首页<专题<新春出行,我要文明范儿<部门联合,主题实践种类多<上侧

海沧:倡导文明旅游 添彩美丽厦门

来源:厦门日报 发布于:2016-02-22 10:34

  文明是最美的风景。海沧区加强景区(点)、旅行社对游客的宣传引导,引导市民文明出行,进一步优化景区环境与秩序,并在全区的旅游景区出入口、游客中心、步道旁、核心景区等位置,设置了引人注目的文明旅游提示牌、标语牌、宣传画和公益广告,让游客一进入景区就开始接受文明旅游教育和提示,使文明旅游行为潜移默化、深入人心。

  青礁慈济祖宫被誉为“闽台慈济第一宫”,是全国重点文物保护单位,2015年还被省委省政府授予2012-2014年度文明风景旅游区。为了做好景区文明旅游工作,青礁慈济祖宫景区管理处成立文明旅游工作小组,全员参与文明旅游工作;在景区出入口等地点增设“文明旅游须知”、“遵德守礼”标志牌,并通过景区网站发布景区文明旅游须知。同时,利用宣传栏、电子显示屏等营造文明旅游氛围,引导游客自觉文明旅游。

  随着“互联网+”时代的到来,海沧区也将“互联网+”引入文明旅游。天竺山景区全面铺开了“智慧旅游景区”建设工作,不仅在景区各主要景点增设植物简介和二维码标牌,还建立了景区微官网、微信公众号,通过优化服务提升旅游品质,营造“文明从我做起,安全快乐出游”的良好氛围。

  海沧区旅游局表示,将在全区旅游景点继续充分利用网站、App等渠道,滚动传播文明旅游公益广告、文明旅游宣传资料,让游客时时处处感受到文明旅游的浓厚氛围,在全社会形成弘扬文明旅游的新风。

  理念深化:注重服务品质 提升市民素养

  文明旅游的理念也在潜移默化中丝丝渗透。在鼓浪湾大酒店西餐厅入口,摆放了以小袋鼠为形象的“文明餐桌”主题海报和宣传标志;餐桌上也摆放了不剩饭、不剩菜的温馨提示;服务员引导客人文明点餐、用餐;倡导节约,杜绝浪费、实现绿色消费。鼓浪湾大酒店积极响应“我是小袋鼠,垃圾不落地”行动,在酒店中提倡节约用纸、二次用纸、变废为宝等环保观念,打造能源节约型酒店。日月谷温泉还结合旅游企业特点,鼓励客人餐桌光盘、减少布草更换次数、减量使用一次性用品等,做到文明旅游、绿色出行。

  海沧区将强化从业人员职业道德教育、规范旅游企业经营行为,作为提升海沧区旅游服务水平的重要抓手之一。海沧区旅游局加强对旅游市场主体行为的事中事后监管,督促旅行社、A级景区和星级饭店等旅游企业诚信经营、提升服务质量,加强对导游领队等从业人员的培训和管理,将文明旅游工作融入渗透到行业服务监管工作之中,同步推进、同时督查。

  除了注重自身服务品质的提升,全面加强从业人员整体素质外,海沧区旅游局还要求旅行社按照《旅游法》的要求,将“文明旅游承诺书”作为旅游合同的附件,从合同关系的角度将其固化,让游客有了承诺和担当,引导游客养成文明出行、文明旅游的意识。海沧国际旅行社还开展了文明旅游宣传活动,由文明旅游形象大使作出宣传引导,播放文明旅游宣传内容,评选身边的文明旅游达人,并印制和派发文明旅游出行指南和旅游文明公约,广泛传播文明旅游理念,普及文明旅游知识,全面提升市民文明旅游素养。  

  天竺山景区:网格化管理 细分责任片区

  为了推进天竺山景区文明旅游建设工作,天竺山景区成立了文明旅游工作小组,把景区文明旅游创建责任目标和内容纳入公司全年工作目标,多次召开专题会议,针对每位员工网格化细分文明旅游责任片区,统一规划部署、统一组织实施、统一督促检查,形成了全员共参与的创建工作机制,从严、从实、从深抓好景区文明旅游工作。

  垃圾不落地,天竺更美丽。天竺山景区开展“垃圾不落地”专项行动,通过常态化的宣传管理机制,改变市民、游客乱扔垃圾的不文明行为,形成人人自觉遵守公共文明的良好道德风尚,共同维护天竺山景区的干净整洁。 

责任编辑:黄水生