首页<专题

《见证:1938厦门》发布 从新闻报道看厦门抗战历史

来源:厦门文明网 发布于:2015-07-08 06:33

 

  7月6日下午,厦门市档案局(馆)举办了《见证:1938厦门——日寇入侵厦门前后报刊史料汇编》(以下简称《见证》)新书发布会。该书由厦门市档案局特约馆员、集美大学客座教授李向群主编,厦门市档案局(馆)编纂,收集了1938年5月前后,从日军觊觎厦门到厦门沦陷近9个月的报刊资料。

  据了解,与以往不同的是,除了国内新闻报道,《见证》一书还选取了大量日伪地区,包括台湾、伪满洲国关于日军侵占厦门的新闻报道,尤其对台湾日据时期官方报纸《台湾日日新报》的新闻报道的编写,占到了全书近三分之二。

  此书择选的各方报道从不同角度入手,层次有别、观点迥异,这在国内同题材编研成果中并不多见。不仅丰富了厦门地方史的资料来源,也为读者提供了换个角度、多种立场了解厦门抗战历史的途径。

  据悉,该书不久将会通过实体书店和京东、当当等网络平台与读者见面,市民也可到厦门市图书馆查阅。