首页<文明播报

[同安]爱卫运动与文明创建结合 引领健康文明新风尚

来源:厦门文明网 发布于:2020-05-20 07:16

志愿者们开展清洁家园活动。(同安区委文明办供图)

  为深化文明城市创建,进一步在全社会营造向上向善的良好风尚,做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,厦门市文明委在厦门市开展“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”精神文明教育活动。日前,厦门市同安区委文明办制定了“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”精神文明教育和“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月活动方案,并召开了工作部署会。接下来,同安区将把爱国卫生运动与精神文明创建结合,引导广大市民养成良好的公共卫生习惯,倡导文明健康的生活方式。

  将文明家园打造得更加温馨

  5月作为文明卫生示范月,同安区重点开展一场爱国卫生“大扫除”,针对农贸市场、背街小巷、城中村、城乡结合部、老旧居民区等薄弱环节和重点场所,开展科学、规范、有效的集中消杀工作;文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区带头示范,全体机关干部、企事业职工、居民群众、志愿者结合实际、因地制宜参与环境卫生大扫除,美化家园,共同营造整洁、卫生的生活环境。

  “门前三包”专项治理行动也将同步开展。同安区将加强宣传发动,在媒体开设专栏,开展“门前三包”政策宣传、案例曝光,加强文明劝导、志愿服务活动等。“门前三包”信息系统覆盖面和适用面也将进一步扩大,推进“门前三包”覆盖范围从主次干道逐步延伸到城区的背街小巷,提高市容环境卫生责任书和“门前三包”承诺书签订率,打造一批“门前三包”示范街。

  把文明行为内化为自觉行动

  如今,每天上下班高峰期,同安区“920”志愿服务联盟的志愿者都在同安区各大路口开展“交通路口文明提升”活动。接下来,同安还将针对交通路口电动车、行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为,强化重点区域、重点时段管理。加强高峰期路面定点纠违和巡查管控,提高交通路口见警率和管事率。

  外卖送餐、物流快递等电动自行车的交通管理也将进一步加强,同安区将组织开展交通路口违法行为查处统一行动,重点整治电动自行车道路交通违法现象,确定一批示范路口。

  同时“文明礼让斑马线”活动持续深化,同安区号召机关干部带头、文明单位示范,引导公交车司机、出租车司机等重点行业人员进一步规范行为,强化严查严处,开展重点路段机动车不礼让斑马线违法行为整治,持续运用路面电子自动抓拍系统,加大对机动车不礼让斑马线的道路交通违法行为的非现场处罚力度,加大对行人在斑马线上打闹、玩手机慢行等不文明过马路行为的宣传劝导,引导行人文明快速过马路,打造一批“文明礼让斑马线”示范点。

  此外,同安区将在加强宣传劝导的同时,依法依规发布一批重点治理区域和时段,以集中性开展巡查和执法的方式,运用《厦门经济特区促进社会文明若干规定》赋予的行政处罚权,严肃查处随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,并将处罚结果纳入厦门市社会文明信息管理系统。

  “烟头不落地”等宣传也将走进公园、公共广场等重点区域,除了公益广告外,同安区还计划建设若干处个性化吸烟区(点、亭、室),在十字路口、公交站点、商场等人流量密集区域分批投放烟头收集器,引导吸烟人群不随意丢弃烟头,共同维护公共场所卫生,加强对禁烟区吸烟行为的劝导和处罚力度。

志愿者们身体力行美化环境。(同安区委文明办供图)

  让文明行动去开启美好生活

  日前,同安区向全区各单位、各餐饮企业、市民群众发出“文明餐桌,同心战‘疫’”“拒绝野味,健康生活”倡议,通过在行业微信公众号推送相关科普文章,协调饿了么、美团等平台在订餐页面提示“拒食野味,健康生活”等广泛宣传。

  据了解,相关监管部门推出使用公筷公勺专题学习内容,纳入行业培训系统内容,及时总结餐饮企业推广使用公筷公勺的做法和成效等。

  让文明行动无处不在,同安区从日常生活的角度出发,让文明同行。日前,同安区文旅局发起“文明旅游我先行”倡议,各相关单位组建文明旅游导游志愿服务队伍,举办文明旅游主题活动,推出线上公益课堂,成立导游驿站,持续打造文明旅游服务品牌。同时,抓好文明旅游行前教育,督促旅行社将“文明旅游”条款载入旅游合同,严格落实导游和领队责任,及时劝阻游客不文明行为;加强导游、领队等从业人员的文明礼仪、职业道德、文明旅游知识培训;开展文明游客、文明督导员和文明旅游宣传引导优秀实践案例推荐评选。

  针对少数群众、游客在同安慢行道、滨海旅游浪漫线等区域乱扔垃圾、乱踩草坪、破坏绿化植物、跨越护栏等不文明行为,以及在慢行道上摆摊设点、携带犬类进入慢行道等禁止行为,同安区将组织专人或志愿者进行劝阻,加大执法力度,依法处罚。疫情期间,重点劝导群众、游客规范佩戴口罩,不聚集、不扎堆。

  育文明素养 带动居民新风尚

  同安区积极开展特殊群体心理危机干预活动,组建专家和专业志愿者队伍通过热线电话和线下咨询,为驰援武汉和在厦一线医务人员、接受医学观察者等特殊人群提供心理疏导和心理支持。

  针对疫情下青少年亲子家庭冲突问题,充实心理健康教育网上课程,同安区组建学生心理辅导和危机干预专家队伍,分级分类开展心理辅导和心理危机干预。以“爱心厦门”为平台,同安区将开展援鄂医护人员及一线工作者关心关爱活动,同时鼓励社会各种爱心力量,开展为一线工作人员送温暖、献爱心活动。

  此外,同安区还将组织参加2020年首届厦门市青少年网络文明素养大赛、厦门市全民健身运动会10公里路跑、重阳节厦门市万名老年人登山周活动、“厦门城市之美”登山节、厦门公益徒步活动等活动,将文明城市创建、爱心厦门建设要求以及精神文明教育的理念融入居民生活,孕育文明健康新风尚。(东南网记者 邹玒 文洁)

责任编辑:苏文彬