首页<专题

厦门集美区戏曲进基层巡演启动 为居民献上文艺大餐

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-18 07:42

  近日,“我们的中国梦”厦门市集美区戏曲进基层巡演活动首场在灌口风景湖公园举行。活动由集美区委宣传部、区文化和旅游局、区文联主办,集美区融媒体中心、区戏剧曲艺家协会、区文化馆承办。作为厦门市集美区文化惠民的一项具体举措,接下来,厦门市集美区戏曲进基层巡演活动还将走进各镇街、学校和企业,持续宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,在基层不断掀起学习热潮。

木偶戏《盛世梨园》吴觅亮摄

  戏曲巡演进基层 深刻讲述集美70年巨变 

  集美浔美芗剧社以一台芗剧《改革开放新集美》拉开了本次巡演的序幕。前场歌仔说唱传习中心的达人们带来荷叶说唱《辉煌70年》,以群众的视角,讲述新中国成立70年来集美发展成就。前进村老人文艺队的大爷大妈们登上舞台,为大家表演了一首脍炙人口的芗曲快板说唱《集美文艺花盛开》。

  整场巡演以歌仔说唱、荷叶说唱、答嘴鼓、木偶戏、芗剧、南音等闽南特色曲艺为主,搭配京剧、越剧、黄梅戏、闽南非遗表演以及特色民族乐器和民间杂技等,深刻讲述集美70年巨变。

厦门实验小学集美分校的萌娃们带来童谣情景剧《看戏》 吴觅亮摄

  歌仔说唱《回家》由张月萍和陈荣芳历时一个多月共同创作,集美区延平闽南戏曲艺术团表演,讲述一名外出闯荡的集美人回到阔别许久的家乡,却找不到回家路的故事,反映了近年来集美区经济社会发展变化。

歌仔说唱《回家》 吴觅亮摄

  “今年10月,我们把闽南童谣与情景剧、舞蹈和快板融合起来,创作出这件作品。”厦门实验小学集美分校的萌娃们带来童谣情景剧《看戏》,天真可爱的表演深受观众喜爱。指导老师林丽春介绍,通过形式创新,生动展现新中国成立70年来的发展成果。据了解,作为集美区闽南童谣传习中心保护单位,该校自2006年起引入童谣课程,为保护传承闽南童谣传统文化做出了许多探索。

  在互动环节,“非遗”传承人指导观众体验传统戏曲的魅力,更有新思想、党的十九届四中全会精神的相关问答。

  比拼戏曲创作 为居民献上闽南传统文艺大餐

  12月7日,另一场传统戏曲“年度大戏”——“爱戏曲·爱闽南”集美区第三届戏剧曲艺创作调演在集美区青少年宫剧场举行,辖区六个镇街和民间文艺团队选送的13个节目逐一登台竞技,为大家呈现了一场集芗剧、歌仔戏、荷叶说唱、答嘴鼓、南音、木偶戏等十余种闽南传统曲艺的文艺盛宴。

 

提线木偶《小沙弥下山》  吴觅亮摄  

  本次亮相的节目,均是集美民间文艺团队的最新原创作品,或赞颂新中国70年发展辉煌历程,或讴歌集美改革开放40年巨大成就,或弘扬嘉庚精神,让传统戏曲在新时代焕发新的生命力。

  杏滨街道选送、农民曲艺家杨建成创作的荷叶说唱《嘉庚精神永流传》,由前场歌仔说唱传习中心、集美区老年大学联袂演出。作品歌颂爱国华侨陈嘉庚的精神事迹,唱出百姓眼中的嘉庚精神和时代精神,获得了创作奖一等奖。节目奖一等奖作品——灌口镇选送、姚溪山创作,王洪琪等表演的木偶戏《盛世梨园》,以精湛的表演技巧,把面无表情的木偶演绎得栩栩如生,让大家回味无穷。

 

“非遗”传承人亲自教学,指导观众亲身体验传统戏曲的魅力。 吴觅亮摄

  集美区戏曲艺术“好戏连台”,文艺创作人才辈出,这得益于相关部门的长期扶持。近年来,集美区深入实施地方戏曲振兴工程,先后建设了省级特色文艺示范基地“集美闽南曲艺创作基地”,出台《集美区民间文艺团队扶持暂行办法》,在中小学设立“闽南戏曲示范点”,经常性地走进农村、社区、企业和军营开展闽南戏曲调演,为文艺创作提供了良好的“土壤”。(厦门日报记者 林桂桢)