首页<文明播报

[思明]邻里有爱共庆佳节 思明举办“近邻”主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2020-10-09 07:10

“情满中秋 爱暖近邻”——鹭江爱“邻”联盟行动在鹭江街道海滨公园正式启动(思明区鹭江街道供图)

  在中秋、国庆来临之际,厦门市思明区各街道、各部门举办多场“近邻”主题活动,传递“近邻”文化,营造了团结喜庆、文明和谐、邻里有爱的节日氛围。

  敬老爱老 邻里共融

  9月26日上午,“我们的节日”之“风和日丽庆国庆,欢聚金榜喜迎秋”活动在思明区新时代文明实践中心·金榜书院上演。广场上,猜灯谜、唱红歌、写祝福语……居民们手拿游园通关卡,参与互动小游戏;学堂里,剪纸、做灯笼等活动也吸引了不少家庭参加。

  此次活动设置了各个年龄群体均可参与的项目,丰富市民精神文化生活,促进邻里间的共融与交流。同时,鼓浪屿食品厂、厦门山姆会员商店等10个爱心商家还为社区高龄老人、困难老人等送上中秋礼盒和节日祝福,让他们感受到节日的温馨。

  为促进社区外籍友人参与社区建设,营造官任“邻”世界、中外“邻”距离的和谐氛围,筼筜街道官任社区举办中秋节主题国际义卖跳蚤市场,多元文化元素交汇,中外居民欢聚一堂,“近邻”互动其乐融融。孩子们带着慰问品和自制五彩灯笼,为中外长者送上平安幸福的美好祝愿。此次市集共募集到慈善款1613元,善款将用于中秋慰问辖区33户高龄中外长者家庭。

中秋节主题国际义卖跳蚤市场(思明区筼筜街道供图)

  成立联盟 与邻为伴

  9月26日,“情满中秋 爱暖近邻”——鹭江爱“邻”联盟行动在鹭江街道海滨公园正式启动,全国最美志愿者、劳模代表、厦门市孝老爱亲模范代表、援鄂抗疫一线医务人员代表、世界武术散打冠军等“近邻”榜样齐聚现场,共同发出鹭江爱“邻”联盟倡议。

  爱心商家、爱心企业、爱心单位和爱心个人积极响应加入联盟,认捐认领联盟行动发布的首个项目——100份“中秋福袋”,用实际行动为辖内的鳏寡孤独老人和困难群体献爱心,让邻里温暖“近在咫尺”。这也是鹭江街道近年来以7个社区为红色基点,凝聚起共建、共治、共享的“近邻”力量,共筑和谐有爱大家庭的一个生动写照。

  近日,梧村商圈商家结合“近邻”模式,在辖内发起“梧家天团之‘文明近邻’结对行动”,来自商家联盟的代表为奋战在文明城市创建一线的执勤、服务保障工作人员送上结对慰问物品,增进了各部门、企业之间的“邻里”情谊。

“我们的节日”之“风和日丽庆国庆 欢聚金榜喜迎秋”活动(思明区委文明办供图)

  模范带头 邻里互助

  9月27日,开元街道举办“家是最小国,国是千万家”“我们的节日·中秋”近邻文化汇演活动,为在疫情防控中,挺身而出主动加入开元街道防控新冠肺炎疫情志愿服务的党员志愿者、社区志愿者代表颁发荣誉证书,向他们致以崇高的敬意和诚挚的感谢。

  此次活动还邀请到厦门市敬业奉献道德模范——厦门港引航站蒋志豪,为居民带来《榜样,就是凝聚城市向上奋进的力量》主题宣讲,号召大家守望互助,向上奋进。

  此外,为丰富社区居民文化生活,办好具有传统节日特色的社区活动,9月28日,厦港街道举办近邻文化节暨“迎中秋、庆国庆”活动,党建视频及歌曲、舞蹈、太极、合唱表演等形式多样的节目引来观众阵阵掌声。活动现场还对街道十位近邻暖心人进行了表彰,感谢他们的辛勤付出。(东南网记者 卢超颖)

责任编辑:苏文彬