首页<专题<新春出行,我要文明范儿<部门联合,主题实践种类多

厦门火车站春节期间积极开展文明旅游工作

来源:厦门文明网 发布于:2016-02-19 09:41

  作为交通运输窗口单位,厦门火车站在春节期间是人流最大的时间,也是落实文明旅游工作的重要节点。春节期间,火车站加大文明旅游宣传力度,开展了一系列文明旅游活动。

  一、营造宣传氛围,打造文明旅游环境

  厦门站进站口设计制作有行业特色的“文明出行倡议”,一楼大厅电子显示大屏美隔10分钟播放一次文明旅游宣传片,二楼候车区LED显示牌、LCD立式灯箱和售票窗显屏、票额显示屏上分别滚动显示文明出行提示、标语。一楼进站口和候车厅小白鹭服务台各设置一个易拉宝,内容为“中国公民国内旅游文明行为公约”、“十大文明旅游提醒语”,小白鹭服务台摆放印有“厦门文明旅游倡议书”的列车时刻表供旅客取阅。售票窗口、实名制验证口摆放桌卡进行文明旅游宣传。

  厦门北站二楼候车区LED显示牌和售票窗显屏、票额显示屏上分别滚动显示文明出行提示、标语。小白鹭服务台设置一个易拉宝宣传“十大文明旅游提醒语”,并摆放印有“厦门文明旅游倡议书”的列车时刻表供旅客取阅。售票窗口、实名制验证口摆放桌卡进行文明旅游宣传。一楼行李寄存处张贴“文明是最美的风景”宣传画,自助售票处墙上张贴“最美乘客,从我做起”宣传文明出行。

  车站制作的《厦门铁路客运服务指南》、《厦门火车站列车时刻表》上印有车站公众微信号和“厦门文明旅游倡议书”、“十大文明旅游提醒语”、“铁路文明出行倡议”等资料供旅客取阅,把倡导文明旅游和业务工作结合在一起,真正做到便民利民。

  二、加强教育管理,提升文明服务水平

  一是利用车站宣传阵地向社会提出“文明旅游”倡议。1月31日,厦门火车站公众微信号发布了一期专题微信“【文明春运】文明出行,你做到了吗?”,通过拍摄发布火车站的“文明行为”和“不文明行为”图片,向旅客、职工传播文明旅游理念。

  二是组织志愿者进行文明旅游宣传。春运期间,组织志愿者在厦门站和厦门北站进行扶老携幼志愿活动,宣传文明出行。小年当天,志愿者在候车室给旅客赠送春联、“文明出行”福袋等。志愿者通过给候车的孩子分享“文明出行”漫画故事来引导孩子明白文明出行的道理,从而影响家人的出行行为,记者对家长进行了采访。

   

         

  三是加强职工的文明出行教育,树立良好形象。正月初三,央视新闻联播记者就春晚节目对我站职工进行了采访。我站职工对小品《放心吧》进行了自身理解解说,指出对待身边旅客的态度,传达了文明旅游的理念。 

责任编辑:黄水生