首页<文明播报

[翔安]创新宣传接地气 推动社会主义核心价值观入脑入心

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-28 07:30

翔安区党员干部参观马塘精神主题馆后,重温入党誓词。(翔安区 提供)

  2020年以来,作为厦门市翔安区马巷镇理论宣讲轻骑兵讲师团成员的朱文传已经多次深入社区,用普通话、闽南话等方式向社区党员和居民做宣讲;每一个周末,在主次干道上都有志愿者洁净家园,为扮靓翔安出一份力;十多年来的每一天中午和晚上,内厝镇莲塘村的老人们都会到“老人之家”免费用餐……在厦门市翔安区,这样正能量的场景比比皆是。

  作为“岛外大发展”的主战场、主阵地、主力军,厦门市翔安区深知在“大开发大建设”高速推进的大背景下,需要与之相匹配的先进思想作底蕴。

  如何让社会主义核心价值观宣传入脑入心、落实落细,在基层落地生根?翔安区给出的答案是:在全区社会主义核心价值体系建设的过程中,将打造新阵地、锻造新队伍、塑造新品牌贯穿其中,通过深挖本土文化、盘活各种资源、实现优势叠加,从宣传到实践形成环环相扣的全链条,达到“1+1+1>3”的效果,在全区坚定理想信念、补足精神之钙,从而筑牢思想的钢筋铁骨,凝聚行动的强大力量。

  打造新阵地 

  线上线下齐发力  铸就居民精神家园 

  新店镇东园社区,居民们学习用答嘴鼓表演邻里和睦的节目;马巷镇五美社区,一场“五美话孝廉”的讲座正在开展……居民们学得津津有味,因为这是他们自己“下单”选择的课程内容。

  自去年7月翔安区新时代文明实践中心揭牌成立以来,截至目前,翔安区已建立4个镇级文明实践所,106个村(居)文明实践站,覆盖率达到88%——这里,也成为社会主义核心价值观宣传的主要阵地。

  今年以来,“八单”工作法在各文明实践(所)站实行,形成群众“点单”、文明单位“制单”、志愿者“接单”、实践站“用单”等一条龙流程,让居民选择喜欢的形式,变“被动听”为“主动学”,以丰富活动凝聚人心,让新时代文明实践(所)站成为居民们的精神家园。

  线上平台让全区居民可以随时随地阅读学习——一方面,各镇(街)的新时代文明实践示范(所)站以智能平板触控多功能学习一体机为载体,统一植入学习强国、中国文明网、志愿厦门、翔安报道、各村居实践地图等内容,共享学习;另一方面,7月份成立的翔安区融媒体中心也成了线上宣讲学习的主阵地,通过“业翔民安”“文明翔安”微信公众号以及翔安各工作微信群等,在及时传播党和政府权威声音的同时,讲好百姓故事,更好地服务群众、引领群众。

  锻造新队伍 

  多支队伍在基层  接地气聚人气 

  全区社会主义核心价值体系的构建,一方面要宣传到位,喜闻乐见、入脑入心;另一方面要践行落实,身体力行、蔚然成风——近年来,翔安就针对性地锻造出了两支队伍,在两个方向上同步发力。

  一支是理论宣讲轻骑兵队伍。这支队伍既有专家、学者,又有机关工作者,还有退休干部、教师以及社区居民等。队伍从外援向内授发展,宣讲内容从单一政治理论向农业技术、民生政策、乡风文明等多方面发展,宣讲形式从说讲到唱演、从讲堂到田间、从一人堂到多人串讲。2019年,区委讲师团、理论宣讲轻骑兵深入村(居)开展宣讲活动共260多场次;今年上半年以来,轻骑兵队伍已开展各类线上、线下宣讲活动200多场次。这些宣讲活动接地气聚人气,马巷镇市头社区居民洪清田就说,之前听了时代楷模的事迹,觉得受了很大的触动,“要像他们一样,为翔安多做一些实事和好事。”

  另一支是翔安志愿者队伍。在翔安,“志愿红”是大家都非常熟悉的颜色——全区5个镇(街)、120个村(居)、71个文明单位以及92580志愿者联盟共有300余支志愿队,总计2万余名志愿者,人数还在不断攀升。

