首页<专题

厦门社区助老志愿者“三心”关怀侨界困难群体

来源:中新网 发布于:2013-01-17 10:46

  厦门思明区深田社区有归侨51人,侨眷100多人。社区党委在加强社区建设工作中以保障和改善民生、谋民利、解民忧为重点,安排助老志愿者通过细心、贴心、暖心的服务,为辖区侨界困难群体送去关怀与温暖。

  年过九旬的归侨王婆婆,与儿子共同生活,经济条件一直处于低保边缘状态,好不容易等到儿子到了退休年龄可以领退休金了,其子却不幸患癌症去世。厦门市思明区深田社区得知消息,立刻前往其家中关切慰问,帮她开具生活困难证明,帮助料理其儿子丧事;经常去看望安慰老人家,并帮她办理最低生活保障申请和贫困散居归侨补助申请。

  经济上的问题有了政策保障,但在心理上,老人一直不舍自己唯一的儿子就这么先她而去。虽然女儿、外孙女还是承担起轮流照顾老人生活的责任,但在老人心里总是一块永远填不满的缺。

  深田社区将王婆婆纳入到居家养老项目的服务对象,安排助老志愿者定期去看望她,陪她说话,观察她心理变化,还定期提供政府购买的免费家政和免费医疗服务,每周有人为她做家务,为她量血压,检查身体状况。现在她生活平稳,身体和心理也逐渐恢复正常。