首页<文明播报

[翔安]文明乡风润人心 翔安推进新时代文明实践中心建设

来源:厦门文明网 发布于:2020-07-27 07:48

  文化振兴是乡村振兴的重要内容。厦门市翔安区推进新时代文明实践中心建设,实行“八单”工作法,健全学习平台,更好地传承文化遗产和家风家训,促进乡风文明。

  在翔安区东园社区,居民们正在学习用答嘴鼓的形式,来表演邻里和睦的相关节目。这个课程内容是由居民自己决定的。原来,社区文明实践站根据居民文化需求,建立课件库,再由志愿者进行授课。这就是翔安实行的“八单”工作法,通过群众“点单”,文明单位“制单”,志愿者“接单”,实践站“用单”等形式形成合力。

洪厝社区春仔花特色课堂

  为了让居民能够学到更多知识,东园社区新时代文明实践站结合乡土文化遗产的传承,发掘40个社区非遗项目并建立相关档案。他们还以智能平板学习一体机为硬件支撑,统一植入了课件库、翔安报道、学习强国等教学内容,居民们可以扫描二维码带回家学习。

  在翔安区马巷镇五美社区,一场“五美话孝廉”的讲座正在开展,老师从“孝”字的由来开始,用生动活泼的语言,讲述了有关孝道文化的故事,大人们听得津津有味,孩子们妙趣横生的回答惹得大伙喜笑颜开。

“五美话孝廉”讲座

  五美社区人才辈出,悠久的历史遗存着不少祖先留下来的家风故事,还涌现出了许多模范人物。为了更好地传承良好家风家训,五美社区结合新时代文明实践站的成立,整合辖区内各方力量,利用社区书院等各种资源,定期开展“孝道文化”系列志愿者服务。

  目前,翔安建立了3个镇(街)文明实践所,85个村(居)文明实践站,新时代文明实践志愿服务队近300支,注册志愿者4万多人。(厦门广电)

责任编辑:苏文彬