首页<文明播报

[集美]凝心聚力献爱心 集美开展形式多样扶残助残活动

来源:厦门文明网 发布于:2020-05-18 07:27

  全城市民爱心赠书,为文化助残出一份力;收集困难人群微心愿,爱心单位帮其圆梦;建设爱心屋,提供就业岗位,帮扶残疾人自力更生……5月17日正值第30个全国助残日,厦门市集美区发动全城市民参与爱心帮扶活动,区委文明办联合区残联、各镇街等爱心单位,借助集美诚毅·志愿者联盟和集美区新时代文明实践站等平台,开展了扶残助残系列活动。

小朋友在爱心捐赠点捐赠画本。记者 宗琴 摄

  同时,集美区积极推进爱心屋建设、残疾人家庭无障碍改造,大力开展结对帮扶、健全惠残政策落地以及完善残疾人基础设施等,凝聚各方资源和力量,推动残疾人脱贫奔小康,弘扬社会主义核心价值观,助力“爱心厦门”建设,营造扶残助残的良好社会氛围。

  全城捐书关爱特殊儿童

  “这是我最喜欢的画本读物,我想把好故事分享出去,和更多小朋友做好朋友。”5月15日下午,在集美街道石鼓路爱心赠书点,6岁的苏淏在家人的陪同下,抱着9本书来捐赠。

  据悉,本次爱心赠书活动是集美区文化助残系列活动中的一项。5月12日,集美区在全区发出倡议,开展“爱心相伴 圆梦助残”关爱特殊儿童爱心捐赠活动,市民、各爱心单位纷纷响应。本次活动充分调动了集美全区的爱心力量,旨在为特殊儿童圆梦。集美区总工会捐赠了63本书籍,厦门市交通运输综合执法支队集美大队捐赠了109本书籍……本次活动在集美区各镇街皆设有爱心捐赠点,共收获爱心赠书超1000本,这些书籍将由集美区残疾人联合会送到有需要的特殊儿童手中。

  上门帮扶为残疾人解忧

  5月13日,集美区残联相关领导带队走进杏林、灌口等地的困难残疾人家庭,了解他们的真实需求。家住杏林街道曾营社区的曾阿伯今年67岁,腿脚行动不便,属于二级伤残,一直独居生活,区残联给曾阿伯送去了生活补贴。

  “我好想去公园写生……”银亭社区有两名特殊儿童由于身体原因不能外出,得知情况后,5月16日,集美·诚毅志愿者联盟携手益邻助残志愿服务队、集美街道志愿服务队志愿者带他们走进大自然,圆了绘画梦。

  上周末,集美各实践站及志愿队伍走进村居开展爱心助残帮扶。双岭村新时代文明实践站为残疾老人送去水饺、水果等生活物品;滨水社区新时代文明实践站为残疾人家庭发放大米等慰问品……

  集美区还充分发挥辖区资源力量,根据目前已梳理出的1075户残疾人名单,大力开展结对帮扶,区卫监局党委带着家庭医生团队,走进残障人士家中,进行康健检查;区政协进行爱心结对帮扶,帮扶残疾儿童克服治疗困难……

  完善设施助力再就业

  爱心屋建设作为“爱心厦门”帮扶残疾人行动的重要载体,不仅是一项特殊的惠民政策,更是帮扶残疾人实现自我价值的体现。目前,集美区4处爱心屋正在加紧建设中,分别选址在龙舟池、霞梧广场、宁宝购物美食广场等人气地段。同时,集美区积极对接国有爱心企业,为爱心屋争取出厂低价,目前已有120多种商品备选;对待就业残疾人开展职业技能培训,争取让他们早日实现再就业。

  此外,集美区组织镇街对残疾人家庭无障碍改造进行指导和督导,改造内容包括坡道、扶手梯、低位灶台等,进一步提升残障家庭的便利度、幸福感。(海西晨报记者 宗琴)

责任编辑:苏文彬