首页<文明播报

[湖里]探索小区治理新模式 居民共建共治共享成果

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-17 07:23

  11月13日,厦门市湖里区以“现场调研+会议”的形式召开了小区治理推进会。会上,各街道、社区交流小区治理工作经验,唐志良、郑安安等律师受聘组建小区治理法律顾问团。2018年湖里区以党建为引领,激活小区治理细胞,打造共建共治共享的小区治理新模式,不断提升居民群众的幸福感、满意度。经过三年的探索与实践,湖里区小区治理工作取得丰硕成果,其经验做法获评“2019年首届全国十大社区发展治理创新案例”“2019年全国创新社会治理优秀案例”,以及全国城市基层党建优秀创新案例等荣誉。

居住环境更舒适,邻里关系更融洽。

  老党员作表率,带动更多居民参与 

  小区是基层治理的最小细胞,也是最重要环节。湖里区共成立小区党支部386个,实现深化推动党的组织和党的工作在小区全覆盖。在党建引领下,探索形成了“小区党支部—楼道党小组—党员中心户”的小区党建格局。

  殿前街道铁路家园小区党支部成立后,党员、居民志愿者参与解决问题。小区中庭地势低,一到雨天就积水,尤其是单身宿舍楼处,污水常漫进一楼住户家。小区党支部和居民志愿者积极参与排水管道改造、铺透水砖等,将这里变成了“老铁大舞台”。

  2003年交付使用的金山街道锦绣金山小区,因管理措施没及时跟上,且经过十几年的风雨洗刷,小区原本整洁的面貌逐渐黯然失色。小区党支部将业委会、调委会、物业等内部力量凝聚起来,形成小区治理“大家庭”,筹经费安装游乐设施,打造小区儿童友好乐园;规整30多处“三不管”地带,进一步扩展小区停车空间;整治架空层脏乱环境,变为居民娱乐场所。

  三年来,湖里区共开展实施近百个小额“以奖代补”项目,各街道也加大投入,大力抓好小区阵地建设,支持小区环境、基础设施、活动场所改造提升。

小区环境越来越好。

  从探索到深化,小区治理成效显著 

  在小区党支部、业委会的推动下,禾山街道鑫海湾小区配套设施越来越完善、邻里关系越来越和谐;江头街道裕发花园小区创新开展近邻党建,构建党建民生同心园,深化“爱心小区”建设,新建400多平方米的党群活动室,解决了小区停车无序、健身路径破损等问题,新建了别墅凉亭。

  湖里街道康乐新村二期的老党员吴桂芬经常热心帮助邻居,带动更多居民参与小区治理。她家住一楼,最不需要电梯,可她却是本栋楼加装电梯的发起人,收集意见、收钱、跑电业局、到银行缴费,这位80多岁的老党员总是跑在最前面。

  三年来,湖里区党建引领小区治理实现了从探索到深化、耕耘到收获的跃升,在疫情防控中经受住了考验。经过认真谋划、深入调研、多方征求意见,湖里区形成了小区党支部管理办法、业委会规范化建设十条措施、物业企业和项目经理信用评定方案等一套较完善可行的小区治理机制。

  “思想同心、目标同向、行动同步、共同发力,才能把小区建设好、治理好。”除了肯定参与治理的小区居民,湖里区委主要领导还鼓励社会爱心人士、爱心企业参与小区治理,坚持和完善共建共治共享的基层治理模式。

居民们商议小区治理的问题。 

  汇聚居民之力,推进小区良治善治 

  “现在的居住环境很舒适,邻里关系也融洽,好多搬走的老邻居又搬回来了。”在殿前街道嘉福社区盐业小区生活了三四十年的林凤凰说,他们一家三代人一直住在这里,这个老小区以前一到下雨天污水横流,夏天垃圾死角臭烘烘的,如今地下管道全部翻新,水泥路修到居民家门口,垃圾堆变成了垃圾分类示范点。林凤凰也成为一名小区志愿者,认领了小区中庭的一墙绿植,“我们还有负责垃圾分类的志愿者,认领自行车棚的志愿者,越来越多人主动参与小区治理。”她说。

  湖里街道东兴小区活动室,义务读报员、80岁的叶恢旭为小区老人读报;在独居老人家中,小区业委会主任杨再发帮老人维修家电。

  “让爱像空气一样洒满小区各个角落。”湖里区委主要领导表示,以爱聚力,吸引居民参与小区治理,推进小区良治、善治,提升群众幸福感、获得感。(厦门晚报记者 汪燕妮)

责任编辑:苏文彬