  “一步一文明,洁净我先行”已成为翔安区周末常态化行动,区领导带头,全区各志愿者队伍开展随手捡拾公共场所垃圾、清理乱涂乱画乱张贴、文明行为劝导等活动;2019年6月28日翔安“志愿者之家”揭牌启动,区“92580志愿者联盟”服务平台也正式上线,就业我帮您、助学我帮您、老弱我帮您、环卫我帮您、应急我帮您、幸福我帮您、文化我帮您、健康我帮您共“八个我帮您”进一步增强志愿服务的社会化、精准化,今年累计开展活动近1300场次,志愿者自发参与2万多人次。

  塑造新品牌 

  百花齐放创新多  精神文明品牌特色鲜明 

  内厝镇莲塘村老人之家,每天都会有百多位老人在中午和傍晚来享用免费餐,还拉拉家常排遣寂寞——这个已经运转十年的“老人之家”最近正在进行升级改造,通过“政府贴一点、社会捐一点、企业出一点”的方式,推进颐年养老计划。下一步,翔安区将在内厝全镇17个村居先行展开试点,经验成熟后在全区推广。

  大嶝街道新时代文明实践所也在升级,未来将把“英雄三岛精神主题馆”与“翔安(大嶝)海岛党校”等功能融合,与战地观光园联结,搭建“党委引领、院校支持、企业运管、社会参与、民众共享”的一体化平台,成为“英雄三岛精神”新时代传承基地、党员群众传承红色基因教育基地。

  去年底,马塘村在“国研智库论坛·第六届年会”中获评“富强之路—庆祝新中国成立七十周年特别报道”之“十大案例村庄”,马塘精神主题馆展示着“艰苦奋斗、拼搏创新”的马塘精神。五美家风教育馆作为厦门乃至福建的首个社区家风教育馆,是广大居民群众家风建设的学习园地。新圩初心馆以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,让党员再次接受党性教育、重温入党誓词,坚定理想信念。希元书院则是由乡贤郑瑞勇腾出老宅做书院,组织开展读书及文化交流活动,使得社区居民读书常态化。

  翔安区一直着力对精神文明进行“品牌化”建设,一个又一个独具本地特色的精神文明品牌,让所有居民看得见、摸得着、学得会、感受得到社会主义核心价值观。

  【访谈】

  翔安区委常委、宣传部部长苏青云: 融合“一体化” 凝聚“一条心” 

  “随风潜入夜,润物细无声。推动社会主义核心价值观落实落细落小,让其像空气一样无所不在、无处不有,以群众喜闻乐见的形式进行传递,增强情感认同,并塑造行为习惯。”翔安区委常委、宣传部部长苏青云这样说。

  他说,在培育社会主义核心价值观的下一步工作中,要树立起“一盘棋”的理念,推动平台融合“一体化”,绘就思想教育“一张图”,凝聚身体力行“一条心”。

  当前,翔安区已经开发建设多个社会主义核心价值观的宣传阵地与平台,也有相对较为成熟、成体系的宣传队伍,接下来要将新时代文明实践中心(所、站)与线上的融媒体平台进一步对接融合,形成一体化的全媒体宣传矩阵,让社会主义核心价值观传播得更广泛、更全面、更到位。

  基于一体化宣传矩阵平台,翔安区还将结合自身的地域特点,持续找准思想的共鸣点、抓住文化的契合点。一是要用活用好发源于翔安的“英雄三岛精神”“马塘精神”,内厝锄山“乡村党校”、新圩初心馆、角屿岛“三个一好工程”等多个革命基点村的红色资源,汲取宝贵的精神财富,砥砺奋斗前行的强大动力。二是发挥好新时代文明实践中心(所、站)的功能作用。目前,翔安已建成106个新时代文明实践所(站),下半年,将进一步规范新时代文明实践所(站)功能作用的发挥,使之成为社会主义核心价值观培养践行的前沿阵地。三是要加强对优秀传统文化和伦理思想的深度挖掘与科学传承,充分发挥优秀传统文化育人、化人的重要功能。“用最生动、最有共鸣的方式,绘制出思想教育的‘一张图’,具体地呈现社会主义核心价值观,才能产生最强大的感召力。”苏青云说。

  社会主义核心价值观来源于实践,又服务于实践,它的生命力就在于实践。苏青云说,翔安将坚持把社会主义核心价值观融入精神文明建设全过程,积极推动社会主义核心价值观生活化,开展勤俭节约、文明交通、文明旅游、文明上网等活动,动员人们从身边小事做起,凝聚起大家共同践行社会主义核心价值观的“一条心”。

  唯有将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,才能为翔安建设高素质高颜值现代化国际化城区集聚强大正能量。(厦门日报记者 邵凌丰)

责任编辑:苏文彬