检查单到医院免费领取一副老花镜。(厦门晚报 文/记者 戴舒静 颜梅丽 通讯员 陈冬梅 图/刘东华)

责任编辑:苏文彬