首页<文明播报

[思明]未成年人心理健康辅导站举办心理研学体验活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-26 07:33

  一人一故事小剧场、电影思维导读、创意团建活动……多样化的心理活动,让孩子在放松身心的同时,提升创新思维的能力。近日,厦门市思明区未成年人心理健康辅导站携手滨北小学走进金榜书院,开展主题为“勤于思考,勇于创新”心理研学体验活动。在11月的心理月中,思明区未成年人心理健康辅导站还走进20余所学校,以团建活动、专题讲座等方式,引导学生树立创新意识,提高创新思维能力。

老师把孩子们的想法,编成了故事小剧场。记者 彭怡郡 摄

  创意活动激活学生思维

  思明区未成年人心理健康辅导站站长屈艺介绍,把传统文化和现代科学相结合,是此次活动的一大特色。为此,辅导站将研学体验活动定在了书香气息浓厚的金榜书院。

  你此刻的心情、你的愿望、你对未来的期盼……在活动现场,孩子们的奇思妙想,用一段段小剧场的方式演绎出来。屈艺表示,演员们会引导孩子说出学习生活中的苦闷,编成一段小剧场。有趣的体验形式,让孩子们乐在其中。

  看一段电影,深度解析电影背后的故事,让孩子们在光影艺术中拓展思维。电影思维导读是近年来流行的思维训练方式,老师们让学生在欣赏电影的同时,从中学会思维方法。

  手语舞、异掌同声,孩子们还参与了许多户外拓展活动,培养了团队默契,提升协作能力。

  专题讲座提升心理健康

  据了解,在11月的心理月中,思明区未成年人心理健康辅导站还走进20余所学校开展专题讲座。如何摆脱对电子产品的依赖、儿童保护性教育、青春百分百、提高情绪管理……辅导站开展的讲座“正中要害”,切中当下孩子们的普遍问题。“做作业时,我总是想玩手机”“在家里,我老是和爸妈吵架”……讲座中,孩子们提出了许多问题,辅导站老师对此一一进行分析讲解。

  屈艺表示,未成年人心理健康辅导站是孩子们的心灵港湾。孩子们如果有心理方面的困扰,都可以到辅导站,或者通过网络、电话等方式进行心理咨询。

  个案心理咨询是辅导站的一项重要工作,是专业心理工作的基础。辅导站承接来自学校、社区、家庭各方面的需求,通过提供持续性一对一面询,促进家庭、校园乃至社会关系的和谐。

  截至今年10月份,辅导站接听热线120例,面询299人次,处理8起危机干预,心理测评报告136人次,完成《考前焦虑调查》测评总结报告。在去年开展20场“反校园欺凌”心理健康主题活动的基础上,今年暑假辅导站走入8个社区,进行多角度的心理辅导宣传。

  定制课程让辅导更精准

  辅导站还针对老师家长推出了“菜单式”定制课程表,如面对老师的“校园危机干预应对与处理”讲座、减压团辅;面对家长的“正面管教”“智慧父母成长之路”系列讲座,共计开展13场活动。

  同时,辅导站面向思明区所有社区、中小学校开放“未成年人”“教师”“亲子家庭”系列深度心灵成长课程及预约报名通道,各社区、学校可以拨打电话进行心理咨询及课程定制。

  七彩电台(微电台)及“七彩父母营”微信、QQ群一直是辅导站较有特色的线上活动。2019年,辅导站进行了充分优化,发挥线上作用,用好“互联网+”,做到专业性与趣味性、互动性相结合。(海西晨报 记者 彭怡郡)

责任编辑:苏文彬