首页<专题

厦门同安区扎实开展移风易俗 为群众节约4.31亿多元

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-09 07:15

  近年来,厦门市同安区实施乡村振兴战略,始终把深化群众性精神文明创建活动作为农村精神文明建设的主基调,深入开展文明村镇创建活动,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推进移风易俗工作,以农村先进文化为引领,厚植文明乡风底色。

  群众移风易俗满意率高达99.0% 为群众节约4.31亿多元 

  2017年3月以来,福建省纪委将厦门市同安区作为“移风易俗工作联系点”,同安区迎难而上,把深入推进移风易俗工作作为全面从严治党向基层延伸、深化德治教化和为民办实事的一项重要工作,综合施策,创新工作方式方法,努力提升社会治理现代化水平,取得明显成效,达到“恤民情、顺民意、得民心”的目标,被福建省纪委列为“做得较好的区”给予全省通报表扬,在厦门市“移风易俗大家谈”大型电视访谈中作为首个访谈对象给予宣传。

  2018年底,经委托第三方专业调查机构开展随机调查,群众移风易俗满意率高达99.0%,支持率为98.4%,对各级党政领导干部带头表率满意率为99.0%。群众减支成效明显。据不完全统计:两年来,同安区推进移风易俗为群众节约4.31亿多元。其中,废除民俗日宴请的村(居)节约开支2.86亿多元,白事取消宴请节约开支8400多万元,其他喜事简办节约开支6100多万元。

  社会秩序更趋稳定。农村民俗日宴请大幅减少,最直接的效果反映在民俗日酒后驾车、交通事故及打架斗殴等治安案件大幅减少,群众满意度、获得感不断增强。工作机制逐步完善。领导干部带头签订责任书,自觉接受群众监督,强化了申报、审核、检查各项机制,各镇(街、开发区)形成了党委主抓、纪委推动、党员带头、群众支持的移风易俗工作机制。基层组织作用有力增强。镇(街、开发区)和村(居)党组织切实发挥主体责任,落实了从严治党要求,如,各镇(街、开发区)每到民俗日就组织党员干部民俗日在村头路口开展文明引导,实现干部群众自我“减负解压”,端正了干部作风,落实了群众呼声,进一步强化了干群关系。

 

对举办婚宴的党员干部进行现场抽查核实 

  社会风气得到净化  民俗节变成“文化节” 

  村(居)推行红白喜事简办,逐步摒弃陋习,引导村民把精力、财力更多地放在发展社会公益事业。 

  满月宴变成“敬老节”。五显镇的区人大代表颜仁仁孙女满月,他改“满月宴”为“敬老节”,在孙女满月时,以“孝传万家”为主题,对全村70岁以上老人赠送油米活动,取代农村满月宴请,深受群众好评,起到良好示范带头作用。

 

同安垵炉村乡贤颜仁仁(左二)孙女满月宴为村里的老人发放米、油。 

  民俗节变成“文化节”。五显镇北辰山开闽王民俗节,排练本土文艺节目,开展书画笔会等活动来取代民俗日宴请,成为一场文化盛宴,带头落实“喜庆的事简办”,采用十二孝文化长廊等群众喜闻乐见形式,宣传社会主义核心价值观。此外,西柯镇浦头村、汀溪镇褒美村、莲花镇窑市村、美埔村,五显镇寨阳村等也变民俗日为文化节,发挥良好示范作用。

 

 北辰山化民俗日为文化节,用文艺演出代替宴请,宣传引领移风易俗新风尚。

  民俗日变成“爱心日”。民俗日不宴请,变成了全村人的“爱心日”,把省下来的钱捐给慈善事业。祥平街道阳翟社区引导居民自愿捐赠移风易俗节约的款项,用于助困助学和公益建设,成立社区慈善基金会,将民俗日改为“爱心日”,营造了“支持慈善光荣,参与公益高尚”氛围。

  婚庆礼俗新办简办。新民镇禾山社区民俗日、婚庆婚俗、丧葬礼俗等都简办新办。其中,民俗日不宴请,婚庆婚俗严格限制宴请人数,禁止上高档烟酒,每桌菜金控制在1000元以内,仅移风易俗一项,一年就能节省600多万元。各镇街开发区也全面推行,不仅为村民“减负”,社会更和谐。

  白事形成“新规矩”。汀溪镇褒美村形成了一个“新规矩”:白事倡导“粗食”一律四菜一汤,不上酒不上烟,基本杜绝铺张浪费;对前来吊唁的亲戚、朋友、宗亲的“答礼”一律取消。各镇街场注重在执行上,以关键“抓好第一例”入手,坚持不懈抓,形成良好新风。

 

同安区开发的移风易俗APP界面 

  民俗仪式简化成风。做好宣传教化,编辑一套《同安风俗源流》、《银城文明引力波之图说文明同安》,教化民众,回归风俗传统初心,让民俗传统走上正轨。西柯镇吕厝社区的“接公头”民俗保留了祖祠祭祖和“接红龟回家”传统民俗,取消了放鞭炮和大办宴席,净化了社会风气,形成了文明乡风,深受群众赞誉。

  非遗民俗转为乡村大舞台。出台移风易俗激励补助办法,坚持破立并举,破除陈规陋习,树立文明新风,注重在地群众积极参与民俗活动转化,对具有示范意义的村(居)、镇(街)文化活动最高给予3万元补助。先后有莲花镇美埔村、窑市村、西柯镇瑶头村、官浔村等6个村获得18万补助。

  志愿服务培育村居新风。充分发挥同安区“920志愿服务联盟”辐射力和带动力,开展“志愿服务超市+星火工程”主题服务工程,发动各志愿队伍和全区各村居开展结对共建活动,深入开展“送服务+送文化+种队伍”活动,共建90多个村(居),孵化培育了107支村(居)志愿服务队,激发村(居)参与文明乡风建设热情,夯实乡村开展文明新风建设根基,营造良好社会氛围。(厦门文明网综合)