首页<专题

厦门集美举行志愿者文化节 为“爱心厦门”建设凝聚力量

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-30 07:48

  12月28日下午,以“践行志愿精神 共筑爱心之城”为主题的厦门市集美区志愿者文化节在杏林文体广场举行,集中展现爱心扶幼、爱心助老、义务宣传嘉庚精神等集美特色的志愿风采,也为“爱心厦门”增添一抹亮丽的色彩。本次活动由厦门市委文明办、市志愿者联合会指导,集美区委宣传部、区委文明办主办,集美区志愿者联合会、集美·诚毅志愿者联盟、厦门电视台移动电视承办。

 

嘉庚文化志愿者进行诗朗诵《嘉庚颂》。(集美区委文明办 供图) 

  舞台上  精彩节目展示志愿者风采 

  华侨大学舞蹈团带来优美的舞蹈《志愿传递爱》;前场歌仔说唱传习中心和集美老年大学联合献上荷叶说唱《嘉庚精神永流传》,将陈嘉庚爱国爱乡、倾资兴学的光辉一生娓娓道来;嘉庚文化志愿者服务队带来诗朗诵《嘉庚颂》,深情颂扬嘉庚精神……来自全区各高校、企事业单位的志愿者,联袂为群众奉上了一场精彩的文艺表演。

荷叶说唱《嘉庚精神永流传》。(集美区委文明办 供图) 

  丰富多彩的节目中穿插播放集美·诚毅志愿者联盟、集美心志愿服务队、卢妈妈爱心队、嘉庚文化志愿者服务队的宣传片,一展集美特色志愿风采——义务宣传嘉庚精神、爱心扶幼、爱心敬老等善心义举,汇聚成冬日里的一股暖流,充分彰显嘉庚故里的人文温度,组成“爱心厦门”美丽画卷中的极美一景。

  现场,集美区益邻助残志愿服务队、集美区新征程志愿服务队、集美大学诚毅学院勤毅志愿服务队等三支新志愿服务队成立。据统计,今年集美区共新增志愿服务队50支。越来越多志愿者加入集美·诚毅志愿者联盟的大家庭,为“爱心集美”建设凝聚起强大力量。

  互动区  志愿服务汇聚爱心力量 

  台上精彩纷呈,台下也热闹非凡。在“志愿小镇”互动区,集美区各镇街、机关单位以及志愿服务队分别派出志愿者宣传队伍文化,吸纳新志愿者加入,并为群众提供独具特色的便民服务。比如,杏林街道社区卫生服务中心志愿服务队为居民义诊,集美街道志愿服务队举办嘉庚精神问答,集美区红十字会应急救护志愿服务队现场开展急救培训。

小朋友绘出心中的最美志愿故事。(集美区委文明办 供图) 

  现场还有一张5米长的画卷,吸引众多小朋友“大展身手”,以“大爱集美”为主题绘出心中的最美志愿故事。无形中,爱心奉献的种子在孩子们的心中生根发芽。

  “我自己也是老人,希望所有老人都能生活愉快、健康幸福。”听说卢妈妈爱心队筹集了一批物资来现场义卖,所得将用于助老活动,70岁的阿嬷翁草苹立刻掏腰包买了一个炖罐。其实,翁草苹的儿子是开餐馆的,家里并不缺炖罐,她这么做只是为了给卢妈妈爱心队助力。

  苔·芯志愿服务队的台胞们也自发捐献台湾文创产品,为集美区福乐家园的残障人士开展爱心义卖。不到半小时,爱心商品就卖掉了一半。“集美是一个非常有爱心的地方,无论是孩子、大人,还是阿公、阿嬷,都非常热衷献爱心。”台胞志愿者钟晓云说。(厦门日报记者 林桂桢)