首页<专题

厦门孝行海沧公益季活动启动 挖掘敬老孝亲暖心故事

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-05 07:38

2019孝行海沧公益季活动启动

孝道文化巡展

  6月1日,由厦门市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办、海沧区新时代文明实践中心、海峡都市报社主办,海沧区教育局、海沧区总工会、海沧区工商联协办的2019孝行海沧公益季活动,在厦门双十中学海沧附属学校拉开帷幕。 

  自2016年起,孝行海沧公益季已连续举办了三届,举行了三场高规格的主题论坛及数十场相关的主题活动,评选出30位十佳孝道民星,孝行海沧公益季在海沧区影响日益扩大,已成为海沧区重要品牌活动之一。 

  “五个一”活动升级  新增寻找海沧十大孝行品牌

  今年,孝行海沧公益季将继续以“以孝为本、耕读传家”为主题,并在内容上进行升级。今年活动形式将以“五个一”主架构进行,即一个论坛(孝道文化论坛)+一个评选(十佳孝道民星评选)+一个行动(全民孝心行动)+一个巡展(孝道文化巡展)+一个倡议(孝企联盟倡议)。

  值得一提的是,在“一个评选”活动中,今年主办方除了将继续进行“海沧十佳孝道民星”评选外,还将新增“寻找海沧十大孝行品牌”活动,在全区范围内寻找那些将孝文化转换成助老、敬老、爱老的孝行样本,让敬老孝亲在社区、街道乃至在全区都形成一股新风尚,挖掘其背后的暖心故事。

“写家书·传家风”主题家书征文比赛颁奖

  “写家书.传家风” 主题家书征文活动进校园

  5月22日下午,2019孝行海沧公益季的系列活动之一 ——“写家书·传家风”主题家书征文评审会在海沧举行。本次评审会对120封优质家书进行最终的评审,选出一、二、三等奖及优秀奖等家书,并在活动现场进行了颁奖。

  家书初中组一等奖获得者 叶心怡说“我觉得家书是比较传统的,所以我选择用文言文来写,这也是我们中华传统优秀文化,也可以更好地表达出孝的传统一直都在。”叶心怡的父亲叶剑毅表示:“从小我们就教育孩子,要对父母、爷爷、奶奶尽一份孝心,也言传身教。孩子现在这么想,我挺开心的。”

  孝行传递、孝企接力 第二届孝行企业联盟成员亮相

  作为孝行海沧公益季的系列活动之一,去年,主办方首次增加了“企业孝行计划”,即联合海沧区总工会发起“成立孝行企业联盟,关爱员工父母长辈”的倡议,寻找海沧辖区致力于发扬敬老爱老优良传统的企业,倡导企业多多关爱员工的父母及长辈,推广孝道文化。

  今年,接力棒继续下传,主办方再次联合海沧区总工会,并首次携手海沧区工商联,向企业发起倡议,企业家纷纷表示在兼顾企业发展的同时也将不忘践行社会责任,促进社会主义精神文明建设。(厦门文明网综合)