首页<专题

外来工返乡 大家来帮忙

来源:厦门日报 发布于:2012-12-27 10:21

  由市总工会主办、本报参与协办的“情暖返乡路”将于2013年2月5日正式启程。届时,市总工会将组织50辆大巴送部分来厦务工人员顺利返乡回家过年。

  据悉,市总工会组织的50辆大巴将分11条线路奔赴龙岩永定、长汀、上杭、连城和三明大田、明溪和南平、顺昌、建瓯等县市。市总工会将从下月26日春运第一天起在火车站设点组织志愿者为广大返乡人员提供茶水、维护秩序和法律咨询等服务。此外,为了减轻来厦务工人员购票负担,市总工会与厦门火车站充分沟通后一致同意,零散职工只要20人以上就可以购买团体票。

  据介绍,“情暖返乡路”活动已经举办了四年之久,除了长途客车和列车之外,市总工会还专门包机送外来务工人员顺利回乡过年。此举受到广大来厦务工人员好评。

  要回家的,可以搭乘市总工会组织的长途客车,不回家留在厦门过年的,除了“围炉”外,还有近百场各式各样的活动伴随着来厦务工人员欢欢喜喜过大年。据市总工会有关人士介绍,元旦、春节“两节”期间,市总工会、各区工会、产业工会和直属事业单位工委将组织“情系兄弟姐妹”慰问演出和各种电影晚会、趣味游园活动、慰问重点工程一线建设者等众多活动,让广大来厦务工人员过个欢乐祥和的春节。

  记者还获悉,“两节”期间,市总工会还将进行“送温暖”活动,劳模、一线建设者和8000名生活困难职工将因此受惠。(记者 卢维伟 通讯员 王星乐)