首页<专题

【老物件里的抗战故事】印花税票带您回溯“闽变”往事

来源:厦门文明网 发布于:2015-07-17 07:02

“闽变”时期发行的印花税票十分珍贵

  “七七事变”为市民耳熟能详,可你知道在那之前的4年,福建也曾发生过一场因抗日运动而起的事变———福建事变(后称闽变)吗?它不仅坚定了厦门人的抗日热情,更为厦门带来了首任市长。本期抗战印迹,带您拨开历史迷雾,走进“闽变”。

  仓库里淘出印花税票

  一张价值2分钱的印花税票,价值竟相当于一辆汽车。因为这张税票所属的年代相当特殊。福建收藏家协会厦门分会副会长陈亚元告诉记者,几年前,他只身前往鼓浪屿,在华侨银行的仓库里发现了数张样式精美的纸张,他马上把它们收购回去,而它们就是“闽变”时期的印花税票。

  印花税票是指由税务部门印制和出售的一种印花税完税凭证,每一张印花税票上面都带有发行政体名称、固有面值及精美图案。1991年,国际集邮结合会作出决议,印花税票和邮票一样,能够组集参与邮展,从而开拓了一个新的珍藏门类。陈亚元介绍,这些税票分为1分、2分、1角,有紫色、红色、绿色等颜色,图案绘制了红旗、地图、稻穗等,精美程度丝毫不亚于现在的邮票。

  “闽变”时期发行的印花税票因历史原因未能发行流通。不过正因为此,“闽变”时期的印花税票才显得格外珍贵,具有重大的历史意义与收藏价值。陈亚元透露,曾有一枚“闽变”时期发行的2分印花税票,有人出价10万元,“印花税票承载了非同一般的历史意义”。

  印花税票背后的历史

  一张小小的印花税票,背后的大历史却是一段鲜为人知的厦门市诞生岁月。厦门初次以“市”的身份登上历史舞台,正是发生在“闽变”时期。

  陈亚元告诉记者,厦门设立特别市政府是在1933年11月20日,“正是第十九路军爱国将领蔡廷锴将军在福州发动‘闽变’的两天后”。

  厦门大学历史系教授黄绍坚告诉记者,1933年11月25日,“中华共和国人民革命政府”宣布设立“厦门特别市”,许友超被任命为首任厦门市长。据了解,许友超是一位爱国抗日人士,1932年,他与著名侨领李清泉等人共同倡议组织了“菲律宾华侨国难后援会”及“中国航空建设协会马尼拉分会”等爱国华侨团体,还曾为19路军的“淞沪抗战”及其在福建建立空军提供了数百万元的华侨捐款。

  对厦门,许友超充满了感情,他的二儿子出生于他担任厦门市长的这段时期里,为此,许友超还为其取名“思明”。然而,这位爱国市长的任期却很短,仅仅在任职19天后,就因为“闽变”失败而草草下台。厦门立市之名随之撤销,恢复思明县建制,与同安县均属福建省政府直辖(后国民政府又再立市)。“然而,这样一位爱国、爱乡、重情、能干的闽南儿女不应被厦门人忘记。”陈亚元说。

  相关链接

  “闽变”:根据《1933福建事变始末》一书记载,“闽变”发生在20世纪30年代初,又称“十九路军事变”,是“九·一八”事变后日益高涨的抗日民族情绪所酝酿诞生的又一次事变。在李济深、陈铭枢、蔡廷锴、蒋光鼐、黄琪翔等人主持下,1933年11月20日上午9时, “中国人民临时代表大会”在福州体育场(今福州“五一广场”)隆重召开,会上宣布成立“中华共和国人民革命政府”,并提出了反蒋抗日等政治主张。

  “闽变”虽然仅历时50多天便在悲壮的旋律声中落下帷幕,但是“闽变”作为反蒋抗日运动的里程碑和西安事变的序曲却浓墨重彩地载入史册。(海西晨报)