首页<文明播报

[同安]《民法典》宣讲入村居 精准普法提升乡风文明

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-31 07:49

  《中华人民共和国民法典》(下文简称“民法典”)2020年5月28日通过,将于2021年1月1日实施。作为保障人民群众美好生活的“社会生活百科全书”,厦门市同安区不断深化“法律七进”宣讲模式,走村入户,“点对点”“面对面”精准普法。7月起至8月28日,厦门市同安区已开展了四场《民法典》宣讲活动,全区上下形成了浓厚的学法、守法、用法良好氛围,助力精神文明不断提升。

同安龙西社区举行《民法典》宣讲 图/郑素描

  “按需配菜” 精准宣传

  “老年人家庭常见继承问题有哪些呢?”“多个子女,财产怎么分配?女儿嫁出去了,财产怎么分配?”

  8月28日上午,同安区在洪塘镇龙西社区举行《民法典》宣讲活动。这是该区今年第四场《民法典》宣讲活动。在一问一答间,福建同翔律师事务所律师张必燕开始了当天的宣讲活动。龙西社区约60名老年人参加。

  张必燕根据参加对象的特点,以《老年人家庭财产继承风险与防范》为题,从老年人家庭常见继承问题,防范风险的方法及要点两个方面入手,结合案例,深入浅出,生动地介绍了相关的领域知识。

  半个小时的宣讲,转眼即逝,老人们意犹未尽,纷纷发问,“写遗嘱必须找专业的机构,那要请哪个机构?”“可以到公证处或者中华遗嘱库。”……

  “我国已经进入人口老龄化阶段。很多养老问题,包括财产继承在内,已日益凸显出来。”张必燕告诉记者,财产继承问题不仅关系财产问题,还涉及亲情关系。她希望通过当天的宣讲,能让更多的老年人了解《民法典》里关于继承的法律规定,从而对他们的财产分配做好规划,安排好他们的养老问题,避免因继承而带来家庭、甚至家族纠纷,促使家庭更加和睦,社会更加和谐。

  龙西社区老人纪乃水说:“我学到了很多以前不知道的事情,特别是继承的知识。像以前都不知道房子怎么分,心里没数,通过今天的学习,心里就有底了。”

  全面铺开 广受欢迎

  8月28日上午的《民法典》宣讲现场,氛围十分热烈。市司法局驻龙西社区第一书记徐俊峰十分感动。此次宣讲活动27日中午才发起的,28日上午就立马执行。他说:“《民法典》宣讲活动是个很好的事情。所有涉及居家群众利益的东西,在《民法典》里都可以找到法律依据。新法颁布后,自己作为一个执法者,都不是很了解。通过这样一次宣讲,大家一起学习,就能够进一步普及法律知识,群众都很喜欢。”

  为进一步加强《民法典》的学习宣传工作,加深广大群众对《民法典》的认识和理解,推动《民法典》飞入寻常百姓家,同安区以“七五”普法讲师团、村(居)法律顾问、法律援助律师为基础,组建了《民法典》宣讲团。28日上午的宣讲活动是村(社区)专场,有效助力了乡风文明提升。

  在此之前,同安区已举行了三场宣讲活动,分别是领导干部专题讲座——《深入学习民法典,推进法治政府建设》,全区200多名干部参加;普法骨干法治课堂——《民法典,护航美好生活》,全区52名普法骨干参加;凤山新时代文明实践站宣讲——《中华人民共和国民法典》的解读,社区100多名居民参加。

  此外,同安区还向该区各普法成员单位赠送《民法典》1000多本。目前,该区《民法典》学习宣传,可统计的人数,已覆盖3000多人。下一步,《民法典》宣讲团还将继续开展《民法典》宣讲活动,在全区掀起《民法典》学习宣传热潮,不断提升市民法治意识,从而提升市民精神文明。(同安发布)

责任编辑:苏文彬