首页<文明播报

[同安]假期坚守一线 8200多名志愿者爱心守护留“厦”人

来源:厦门文明网 发布于:2021-02-22 07:11

  熬煮热粥,为留“厦”过年的人们送上温暖;加强巡查,为基层疫情防控用心出力;坚守林地一线,守护平安家园;驻点景区路口,服务市民游客……这个春节,厦门市同安区的志愿者们身着红马甲,走进大街小巷,用一项项志愿服务活动和一份份“新年大礼包”诠释着“文明同安”的定义,将新时代文明实践转化为点滴行动,浸润着许多人的心田。

在热门景区交通要道,厦门市义务交警队同安分队队员的身影随处可见。图/夏海滨

  厦门市同安区委文明办相关负责人介绍,近段时间以来,同安区凝聚全区志愿者正能量,以“再学习、再调研、再落实”活动为契机,推动同安区志愿服务事业蓬勃发展,有力促进同安文明创建水平提质增效。

  一碗粥含一片情 爱心守护留“厦”人

  “快来喝一碗粥,暖胃暖心。”日前,同安团区委心系留“厦”过年外卖员和快递员,组织志愿者开展“以爱为家 一碗粥的温暖”关爱活动,通过青少年权益中心联动雨花斋,为城市骑士们送上现熬、滚烫的粥和贴心准备的新春防疫物资包。

  同心慈善会联合同安大唐雨花斋,为决定留厦过年的职工、一线防疫人员、快递小哥、环卫工人等送出数百份爱心粥。

  新春佳节,还有一群志愿者坚守在一线,默默守护留“厦”人。当新春的喜庆氛围弥漫在田洋村街角巷头,田洋村治保主任陈进展依然驾驶着群防巡逻车,穿梭在田洋村各个自然村中。陈进展带领的志愿巡逻队在春节期间每天24小时轮流值班,用亲切的乡音,直白的贴心话向村民宣传防疫科普知识。他们还肩负收集春节返乡人员7天核酸检测报告、健康码和行程码,劝说红事延后办、白事简单办、停办集体聚餐活动等多项重要任务。

  春节前后,陈进展以及田洋村的村两委、志愿者主动劝导村民缓办满月酒、喜事婚宴等5起,与各个自然村村民小组和老人会负责人协商关闭村中宫庙等民俗活动举办场所,入店倡导餐饮从业者支持与响应红白喜事简办缓办。在陈进展同志的耐心劝说下,返乡人员、村民均表示理解,为防疫工作贡献自己的一份力量。陈进展说,在新的一年里,他将和村干部、志愿者们一如既往地为乡里乡亲排忧解难,守护平安田洋、和谐田洋,为田洋村乡村振兴工作贡献一份力量。

  坚守岗位迎新春 奋战一线保平安

  洪永强是竹坝片区森林防火志愿者,也是该片区护林员队伍的负责人。春节以来,他一直坚持在工作一线,带好志愿者队伍,守护好森林安全。

  入冬以来,同安辖区长期没有有效降雨,给森林防火工作增加了不少难度。此外,随着乡村振兴的发展,竹坝片区已成为休闲旅游佳地,更是春节旅游的网红打卡点,春节期间的森林防火工作压力不言而喻。

  大年廿九、三十,辖区迎来一场降雨。但是志愿者们没有因此放松警惕,仍然坚持在岗在位。从早上八点到下午六点,始终坚持在哨卡执勤。大年三十那天下午四点多,有人劝洪永强,这个时间节点,大家都在家里团聚不会再上山了,而且刚下过雨,到处湿漉漉的,发生火情的可能性不大,让洪永强跟志愿者们早点回家跟家里人团聚,但洪永强和其他志愿者却坚守在岗。

  “晚一些团聚问题不大,但是万一发生火情,事情就非常严重了。关键时刻,不能因小失大,不能拿国家财产安全和百姓安全开玩笑。” 洪永强说。

  牛年第一天,初一清早,不少人还在熟睡当中。洪永强和志愿者们都已早早来到执勤点位,昨晚的鞭炮与烟花带给人们的是欢乐,带给洪永强的却是隐隐的担忧。他担心火星掉落,万一发生意外、引发火情。他与志愿者早早来到哨卡,看到一切安然无恙,洪永强才真正放下心来。

  舍小家为大家 义务交警让“同安年”更文明

  在七天春节假期里,在同安热门景区交通要道中,市义务交警队同安分队队员的身影随处可见。他们默默奉献,让“同安年”更温暖、更文明。

  春节期间,同安梵天寺热闹非凡。梵天寺大门口位于轮山路边上,往五显镇方向的公交车站在道路另一侧。游客如织,没有交通指示灯的景区门口交通井然有序,这与义务交警的志愿服务息息相关。

  正月初一,义务交警杨雅云早早来到梵天寺公交车站。公交车一进站,乘客从车上下来,杨雅云立马上前,劝导乘客注意安全、等候过斑马线。待行人到一定人数时,杨雅云示意来车减速停车,礼让行人;同时,带着身后的行人快速有序地通过斑马线,搀扶行动较不利索的老人安全过街。“入队后,逢年过节时参加志愿服务,让节日有了不一样的意义,觉得很开心。”杨雅云说。

  在方特景区大门口、影视城三岔路口,义务交警们同样忙碌。“今年春节期间,我们选择了辖区客流量比较大的三个热门景区开展交通引导志愿服务。今年已经是第五个年头了。”市义务交警队同安分队队长庄昆崙告诉记者,义务交警队员来自各行各业,假期中,他们主动报名、分成四组参与志愿服务,除了三个景区的交通引导外,他们还深入辖区北门社区参与疫情防控宣导工作。

  2月6日至2月18日,春节假期前后,发动全区118个文明单位(校园)、148个文明实践所(站)、10支“920”志愿服务联盟志愿队伍深入村(居)、公共场所开展防疫宣传劝导活动,8200多名志愿者参与活动,发放《倡议书》5000多份。录制移风易俗倡议书、疫情防控提示等相关音频,在同安区广播电台进行轮播。发送移风易俗、疫情防控宣传短信20多万条。

  各级文明校园与“920”志愿服务队开展“快乐健步走 文明齐动手”清洁家园活动累计78场。区爱卫办结合“洁净家园”活动,组织各镇街持续开展环境卫生大整治,累计出动专业消杀人员643人次,清理卫生死角和四害孳生地4160处,清除垃圾1541吨,开展6次除“四害”活动。全区累计400多支志愿队、1.1万多名志愿者参与“洁净家园”活动。

  各镇街及时排查、有效劝导,实现白事简办59场,停办各类民俗日活动10场。全区累计白事简办355场,喜事缓办315场,停办各类民俗日活动55场,进一步巩固移风易俗工作成效。(厦门日报记者 卢漳华)

责任编辑:苏文彬