首页<专题

“小创客”胡晏彤: 用想法改变生活

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-30 15:19

“小创客”胡晏彤

  胡晏彤,女,2007年4月出生,厦门市集美第二小学六年级学生

  她乐于创新,勤于实践。在各种活动中培养善于发现、自主探索和改造身边事物的适应创新能力,逐步成长为一名新时代“小创客”。

  2017年,胡晏彤开始加入学校探究社团及编程社团活动。从此沉迷于各项科学实验和探究实践。五年级参加学校植物探究实践过程中,她发现不少同学惧怕蚊虫,在清扫捕虫灯时经常害怕得哇哇大叫。随后她上网搜索,发现市场上找不到能实现自动清扫的捕虫灯。于是她和同学组建了一个探究改造小组,在五个月的时间里,克服种种困难,在老师的带领下设计改造了带自动清刷功能的捕虫灯,这款捕虫灯不仅能及时清理高压电网上的污垢,还延长了电网使用寿命。

  该创意项目在2017年11月的厦门市青少年科技创新大赛中表现突出,获得市一等奖及卢嘉锡奖,更被推荐参加省赛,并于2018年4月获得了第三十三届福建省青少年科技创新大赛一等奖及卢嘉锡科技创新奖。