首页<文明播报

[思明]发起文物守护全民志愿行 诚邀市民参与

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-29 07:28

  值此第34个“国际志愿者日”来临之际,思明区文化和旅游局携手思明区·中国文物安全志愿服务福建示范队、思明区文物保护志愿服务总队,发起思明区·文物守护全民志愿行六大行动。本次行动诚邀广大市民参与,共同携手让文物活起来,活动详情可扫描二维码了解。

扫码了解更多活动信息

  “文物放大镜”安全行动

  思明区·中国文物安全志愿服务福建示范队将对思明区辖内国家、省、市以及未定级文物保护单位(点)开展文物安全走访及“挑刺”。

  “文物面对面”守护行动

  “文物守护认领”志愿者对所认领的199处不可移动文物点开展面对面巡查及文物保护宣传服务。

  “文物朋友圈”联盟行动

  开展文物保护“线上+线下”联盟行动,以及继续发起文物业主保护联盟行动,增强业主文物保护意识,不断扩大思明文物保护“朋友圈”。同时海西晨报社向日葵小记者团将加入“寻根厦门记忆 守护思明文物”行动,持续发起“Huà说思明文物”征集活动。

  “文物活起来”宣导行动

  打造6条文物之旅线路,于周六9:00-10:30开展“周末·文物游”志愿宣导活动,让文物活起来。

  “文物研究院”提升行动

  思明区·中国文物安全志愿服务福建示范队和思明文物宣导团开展素质提升行动;开展成人及青少年宣导加油站活动。

  “文物宣导员”征集行动

  发起新一批“文物宣导”志愿者征集令行动,以“线上发布+线下招募”方式进行,为思明文物保护注入新生力量!

  一、征集条件

  1.年龄18岁以上、65岁以下,长期居住厦门,身体健康、能胜任户外解说活动工作者;

  2.大专以上学历(本科以上学历优先),具备一定的文化水平或相关专业;

  3.热心文化遗产保护事业,了解有关历史文化的常识性知识或有相关志愿讲解经验者优先;

  4.具有较好的语言面貌,普通话流利(掌握闽南话、外语者优先);

  5.有奉献精神,有较强的责任心和团队意识,思明区文保志愿者、文保员优先。

  二、服务要求及内容

  1.积极参加文物寻根志愿宣导团团员培训课程;

  2.结训后参加2次以上宣导实习活动,经专家评试合格后颁发思明区文物寻根志愿宣导团团员证书,聘期为三年;

  3.积极参加思明区组织的各项文物寻根志愿宣导活动,全年不少于15次和40个小时的服务时间。

  三、报名方式

  官方报名邮箱(wwbh2014

  @163.com);官方报名热线:5884208、5821813。(海西晨报 记者 吴宇豪)

责任编辑:苏文彬