首页<文明播报

[海沧]厦门市第十三届和谐邻里节暨走进海沧区一农社区

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-28 07:17

居民积极参与垃圾分类宣传。

  11月26日下午,厦门市第十三届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演走进海沧区新阳街道一农社区,现场笑声不断,非遗表演、闽南家风故事,让观众们感受海沧独特的耕读文化。

  此次活动由市委文明办、厦门日报社主办,厦门晚报社、海沧区委文明办、新阳街道承办。

  【欢乐和谐】

  吸引众多新老厦门人 工作日妙变“节日” 

架子鼓拉开“节日”序幕 。

  26日,和谐邻里节的魅力“爆表”,吸引了众多新老厦门人前来。“和谐邻里节把工作日变成‘节日’啦。”社区居民林丽说,她刚好轮休,抱着孩子就来了。

  热烈的架子鼓拉开了和谐邻里节活动的序幕。黄郑平、陈昊小朋友的表演赢得阵阵掌声,观众们有的跟着节奏打拍子,还有的用手机拍下精彩画面。

  陈昊是芸美小学三年级学生,学习爵士鼓一年半。“我心里有点紧张,但是很开心,因为看表演的都是邻居。”他说。

  居民庄红燕和广场舞的姐妹们带来了舞蹈《全家福》。她说,大家经常一起跳舞,越跳感情越好。星艺海艺术团的师生为一农社区的居民专门编排了汉唐舞《礼仪之邦》,还有歌曲《再见了心爱的人》《上海滩》、舞蹈《书简》。手技表演更是令人叹为观止,铁环和水晶球在表演者手中仿佛有了生命一般,魔术表演穿插了防诈骗知识。

  表演间隙,主办方设置了文明城市知识问答环节,居民们踊跃参与,小朋友更是争先恐后举手,生怕错过了答题的机会。

  【热心宣传】

  时尚老人支持垃圾分类 新厦门人也参与讲解 

平安宣传材料分发给居民 。

  值得一提的是,市委政法委、海沧区卫健局、海沧区生活垃圾分类和减量工作领导小组办公室、新阳街道等部门,也在现场设置了展位,宣传扫黑除恶、平安城市建设、防范诈骗、文明出行和垃圾分类等相关知识,不少展位前都排起了长队。

  垃圾分类主题宣传活动通过现场问答、发放宣传单等形式展开,现场志愿者耐心讲解,许多居民热情参与。“厨余垃圾是绿色桶,其他垃圾是黄色桶。”78岁的陈环老人自诩是“时尚老人”,通过看报纸、看电视,学会了垃圾分类。她说,垃圾分类对环境好,大家都应该支持。新厦门人杨齐勋说,厦门的垃圾分类做得很好,这种氛围带动很多人参与,他希望通过学习宣传材料,向身边的人讲解如何垃圾分类,为美好环境尽自己力量。

  居民刘芬丽说,邻里节活动不仅拉近邻里关系,增进彼此感情,还提升了社区居民的幸福感,十分有意义。

  【发挥余热】

  老人讲述家风家训故事 被称乡风民俗“活字典” 

  79岁的庄友贤是新阳街道优秀宣讲员之一,他以朴实的语言、鲜活的故事,讲述了闽南家风故事。“家风体现了一个家庭的真实面貌,也可以反映一个村庄的社会风气。”庄友贤说,一个和睦的家庭,需要每个家庭成员共同出力,只有每一个“小家”和谐了,社区这个“大家”才更美好。

  据了解,庄友贤于2001年退休后,回到村里发挥余热,为优良家风家训传承积极奔走,被村民称为乡风民俗的活字典。“家风家训的道理谁都懂,但要做到不容易。”庄友贤说,传承、践行家风家训要深入人心,希望能尽自己的力量,为创建文明和谐的社会大家庭多做贡献。

  【传承文化】

  演了30多年布袋戏  唤醒居民的童年记忆 

 

小朋友也积极参与抢答。

  “武松提着棒,入了阳谷县的地界……”一身银白装束的武松出场,居民们纷纷掏出手机拍照录视频,这是一农社区木偶芗剧团献上的布袋戏经典曲目《武松打虎》。

  布袋戏是非物质文化遗产之一,勾起许多闽南人的童年记忆。居民谢鹏说,小时候在漳州老家,逢年过节村里常会请戏班子唱戏,其中就有《武松打虎》。“上一次看布袋戏是五六年前了,没想到能在邻里节欣赏到,真是让人又意外又感动。”他感叹。

  “和谐邻里节很有影响力,希望借此传承弘扬非遗文化。”木偶芗剧团团长林惠平是土生土长的本地人,他说,1988年剧团成立,如今已有31年了,经常受邀演出,上个月他带着剧团去漳平连演了三天,深受观众好评。

  林惠平说,在自娱自乐之余,希望更多的人了解布袋戏这一传统戏剧,更加热爱闽南优秀的传统文化。

  【社区名片】

  新兴产业成发展热点 还有丰富的旅游资源 

  一农社区南至文辅山,北至东孚西路,东到东孚南路,西与龙海角美镇接壤,下辖湖头、孚中央、山边洪、下陈4个作业区和佳隆花园、尚书房、新阳居住区一期、海西轻公寓等4个小区,辖区现有人口约1.1万人。

  除了浓厚的人文色彩,辖内聚集了大博医疗、艾德生物等一批先进的生物医药企业及宏发工业园区等350余家企业,成为海沧新兴产业发展的焦点区域,其中有两家上市企业,为周边村民提供了就业机会。

  一农社区有丰富的旅游资源,雷公山葡萄园休闲农庄迎来不少岛内游客。葡萄园主营休闲农庄,位于雷公山水库旁,三面环山,马銮湾西海域尽收眼底,园内配套葡萄基地、观光走廊树采摘、户外拓展活动等项目,适合郊游。

  (厦门晚报 文/记者 陈鹏程 李巧莉 李晓辉 通讯员 杨佳怡 颜惠玉 图/陈鹏程)

责任编辑:苏文彬