首页<专题

“小作家”袁恺晗: 用笔呼吁社会关爱

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-30 15:03

“小作家”袁恺晗

  袁恺晗,女,2004年7月出生,厦门双十中学初三年级学生

  她是热爱阅读、喜欢与人分享阅读收获的小作家,还是乐于奉献、关注弱势群体的小义工。她曾多次前往闽西武平、同安山区学校捐赠书籍、分享阅读感受,获得厦门市思明区义工协会“优秀义工”称号,个人出版过图书《时间旅行-童年篇》,并为父亲出版的《澳门岁月》设计封面并插画。

  一次偶然的机会,袁恺晗前往儿童福利院,在那里住了两个星期,与福利院的孩子们一同晨读、作画、唱歌、跳舞。再大些的时候,她回老家走访了一群父母亲不在世,或者父母长期外出打工的留守儿童,这些孩子从小便要照顾年迈的家人和幼小的弟妹,他们贫困的生活让袁恺晗印象深刻,她与他们交流,为他们鼓劲,一起阅读,分享收获。

  之后,袁恺晗在父母的帮助下整理了自己的文章、画作和几次的探访记录,出版成书,名为《时间旅行-童年篇》。她带着书籍走进乡村中学、小学,将书籍赠与那里的孩子,鼓励他们爱上阅读,用更加饱满的正能量面对生活。