首页<文明播报

[翔安]新春慈善快车驶进鼓岩社区 慰问244名困难群众

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-13 07:55

 

2020“新春慈善快车”驶进翔安区新店镇鼓岩社区。现场提供免费配钥匙服务,受到居民欢迎。

  爱心厦门,慈善在行动。1月10日,2020“新春慈善快车”驶进翔安区新店镇鼓岩社区。活动由市慈善总会和建发房产慈善基金联合主办,属于双方合作实施的“暖心助困”项目,共向244名困难群众捐赠24.4万元慰问金以及慰问品。活动现场爱心涌动,暖心便民的志愿服务平台也搭建起来,向社区居民提供赠送福字春联、爱心理发、免费配钥匙等服务,获得大家的热烈响应。

  【献爱心】

  多方参与扶贫济困 困难群众收获温暖 

  10日下午3时,活动还未开始,现场就聚集起许多邻里街坊,大家脸上洋溢着喜迎新春的期盼。热闹的腰鼓表演开场,喜庆欢快的气氛弥漫开来。活动中,当困难群众代表从爱心人士的手中接过慰问金和慰问品,他们的脸上绽放出开心的笑容。“感谢爱心人士的帮助,让我感觉心里暖洋洋的。”市民李女士说,她是单亲母亲,身体有残疾,无法工作,但她相信,有社会各界的帮助和支持,她一定会挺过难关,生活越过越好。

  “目前,全市正积极响应市委市政府建设‘爱心厦门’的号召,让每名需要帮助的群众都能感受爱的温暖。”活动上,市慈善总会副会长兼秘书长朱丰收告诉困难群众,困难是暂时的,党和政府十分关注民生,采取各种措施加大对困难群众的帮扶力度,只要大家自强不息、增强信心、克服困难、拼搏进取,一定能早日摆脱困境,过上更加幸福的生活。他还提到,建发房地产集团用实际行动弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,向社会各界传递爱心正能量,有力推动我市慈善事业发展,他希望能有越来越多的部门单位和个人支持和参与慈善事业,为建设温馨和谐的“爱心厦门”贡献力量。

  翔安区副巡视员陈春夏表示,翔安区委、区政府加大精准扶贫力度,支持和帮助慈善事业发展,此次活动正是凝聚了党和政府以及市慈善总会、建发房地产集团等的真情厚爱。他希望困难群众要树立走出困境的信心和勇气,同时希望有越来越多的爱心企业为困难群众伸出援手,开展技能培训,提供就业帮扶,增加他们的致富技能,实现他们的梦想。

  【搭平台】

  志愿服务火热进行 居民洋溢幸福笑容 

拿到现场书写的春联,居民很开心。

  舞台上,新店镇鼓岩社区的居民们载歌载舞,展现出对美好生活的向往。舞台下,一个个红色帐篷里,志愿服务也在如火如荼地进行着。

  在送福字春联的摊位前,居民们排起了长队。队伍的前头,一位老者正拿着毛笔一丝不苟地书写着。这位老者叫李三江,享受政府保障住房政策安居在鼓岩社区,今年已经80岁了。看着排队的居民越来越多,他不禁加快了写字的速度,但认真程度丝毫不减,争速度更要保质量。“我连续三年在社区写福字春联,今天是今年的第三场,看到大家拿着我的字高高兴兴地迎春节,我一点也不觉得辛苦。”李三江说,他搬进鼓岩社区3年了,这里邻里和睦,基础设施完善,让他很有幸福感。正好在管的建发汇嘉物业每年春节前都会搭建志愿服务平台,他有写书法的一技之长,就想着为大家做点事,回馈社区。

  不远处,欧建辉放下店里忙碌的生意,也赶来为居民们免费理发。“快过年了,大家都想理个发,神清气爽地迎新年,所以物业一和我说起这个活动,我就来了。”欧建辉笑着说,他来厦门十几年了,经常参与这样的志愿服务,有时还带着妻子来,这已成为他们这群新厦门人的生活方式之一。孙女小月剪完了刘海,吴阿姨也让欧建辉修修自己的短发。“这样的活动真实在,让我们老百姓有真切的获得感。”吴阿姨拿起镜子,看着利落平整的头发美滋滋地说。

  【名片】

  建发房产慈善基金 

  建发房地产集团2007年在市慈善总会成立建发房产慈善基金以来,恪守“有爱就有路”的品牌口号,秉承继承传统美德、勇担社会责任的精神,积极组织开展丰富多彩的慈善公益活动,包括雨润青苗、让梦前行、暖心助困、定向高校助学、定向恤病、新春年夜饭等多个项目。

  12年间,建发房地产集团已累计向厦门市慈善总会下设的建发房产慈善基金捐赠了5180万元,其中,“暖心助困”项目资助贫困家庭1800多户,产生了良好的社会影响力。

  建发房产慈善基金委员会相关负责人表示,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,此次在翔安区新店镇鼓岩社区举行的新春慈善慰问活动,是建发房产慈善基金助力我国全面建成小康社会、“爱心厦门”建设的爱心善举,相信通过点对点的帮助困难群众,将带动更多人参与到慈善爱心事业中来。

  【特写】

  73岁独居老人住上保障房安享晚年 

  “欢迎欢迎!”73岁的黄百川敞开大门,热情招呼大家进来坐坐。活动中,市慈善总会、翔安区政府和建发房地产集团的爱心人士走进洋唐居住区,入户走访困难群众,黄百川就是其中之一。黄百川环顾自己的房子,自豪地说,洋唐居住区是保障性安居工程,不仅获得过有中国建筑界“奥斯卡”之称的鲁班奖,还在去年12月,获得2018-2019年度国家优质工程奖,他住在这样“含金量”十足的房子里感到很幸福。

  “您自己住在这里吗?”“对啊,我的孩子住在岛内。”黄百川告诉大家,他独自居住在这里,却一点也不担心,这都得益于专业贴心的建发汇嘉物业人员。黄百川举例说,有一次他无意间压到了电视遥控器,电视怎么都打不开,他就打电话请物业人员帮忙,人家二话不说,跑来把问题解决了,“他们把我当自家老人一样看待,对这样的小事都很上心。”

  “祝您新年快乐,身体健康!”见老人的生活幸福,爱心人士们很欣慰,大家一边送上新年祝福,一边将慰问金和慰问品送到黄百川的手里,他十分感动。“感谢政府和社会各界的关心,不仅让我住上这样好的房子,逢年过节还送来慰问品,真的谢谢你们!”黄百川说。(厦门日报 文/记者 林路然 图/记者 黄晓珍)

 

责任编辑:苏文彬