首页<专题

厦门集美:创新形式丰富内容 让中秋既诗意又温情

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-16 07:25

   

  9月13日晚,“万家团圆庆中秋·四海欢腾迎国庆”庆祝新中国成立70周年暨新时代文明实践活动在厦门市集美区双岭村举办,合唱《少年少年,祖国的春天》。集美社区书院区级指导中心供图 

  载歌载舞,舞动美好生活新乐章;自编自演,献礼新中国70华诞。9月13日晚,“万家团圆庆中秋·四海欢腾迎国庆”庆祝新中国成立70周年暨新时代文明实践活动在厦门市集美区双岭村举办,500余位居民中秋之夜齐聚一堂,共襄这场文化盛宴。

  闽南语歌曲《东山再起》以激昂嘹亮的歌声表达了冲破困难、不怕难关的勇敢无畏;二胡伴唱《歌唱祖国》奏唱出了祖国的美丽宽广;朗诵《听,中国的声音》将新中国的光辉历程娓娓道来,诵出浓浓爱国情……当晚,舞蹈、歌唱、朗诵等居民自编自演的丰富节目被搬上舞台,节目间隙还穿插爱国知识、中秋传统、孝廉文化有奖问答,现场高潮迭起、掌声不断。

  此次活动由集美区委宣传部、集美区委文明办、灌口镇党委指导,集美区社区书院区级指导中心联合双岭村新时代文明实践站举办,旨在充分发挥新时代文明实践站平台作用,以传统佳节为契机,增强居民爱国热情,大力弘扬中华优秀传统文化,推动移风易俗,树立文明新风,倡导文明过节,助力乡村文化振兴。

  又是一年中秋佳节,恰逢新中国成立70周年,连日来,厦门市集美区各社区书院纷纷组织开展“我们的节日·中秋”主题活动30场次,通过多种多样的形式,庆祝传统佳节,献礼新中国70华诞。 

   

  浒井社区书院举办月饼DIY体验活动。集美社区书院区级指导中心供图 

  载歌载舞庆中秋 献礼新中国成立70周年 

  中秋佳节到来前夕,丰富多彩的文艺演出已经为集美这座人文小城染上了一道艳丽的节庆色彩。社区书院搭“舞台”,社区居民唱“主角”,一系列精彩纷呈的演出在集美遍地唱响,唱的是中秋佳节的美好祈愿,更是对新中国成立70周年的深切祝福。

  11日晚,东宅社区书院开展“浓情中秋,幸福同享”中秋主题活动,社区文娱队伍献上歌曲《祖国我爱你》、舞蹈《迈进新时代》等节目;12日,锦鹤社区舞蹈队表演了《我和我的祖国》《爱我中华》等,曼妙的舞姿,动人的旋律,舞动人心。社区居民精心编排的歌舞表演,展现了昂扬的精气神,表达了热烈的爱国情。

  除了精彩的文艺汇演,纺织社区书院还联合辖区多家单位开展游园活动,将非洲鼓、陶笛等一一进行课程成果展示,为居民呈现传统文化与外来文化碰撞出的奇妙花火。

  值得一提的是,各社区书院都不约而同地在文艺演出中添加了爱国知识问答环节,或是在场地布置上增添了爱国主义元素,将家国情怀浸透其中。 

   

  铁山社区书院组织亲子们“点亮”家的位置。集美社区书院区级指导中心供图 

  创新形式体验 传统文化大放异彩 

  “海上生明月,天涯共此时”,自古以来,中秋节蕴含着诗情画意的文化内核。作为社区精神文化阵地,书院将传统习俗融合创新形式,让中秋传统文化大放异彩。

  传统文化的传承,生力军是青少年儿童。10日,浒井社区书院举办月饼DIY体验活动。小小月饼,是传统食品的代表之一,也承载了团聚、圆满的祝福。活动中,小朋友一边制作DIY月饼,一边分享关于中秋的诗句或传说,在寓教于乐中品味传统文化。

  “我寄愁心与明月”“明月千里寄相思”,中秋是思念家乡、思念亲人的日子。借此佳节,集美区多家社区书院以亲子活动、游园等形式,弘扬孝道家风,树立行孝崇廉时代新风。

  深情讲述文化故事,绘制“家园”地图,铁山社区书院组织亲子们“点亮”家的位置,帮助大家找到同一社区“团圆”的归属感;新村社区则组织百余名祖孙,共同学习后溪镇名人蔡献臣、王文博、王水泊的孝廉故事,并引导小朋友诵读经典孝老古文《游子吟》《陈情表》等。 

   

  园博社区书院组织祖孙举办月饼DIY活动。集美社区书院区级指导中心供图 

  邻里话中秋 慰问关怀暖人心 

  中秋在中国传统文化意蕴中代表着团圆美满,但“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。随着城市不断发展,在集美工作生活的外来人口不断增加,他们因为各种原因无法与家人团聚。此外,集美各社区书院也将目光投向了孤寡老人、残疾人等特殊群体,用入户慰问等形式,送上节日祝福。

  社区大家庭,释放别样温情。日前,凤山书院举办“邻里作乐·共庆中秋”主题活动。“团体游戏互动”“品尝百家宴”“博饼闹中秋”等环节将左邻右舍紧紧连在一起,也让来自五湖四海的新集美人心更近。

  倡导“爱残、敬残、助残”的良好风气,滨水社区向辖区残疾人群体发放中秋慰问品,组织社工走进他们家中,送上佳节的问候,让社区关怀温暖他们的心。宁宝社区书院则携手曾营小学四年一班的小朋友及家长志愿者们,走进福乐家园,送上大米、麦片等必需品,还组织志愿者们与学员们一起制作手工月饼,在互动交流中,营造节日氛围,传递社会关爱。

  集美社区书院区级指导中心负责人黄妙表示,充分发挥新时代文明实践中心文化服务平台功能,利用传统节日契机,社区书院创新形式、丰富内涵,提供优质节日文化服务。精彩纷呈的活动为辖区居民搭建广阔的互动平台,让居民走出家门,感受城市文明、邻里一家亲的和谐氛围,让节味更浓,让人心更聚。(东南网记者 李霖)