首页<专题

让文明厦门因你而美 厦门开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-13 07:43

让文明厦门因你而美

——“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动开展情况

3月23日,厦门市领导走上街头参加“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动 厦门日报 记者郑晓东摄

  “城,所以盛民也。”真正的文明是所有人种植幸福的结果。今年3月下旬以来,厦门市委书记胡昌升亲自倡导、亲自部署、亲自参与,市四套班子领导率先垂范,全市广泛开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。党员、机关干部带头,发动社区群众,利用业余时间边健步健身、边洁净家园、边文明宣导。截至目前,据不完全统计,全市累计开展6200多场次,70多万人次参与。中央文明办有关领导对此充分肯定,中国文明网在首页要闻区进行了报道。“快乐健步走 文明齐动手”理念已不断深入人心,行动已逐步养成习惯。广大干部、市民群众的精气神进一步提升,参与文明城市创建的激情再次迸发,有效助推了我市高素质高颜值现代化国际化城市建设。

  一、精心组织,广泛发动

集美区大小志愿者齐参与洁净家园活动 集美区文明办供图

驻区部队与湖里区北站社区的志愿者们一同清理机场附近的道路 厦门日报记者 王火炎摄

湖里区在小区党支部的引领下,小区党员、居民和志愿者一起动手扮靓家园。厦门日报记者 王火炎摄

  市委文明办在市委办的支持下,制定《厦门市开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动实施方案》,明确活动目的、活动主题、活动形式和内容,并与市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联、市志愿者联合会,向全体市民发出“健身运动我先行、清洁家园我先行、文明示范我先行”活动倡议,动员机关干部带头示范,市民群众广泛参与。各区、各系统积极响应市委号召,发动所属党政机关、企事业单位干部职工、社区工作者、小区业委会人员、居民群众和广大志愿者利用业余时间,在不同场所健步健身,把文明行为落实到日常平常。广大机关党员干部走进背街小巷,贴近基层群众,留下了洁净,带回了问题,有力地改进了工作作风。

  二、因地制宜,全民参与

思明区党政机关、企事业单位干部职工、社区居民群众上街捡拾垃圾。厦门日报记者黄嵘摄

海沧区开展“包山”健步行洁家园活动 海沧区文明办供图

集美·诚毅志愿者联盟开展洁净家园活动 集美区文明办供图

  各级各部门和广大干部群众充分利用业余时间,紧贴单位、个人实际,就近就便开展健步健身,劝导不文明行为,传播文明理念。思明区发起“健步两小时,洁净一座城”主题“净走”活动,辖区干部群众在健步行走的同时捡拾沿街绿化带中的烟头、纸屑,扶正摆齐无序停放的共享单车。湖里区结合“路长制”,在辖区开展常态化的洁净家园健步行,各社区自发组织以一名社区两委带队、若干社区工作者、城管队员、路巡员、志愿者等为主的5至10人不等的健步行队伍,每天晚上7点至10点半在辖区开展常态化的洁净家园健步行,对小区内手推车、地摊小贩、夜间烧烤、废品回收站、车辆维修店以及集贸市场周边沿街店铺占道经营等各种不文明行为进行劝导。海沧区依托村居新时代文明实践所(站),创新性实施“包山”“包水”“包路”“包公园”等活动项目,动员招募志愿者定期开展环保健步、洁净家园和垃圾分类活动。集美区以诚毅志愿者联盟为平台,全区各志愿服务队开展洁净家园行动已成常态。同安区、翔安区志愿者们每逢周末,分组健步,分组负责拾捡不同类型的垃圾,贯彻和传播垃圾分类理念。市卫健委结合清明祭扫活动同步开展洁净家园活动。市市政园林局在活动时引导游客和周围居民广泛开展“垃圾分类”等工作。快乐健步走活动,锻炼了身体、陶冶了情操、扮靓了城市,已成为越来越多机关干部、市民群众、志愿者周末生活的一种选择,甚至是一种习惯。洁净家园活动,在提倡绿色、健康生活方式的同时,引导市民群众就近就便美化房前屋后、邻里厝边环境,“寓创于健”,让群众喜闻乐见,让文明润物无声。

  三、问题导向,注重实效

 

厦门市委文明办在莲花公园开展文明健步走 市委文明办供图

湖里区党员志愿者治理共享单车乱停放 湖里区文明办供图

厦门市直机关党员志愿者开展洁净家园活动  厦门市直机关文明办供图

  将文明创建与基层党建相融合,推动各单位党组织到社区和在职党员到小区“双报到”制度化、常态化,将洁净家园活动作为“双报到”的一项重要内容,作为各级文明单位履行社会责任的常态化平台,推动各单位结合自身职责提升活动效果。市直各系统发动各文明单位干部职工利用业余时间,结合结对社区(村)实际,采取多种方式,统筹设计制定各小组活动线路,开展快乐健步走活动,一路拾捡垃圾,一路发现问题、整改问题,拉进了与群众的距离,接地气解民忧办实事。市委文明办在官任社区开展文明健步走时,发现筼筜幼儿园旁边的一处小公园环境脏乱,一边与社区群众一起清理,一边共同探讨美化提升方案,把环境脏乱的小死角改造成“文明小公园”。市城管执法局开启“守初心志愿走街、担使命执法为民”常态化志愿服务活动,市区两级城管人员利用下班时间走上街头开展市容巡查和志愿劝导、环境保洁等工作,既现场处置具体问题,也注重发现共性问题,探索建立精细化管理机制。市水利局在东坪山结合工会开展登山活动,清理路边和东山水库周围的果皮、纸屑、烟头等垃圾并进行分类。湖里区为保障活动的工作成效,为参与健步行的干部职工发放健步行工作卡、配备路长记事本,明确巡查标准,对健步行过程中发现的问题,解决得了的问题当场处理,解决不了的问题,通过路长工作卡上的“湖里城管随手拍”微信二维码,将问题拍照上传到湖里数字城管指挥中心,协调相关职能部门处理解决。“快乐健步走、文明齐动手”活动不仅有效锻炼了身体、洁净了家园,而且有效助推了干部职工、市民群众养成更高水平的文明习惯。

  四、强化宣传,促进常态

厦门日报刊发活动百日情况报道

海西晨报开展专题报道

  厦门日报、厦门晚报、海西晨报、厦门电视台等市区主要媒体、“思明文明风”、“920”微信公众号、志愿云微信群等新媒体持续开展专题报道,营造了浓厚的社会氛围。7月4日,《厦门日报》刊发《让文明厦门因你而美》,专题报道活动开展一百天来的有关情况。文明单位创建活动涉及党政机关、人民团体和各种所有制形式的企事业单位,参与面广、影响力大。相比于城乡共建、扶贫济困等形式,到结对社区参与洁净家园活动,为我市1000多家各级文明单位履行社会责任提供了有效的平台。为推动“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动常态化、制度化、规范化,市委文明办将活动纳入年度文明创建重点工作,在各级文明单位申报、考评等环节,引导全市各级文明单位持续有效开展洁净家园活动,确保活动不走过场、不流于形式,积极参与文明城市创建,共同建设更高水平的文明厦门,让文明成为厦门的最美风景、城市的最强软实力、营商环境的最佳名片。(厦门文明网综合)