首页<专题

“小发明家”蔡博宇:投身科学笃行追梦

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-30 15:05

“小发明家”蔡博宇

  蔡博宇,男,2005年2月出生,厦门第五中学初二年级学生

  他心怀远大理想,立志“投身科学,报效祖国”,富有开拓创新精神,对科学技术有浓厚兴趣。

  蔡博宇关心当前城市用地紧张、空间拥挤、空气污染等实际问题。他查阅大量资料和信息并请教园林和建筑专家,在通过不断摸索,反复试验后,发明设计了“架空层场地利用空心柱管植树”(送大树上天)的方法,推广实用性强,有利于城市空间利用、景观提升以及空气质量的改善。这个项目在第十三届宋庆龄少年儿童发明奖终评中荣获发明类“银奖”,并申请发明专利。

  此外他对信息、生物、化学非常感兴趣,常找书自学,积极争取参与科学学科“创新课堂”的展示活动,并入选学校信息竞赛集训队,获得相关学科老师的高度赞扬。2018年,他获得全国信息奥林匹克竞赛二等奖。由于综合表现优异,蔡博宇被评为2018年度全国“最美中学生”、还获得第十三届全国宋庆龄奖学金。